Празднование дня ВДВ в Корткеросском районе лишь по случайности обошлось без трагедии

Как стало известно «Красному знамени» из неофициальных источников, во время празднования Дня десантника в Корткеросском районе в минувший понедельник во время десантирования произошло несколько нештатных ситуаций.

Автор:   
13:36. 6 августа, 2010  
  
0

По нашим сведениям, одна девушка получила незначительные травмы, так как приземляясь, зацепила деревья. Эту информацию подтвердил помощник председателя Союза ветеранов Афганистана Андрей Виноградов.

По рассказам тех, кто в разное время десантировался в Аджероме, поляна там настолько большая, что прицельно выбросить на неё людей даже при ветре не составляет труда. Скорее всего, можно вести речь об ответственности тех, кто выпускает десантирующихся из самолёта. По неподтверждённым сведениям, ещё одного человека отнесло и вовсе на шоссе.

Опять же человеческий фактор едва не привёл к более серьёзным последствиям, когда у двух опытных десантников перехлестнулись стропы основоного купола парашюта. Оба мужчины — ветераны ВДВ, и их опыт помог избежать трагедии. Наш источник, компетентность которого не вызывает сомнений, возлагает ответственность за произошедее на тех, кто укладывал парашюты. Именно в некачественной укладке главная причина перехлёста строп.

Заместитель председателя Коми республиканского Совета ДОСААФ по военно-технической подготовке Александр Ершов, признав факт перехлёста, дал такую оценку ситуации: «Это не ЧП. В одном случае произошёл небольшой перехлёст, и десантник справился с ситуацией. Второму десантнику пришлось воспользоваться запасным куполом. По моему мнению, этот второй сам виноват в перехлёсте строп, так как выпрыгнул из самолёта лицом к двигателю. По факту перехлёста строп проводится служебная проверка».

По нашим сведениям, все десантировавшиеся 2 августа были застрахованы.

Увы, уже в нынешнем столетии в парашютным спорте Коми произошла резонансная трагедия. В августе 2001 года 16-летняя девушка зацепила линию электропередачи и погибла. Тогда спортсмены были допущены к прыжкам несмотря на сильный ветер.

Не далее как в четверг в интервью «Российской газете» главный военный прокурор Сергей Фридинский сообщил о выявлении коррупционной схемы, по которой в ВДВ поставлялись непригодные парашюты. По словам Фридинского, группа чиновников Минобороны вошла в сговор с недобросовестными производителями. Преступная группа присвоила большую часть средств из 280 миллионов рублей, направленных на укомплектование частей. «Новые парашюты были изготовлены из старых деталей, а представители армейского заказчика, полагаю, небескорыстно, закрыли на это глаза»,— отметил Фридинский.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments