“Снял у мамы 100 тысяч…” (АУДИО)

Брат задержанного вчера Михаила Евсеева рассказал о том, как проводилась спецоперация "Подкуп"

20:57. 17 апреля, 2012  
  
15

Сегодня брат Михаила Евсеева Александр рассказал всё, что он знает о вчерашнем задержании бывшего ухтинского опера.

 

В телефонном разговоре Александр Евсеев сообщил о том, как их с братом “повязал” ОМОН, как более четырёх часов его продержали в наручниках, пытаясь “уговорить” признаться в том, чего не было, поведал об источнике финансирования “взятки”, которую Михаил Евсеев якобы предлагал главному свидетелю – начальнику оперативного отдела колонии ИК-56 Свердловской области Виталию Колесникову.

 

Аудиозапись интервью Александра Евсеева  

 

Текстовая версия интервью:

Ситуация вчера была как бы сказать построена неким образом  я узнал, что брат вернулся от своей девушки   она живет у него в Красноярске   прилетел самолетом и  это было 15-го числа, и у них какой-то казус произошел  т.е. в самолете у стюардессы пропал телефон  т.е. я хотел с ним встретиться в этот день.. т.е. мы договорились,- он мне должен был купить спортивную одежду, хотели встретиться 16-го  у нас 15-го не получилось вечером, мы встретились 16-го.

Но про этого некоего Колесникова я уже узнал именно вчера, т.е. 16-го. Мы с ним прогуливались, и он как бы рассказал мне такую интересную маленькую картину, как  что есть человек, который может сказать правду просто! И вот реально   если этот человек скажет правду, будет очень хорошо, потому что пооткрывают рты и оборотни, и прокурорские в погонах и другие  как бы ну я понял это прекрасно  И он сказал “Я сейчас с этим человеком хочу поговорить. Как бы мы вот подходили к некоему дому возле стоматологической клиники в Сыктывкаре, т.е. он где-то минуты две с ним поговорил, – я ждал его ну метрах, наверно, в 400-х от него был. Т.е. я его даже не видел, ни разговора, ни человека  вот. Потом (ну) он сказал, что человек этот требует денег! Он сам заинтересовался   как человек, просто за какую-то правду требует денег!

Я говорю “В смысле? Ладно, хорошо  предположим, он требует денег за правду, а в какой сумме он их требует?” он говорит: “Ему нужно 350 тысяч.” Я говорю “Во первых, если человек хочет сказать правду, и боится за свою (так скажем ну) работу, ну что он может ее потерять, за своих родственников, за семью, то, говорю, деньги маленькие! Т.е. человек если по сути дела очень хороший, он должен как бы и сказать, что  сперва скажет правду, а потом как бы всеми средствами как-то можно будет помочь. Это не обязательно денежные   т.е. моральные  на работу он устроится, человек этот, хорошо если он работал, можно нормально просто устроится.

Мы с ним сходили  в общем  и он сказал, что человеку просто нужно показать деньги, которые, возможно, ему потом придут  Т.е. как вы понимаете, у Михаила денег нет как бы  вот мы живем на обычную так скажем сумму денег, которая всем стабильно подходит, и мы как бы позвонили маме  – мама дома была   он попросил просто снять с кредитной карты у нее (кредитка обычная) сто тысяч  просто человеку показать. Т.е. что если что как бы то есть никаких как бы проблем у тебя не будет. Говорит   я буду тебе сам помогать просто, если ты хочешь  ну вот мы сняли эту некую сумму и просто пошли  в обратную сторону 

Я также пошел с ним и также просто стоял возле этой стоматологии и ждал его. Т.е. не думал, что это будет так долго 

В это время поразговаривал с женой, с матерью, т.е. ничего такого   так, ходил туда-сюда по улиц, рассказывал, что бабочки летают, лето наступает и   как бы сказать – не успел положить трубку   хотел позвонить брату, сказать   как там, ты почему так долго?   и сзади подлетает сотрудник спецназа и еще один сотрудник. Т.е. угрозы моей жизни, т.е.   с применением огнестрельного оружия кладут меня на землю лицом вниз, т.е. пачкают меня полностью  т.е. в очень интересной форме меня также ведут   я вижу только землю   меня ведут к машине. Машину я заметил, т.е. я уже заметил, что в ней   именно в багажнике   уже находится мой брат  меня уже так же погрузили между передними сиденьями и задними сиденьями вниз, и вот повезли на Советскую, 63. Хотели еще мешок на голову надеть. (какая машина была?) УАЗик, обычный милицейский УАЗик.

Меня вот просто удивило, почему   я не знаю, я никогда такого не слышал   что при взятках работает спецназ. И так грубо. Я понимаю, что если человек с оружием, я понимаю, если человек сопротивляется, или еще что-то  какие-то угрозы жизни человеку произносит! Почему работает спецназ в этом деле? Это очень странно было для меня.

– Саша скажите, Вы деньги снимали с этой кредитной карты непосредственно 16-го числа? (Мама сняла)

– Да, непосредственно 16-го.

– Мама может запросить в банке документ, подтверждающий этот момент, что 16-го числа была снята такая-то сумма?

– Снимал деньги   я позвонил маме, кредитную карту я просто из дома взял   я позвонил маме, да, конечно, она знает, и она может это сделать. Если память мне не изменяет, вот этот “квиточек”, что 16-го числа я снял деньги, у меня “квиточек” по-моему был. Я не выкидываю их  возможно, я не знаю, понимаете, вчера в переполохе   вот в этом, когда меня задерживали   я потерял и ключи, и прочее  и вот я не знаю, в куртке надо посмотреть (она стирается), остался он так или нет. А в банке можно непосредственно и видеозапись посмотреть, и  можно это все попросить   это не так сложно.

– А почему Вас отпустили?

– Меня отпустили по одной причине  сперва меня хотели приписать как соучастника. Т.е. сказали   я следил, как я был на стреме  я сказал   спросите у людей, как вы меня задерживали? Вы подбежали практически в упор   я вас даже не видел! Т.е. соответственно   там открытое пространство   если бы я следил за кем-то  т.е. я ничего не знаю, ей-богу! Т.е. какие-то  вот именно по “Пассажу” я знаю так же, как и любой человек, который   у него есть интернет в домашних условиях. Я читаю, осознаю  от брата я узнаю  не в большей части, что и узнаю по интернету. Но самое интересное, что   когда вот меня допрашивали   допрашивали специально много оперативников, чтобы, возможно, какие-то показания сбить, чтоб я по-другому начал что-то говорить, меня очень заинтересовало то, что многие говорят, что видеообращение, когда Миша в первый раз его арестовали и увезли в Чечню   он сделал видеообращение в домашних условиях, сидел на кухне, рядом сидела мама, потому что на камере я не очень хорошо умею работать  И это сказали, что вот это видео было создано с помощью неких лиц под фамилией Махмудовы, они мне заплатили за это видео деньги  и снимали меня совершенно не в городе Сыктывкаре, такого быть не может   Т.е. пытались мне приписать, что я очень хорошо знаю   которые  вроде как организовали  поджог   пытались приписать, что я их знаю и непосредственно получаю от них деньги.

Т.е. я денег в жизни, которые, как мне говорили   10 тысяч евро, 15 тысяч евро   которые мне давали за это, и якобы они у меня и я трачу  Вот я недавно открыл с друзьями фирму   мы взяли кредит в банке, – и сказали, что тоже эта фирма открыта с помощью участия Махмудовых  Я был очень удивлен от этого, ну, я вел себя спокойно, культурно старался себя вести. Т.е. у них не получилось от меня услышать того результата, который они, видимо ожидали, что я мог что-то ляпнуть совершенно  невообразимое. Соответственно, ничего такого не произошло.

