Состоялись очередные судебные слушания по делу об убийстве студента Коми пединститута Сергея Тарабукина

Свидетель или подозреваемый?

Автор:   
20:30. 16 мая, 2012  
  
0

Напомним, на скамье подсудимых друг убитого – Артём Кочанов, которому грозит лишение свободы сроком до 15 лет, он обвиняется по ст. 111, ч. 4 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего»).

 

В судебном процессе наступила очередь стороны защиты обвиняемого представлять доказательства невиновности своего подопечного. Как сообщил «Красному знамени» один из адвокатов Кочанова Роман Койдан, 15 мая «защита заявила о неполноте предварительного следствия, поскольку следствием не было предпринято никаких мер по установлению личности гражданина, первым обнаружившего Тарабукина с ножевым ранением», хотя согласно имеющемуся документу за подписью главного врача “Скорой помощи” 10 сентября 2011 года в 1 ч. 43 мин. некий молодой человек Мельничук позвонил диспетчеру “Скорой помощи” и сообщил о ножевом ранении неизвестного на углу у пединститута.  Несмотря на возражение прокурора, суд удовлетворил ходатайство защиты и посчитал необходимым установить личность и телефонный номер этого гражданина.
 
– Установление личности этого человека очень важно, ведь он мог быть свидетелем, а также главным подозреваемым, – считает адвокат.
 
Также суд удовлетворил ходатайство защиты о вызове в зал суда понятых, которые могли бы внести ясность в вопрос о месте изъятия крови убитого студента: в материалах дела существуют противоречия между признательными показаниями подсудимого и протоколом осмотра места происшествия, т.к. в первых сообщается, что конфликт Кочанова и Тарабукина произошёл возле учебного корпуса КГПИ, а в протоколе указывается место «изъятия следов бурого цвета» рядом с общежитием института (к тому же в протоколе отсутствуют какие-либо схемы или пояснительные фотографии конкретного места изъятия). 
 
Вновь была опрошена вахтёр-сторож студенческого общежития №3 КГПИ, дежурившая в ту трагическую ночь с 9 на 10 сентября 2011 года. Ей было представлено для обозрения вещественное доказательство – изъятый без понятых следователем Лобановым нож. Вахтёр заявила, что при осмотре места происшествия следователем она не присутствовала, а потом подписала протокол о запечатанных коробках с неизвестным ей содержимым, поддавшись убеждениям представителя власти о том, что это «пустая формальность». 
 
– Также данный свидетель утверждает, что нож, который она видела рядом с Сергеем Тарабукиным в ту ночь, и нож, предъявленный ей в судебном заседании, – это разные ножи. И она нарисовала на листе бумаге нож, который видела она. Между ножами действительно отсутствовали сходства, – подчеркнул Роман Койдан.
 
Кроме того, опросили некоторых друзей и близких Артёма Кочанова, которые охарактеризовали обвиняемого лишь с положительной стороны.
 
На прошлом судебном заседании, 4 мая, подсудимому был задан вопрос о том, почему он не подписал протокол проверки показаний на месте происшествия и протокол следственного эксперимента, когда он подробно описывал конфликт с Тарабукиным. Кочанов ответил, что данные показания были выдуманы им, поэтому он ничего не подписывал…
 
Судебные слушания продолжаются.
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments