УМВД столицы Коми завершило служебную проверку по факту задержания молодых людей в Эжве (ВИДЕО)

Полицейские защитили своего товарища от агрессивных подростков?

Автор:   
11:46. 18 мая, 2012  
  
18
Газета “Красное знамя” публикует результаты  служебной проверки по факту задержания и применения физической силы в отношении эжвинских подростков Александра Панасюка и Евгения Матросова.
 
 
Как подчёркивает пресс-служба республиканского МВД,  по результатам служебной проверки  факт задержания и применения физической силы в отношении подростков П. и М. сотрудниками ОБ ППСП УМВД России по г. Сыктывкару признан правомерным:
 
“В ходе служебной проверки установлено, что 9 мая в Эжвинском районе города Сыктывкара во время проведения спортивного мероприятия были задержаны двое подростков. Всего в мероприятии принимали участие около  35 человек. Некоторые молодые люди были раздеты по пояс, чем привлекли внимание наряда патрульно-постовой службы, поскольку спортивное мероприятие проводилось в общественном месте.
 
Когда  сотрудники полиции проходили мимо молодых людей, услышали от одного из юношей (гражданин П. 1994 года рождения) демонстративную нецензурную брань. В ответ на замечание полицейского, подросток не только не прекратил нецензурно выражаться, но и высказал ее  в адрес сотрудника полиции. Тогда полицейский  повторно сделал замечание подростку, предупредив о нарушении общественного порядка. Тем более что по внешним признакам молодой человек находился в состоянии алкогольного опьянения – чувствовался резкий запах алкоголя изо рта при разговоре. Сотрудник полиции также предупредил молодого человека об ответственности за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.
 
На замечания подростки отреагировали по-своему – окружили полицейского в плотное кольцо и стали толкать в спину. Когда стало ясно, что подросток, окружённый своими приятелями, не  был намерен успокаиваться и продолжал ругаться матом, чем нарушал общественный порядок и выражал явное неуважение к окружающим, на помощь сотруднику полиции подошли коллеги.
 
Это подтверждается показаниями свидетелей. В частности,  из объяснения граждан следует, что с самого начала проведения спортивного мероприятия молодые люди громко разговаривали, кричали, при этом употребляли нецензурную брань, не обращая внимания на пришедших на мероприятие граждан, среди которых были родители с детьми.
 
Когда очередное предупреждение о нарушении не было принято во внимание, гражданину П. было предложено пройти в служебную автомашину для установления личности и составления административного протокола. В ответ сотрудники полиции услышали грубый отказ. Подросток продолжил вести себя агрессивно, размахивал руками, хватался за форму. Молодой человек был предупреждён, что в случае неповиновения законным требованиям сотрудников полиции в отношении его будет применена физическая сила. Однако предупреждение осталось без внимания. После этого строго в соответствии со статьей 20 Федерального закона «О полиции» к нему была применена физическая сила. Сотрудники полиции препроводили подростка в служебную автомашину.
 
Остальные молодые люди вели себя весьма агрессивно, некоторые пытались препятствовать движению автомашины, слышались крики раскачать и перевернуть служебный автотранспорт. Наиболее агрессивно вел себя гражданин  М. 1996 года рождения. Он встал перед автомобилем и не давал автотранспорту тронуться с места. На неоднократные предупреждения сотрудников полиции подросток  не реагировал и продолжал свои противоправные действия, сопровождая их грубой нецензурной бранью в адрес полицейских.
 
После неоднократных просьб отойти от служебной машины и предупреждений о том, что гражданин М. может быть привлечён к ответственности за неповиновение, сотрудники полиции вынуждены были строго в соответствии со статьей 20 Федерального закона «О полиции» применить к нему физическую силу. 
 
Оба подростка были доставлены в дежурную часть отдела полиции № 2 УМВД России по г.Сыктывкару, где в присутствии родителей обоих подростков сотрудниками ОПДН в отношении подростков П. и М. были составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ (Мелкое хулиганство, сопряжённое с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка).
 
Также в отношении гражданина П. был составлен протокол об административном правонарушении по статье 20.21 КоАП РФ «Появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения». Кроме того, законному представителю подростка П. было предложено, чтобы молодой человек прошел медицинское освидетельствование, на что законный представитель ответил,  что самостоятельно поедут в медицинское учреждение и зафиксируют телесные повреждения и сдадут анализы на алкоголь.
 
Оснований для задержания остальных участников мероприятия у сотрудников полиции не было, поскольку они не нарушали общественный порядок.
 
Стоит отметить, что в соответствии с п.2 ч.2 ст.27 Федерального   закона «О полиции» сотрудники полиции обязаны «…в случае выявления преступления, административного правонарушения, происшествия принять меры по спасению гражданина, предотвращению и (или) пресечению преступления, административного правонарушения, задержанию лиц, подозреваемых в их совершении, по охране места совершения преступления, административного правонарушения, места происшествия и сообщить об этом в ближайший территориальный орган или подразделение полиции».
 
Согласно ст. 20 Федерального закона «О полиции» сотрудник полиции имеют право лично или в составе подразделения (группы) применять физическую силу, в том числе боевые приёмы борьбы, если несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на полицию обязанностей, в следующих случаях:
 
1) для пресечения преступлений и административных правонарушений;
 
2) для доставления в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение лиц, совершивших преступления и административные правонарушения, и задержания этих лиц;
 
3) для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника полиции.
 
По результатам служебной проверки действия сотрудников полиции признаны правомерными, сотрудники полиции действовали в пределах своих должностных полномочий, физическую силу применили в соответствии со ст.20 Федерального закона «О полиции».”
 
***
Впрочем, подобного результата и следовало ожидать. Таким же “макаром” закончилась служебная проверка в отношении сотрудников полиции, в результате контакта с которыми был травмирован юный житель Эжвы Егор Пунегов.
 
Интересно, к какому выводу по поводу инцидента, случившегося в Эжвинском районе Сыктывкара 9 Мая, придёт прокуратура?
 

Поделиться в соцсетях

guest
18 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ЭЖВИНЕЦ
ЭЖВИНЕЦ
18.05.2012 12:38

ПОЛНОСТЬЮ СО ВСЕМ СОГЛАСЕН. Я БЫЛ ТАМ ВО ВРЕМЯ ЗАДЕРЖАНИЯ, (ПОКУПАЛ СЛАДКУЮ ВАТУ РЕБЁНКУ)РЯДОМ БЫЛО ОЧЕНЬ МНОГО МОЛОДЁЖИ КОТОРАЯ ГРУБО ВЫРАЖАЛАСЬ И ПРОВОЦИРОВАЛА СОТРУДНИКОВ ПОЛИЦИИ НА ЗАДЕРЖАНИЯ МОЛОДЫХ ПАДОНКОВ

ГАРАЖАНИН
ГАРАЖАНИН
18.05.2012 13:51

НЕ СОГЛАСЕН СО ВСЕМ ПОЛНОСТЬЮ. Я БЫЛ ТАМ ВО ВРЕМЯ ЗАДЕРЖАНИЯ, (ПОКУПАЛ ТРАВУ КОТЁНКУ) РЯДОМ БЫЛО ОЧЕНЬ МНОГО СОТРУДНИКОВ ПОЛИЦИИ-МОЛОДЫХ ПАДОНКОВ КОТОРАЯ ГРУБО ВЫРАЖАЛАСЬ И ИЗБИВАЛА МОЛОДЁЖЬ.

Гость
Гость
18.05.2012 13:53

Ругался нецензурной бранью-это фабула у ПэПСов.Ублюдка Евсюкова тоже сначала пытались отмазать и если бы не видеокамеры,то применили бы эту же фабулу и всё-студенты хулиганы,уже мёртвые,а Евсюков молодчик,всегда на страже.ЭЖВИНЕЦ,готовься,когда твой ребёнок перестанет сосать сладкую вату и повстречается с такими же полицаями,которые его покалечат,а тебе скажут:твой падонок был бухой,ругался матом,оказывал сопротивление,сотрудники… Читать далее »

sss
sss
18.05.2012 14:52

Нет беспределу правоохранительных органов! http://vk.com/event32832270

Аноним
Аноним
18.05.2012 16:08

“Рядовой Петров,разве вы не видите,что вашему товарищу за шиворот капает раскалённое олово?Больно ведь!”

Ю.С.Матвеев
Ю.С.Матвеев
18.05.2012 17:25

Господа! Дело в том, что абсолютно все люди, кои почему-либо не нравятся сатрапам в мундирах, по их словам “неадекватны, находятся в нетрезвом виде, хватают кого-то за руки, или нарушают общественный порядок”. Лично я неоднократно “нарушал общественный порядок” просто когда спал в своей постели в поезде (в неурочное время по мнению… Читать далее »

влада
влада
18.05.2012 17:54

Сказка и только. И вежливы, и предупреждают, и пресекают.Отлавливают молодых не агрессивных людей, заламывают руки, нередко наверное и до вывихов (пример точно имею),тащат в автозак, составляют протокол, попутно (не всегда, правда)приписывают какое-нибудь мелкое (возможно и крупное) правонарушение.Я уже писала об идентичных случаях.Доказать подростку свою правоту или защититься от полиции весьма… Читать далее »

боль
боль
18.05.2012 19:13

Читать больно такое.Сталин возвращается???

1986
1986
18.05.2012 19:22

Будучи студенткой, забирали в каталашку, за то что шли с компанией к общежитию поздно чуть подшофе. Подержав часик отпустили. Все было как-то по другому, по доброму. Хотя мы по молодости им и нагрубили в машине и песенку спели про козлов ментов. Но как-то без всяких протоколов. Только пожурили слегка и… Читать далее »

Что-то мухлюют правоохранители...
Что-то мухлюют правоохранители...
18.05.2012 20:56

Что-то расходится информация в протоколе задержания и пресс-релизе… Например, в протоколе – безадресная матерная брань,а в релизе – полицейского обматерили. А свидетельница с закрытым лицом в телесюжете подозрительно похожа на жену полицейского Танечку Ракину, которая неоднократно высказывалась в комментариях к первой публикации в “КЗ” по инциденту 9 Мая. Что, не… Читать далее »

ИМХО
ИМХО
18.05.2012 21:17

Бесспорное преимущество сотрудников полиции в том, что они могут свою “линию” преподнести как результаты служебной проверки и официальную версию.

ВэлКом
ВэлКом
18.05.2012 21:42

Не знаю, не знаю мат хорошо слышно.Хотя действия полиции не очень ясны

Аноним
Аноним
19.05.2012 01:23

Которова заламывали это было при мне он стоял ево резко заломали незачто.. и после он тока начал материца к нему в спину подошли и начали залимывать руки это каторый на фото выше!

яя
яя
19.05.2012 07:52

Да, что вы все мат мат А где вы не услышите мат и в школе, и в детском саду.Сами, что не выражаетесь матом СВЯТЫЕ.Полицаям наводка, пусть бегут бегом к детям и там применяют свою –20 ст.П О Л И Ц А И

Аноним
Аноним
21.05.2012 16:25

ЭЖВИНЕЦ [18 мая 2012г. 12:38:58] оценка –

ПОЛНОСТЬЮ СО ВСЕМ СОГЛАСЕН. Я БЫЛ ТАМ ВО ВРЕМЯ ЗАДЕРЖАНИЯ, (ПОКУПАЛ СЛАДКУЮ ВАТУ РЕБЁНКУ)РЯДОМ БЫЛО ОЧЕНЬ МНОГО МОЛОДЁЖИ КОТОРАЯ ГРУБО ВЫРАЖАЛАСЬ И ПРОВОЦИРОВАЛА СОТРУДНИКОВ ПОЛИЦИИ НА ЗАДЕРЖАНИЯ МОЛОДЫХ ПАДОНКОВ
———————————————
Много молодёжи? Это незначит что именно эти двое!

мама
мама
08.06.2012 14:20

проверка еще не проведена, письменного ответа нет. дело продолжается!!!!!!!!!!!!! я, дойду до Москвы, нужно будет, но дело с рук не спущю!!!!!!!!!!!!!

Анна
Анна
17.12.2012 14:07

Комменты какие то дебильные. Значит молодые пьяные отморозки, орущие матом в общественом месте и явно способные, дай им только повод, причинить вред здоровью и жизни окрущающим людям, это герой , а сотрудники полиции, которые пресекли их действия значит подонки и беспредельщики?:) Эти господа, которые коменты такие пишут в защиту этих… Читать далее »

Игорь
Игорь
17.12.2012 14:16

Я, когда таких молодых козлов вижу хочу только одного , чтобы оружия разрешили всем носить как в США. Так что маме, которая там до Москвы собирается дойти, я б посоветовал еще спасибо сказать сотрудникам полиции. Если б этот молодяк подобным образом повел бы так со мной или с кем то… Читать далее »