А когда меня уже отвезли  т.е. я сидел на Советской, 63 часа четыре где-то в наручниках, потом наручники все-таки с меня сняли, потому что я вел себя спокойно, никому не отвечал  сбежать не собирался ниоткуда, по причине того, что знал, что я спокойно выйду оттуда, ничего не знаю 

Хотели мне сначала  пугали, что припишем соучастие, ты подкупал свидетеля. Я говорю   подкупал свидетеля? Говорю – мы ходили с братом просто гуляли, какой подкуп? Он ходил общаться спокойно с человеком. Те деньги, которые были у Мишы на руках – это деньги мамины! Это не Мишины деньги совершенно!

То есть, если был какой-то жест, что он мог достать деньги, показать деньги, или прочее… ну это как-то маловразум­ительно. То есть он, да, мог из кармана достать деньги случайно. А вот при передаче… такое вот вряд ли может быть. Я вот слышал очень интересную­ картину по СМИ, что вот, почитал сейчас, что, оказывается, у нас с Мишей вместе при себе был практическ­и миллион – восемьсот тысяч рублей. Впервые такую в жизни интересную картину видел – что я хожу по улице с такими деньгами. Вот это удивило. И когда уже допрашивали   отвезли меня в следственный комитет по допросам, там же я увидел, что оттуда выводят у меня брата. Вот. Мне сказали, что ты будешь как свидетель идти, и  то есть, начали какие-то разговоры вестись, то есть, то, что… то есть, у тебя – у меня изъяли телефон, потому что пару раз Миша – у него заканчивались деньги на телефоне – он с него звонил и писал, ну, смс – совершенно, то есть, нестрашного содержания, я не понимаю, почему изъят был телефон – смски там не такие уж обидные, вроде никого убивать там не хотелось, или кого-то грабить, или прочее. То есть, в этом формате. А в следственном комитете меня очень сильно попросили, чтобы я написал, что… то, что меня сотрудники милиции ПОПРОСИЛИ пройти с ними в машину, и везли меня до этого. Если иначе – мы тебе припишем соучастие. Либо отпустить – то есть, мне сказали – либо это. То есть, в общем, из-за одной фразы, из-за одной строчки – что сотрудники милиции меня ПОПРОСИЛИ подойти и сесть к ним в машину и, там, свидетельским образом, то есть, допроситься. На самом деле там это было в более грубой форме. Потом мне уже… Я пообщался с оперативниками, то есть, которые там сидели, то есть, которые меня допрашивали – просто они меня “приняли за иного человека”.

Потом вот очень часто пытались мне приписать ко многим лицам кавказской внешности – то, что я часто с кем-то состыковываюсь, потом часто от моего телефона звонки, то есть пытались сделать так, чтобы я мог что-то сказать. То есть у них нет никакой информации, и они пытались на меня психологич­ески надавить. У них это, опять-таки, не получилось, потому что я говорил правду – мне скрывать нечего. Вот, вот такая вот ситуация произошла вчера.

-Саша, скажите, вот по форуму действительно обсуждают,­ что Михаил после того, как вышел, начал активно общаться с дагестанцами. Это действительно так?

-Знаете, я когда с ним общался – то есть, ну, мы, как бы, как братья, мы часто прогуливаемся там, раз в день, может, два в день, может там в неделю только три раза увидимся – ну… это как бы странно, потому что я никогда его не видел ни с кем, с таким, как бы.

-А скажите, чем вообще Михаил занимался после того, как вышел из колонии?

-Ну вот он пытался, как бы, найти, ну, работу… Он там работал в Ухте, блин, я не знаю, как это… по-моему, так и называется – торговый центр “Ярмарка”. Вот наподобие торгового центра “Макси” в Сыктывкаре. Тоже большая такая штука, и он там работал, что-то там, в плане юридическом. То есть, помогал по юридическим вопросам. И там как-то у него там не сложилось, в общем. Ну а по поводу, вот, денег, деньги он, бывало, что у нас просто занимал – то есть, у меня, у мамы. То есть, в денежном эквиваленте не сильно и страдал, как бы, но не сильно много и было. Ничего страшного тут не происходило. Он пытался, также, таки-все-таки, высудить денежные средства, которые ему обязано выплатить МВД. После того, как он служил в Чечне, ему была обязана предоставлена быть квартира на его семью и дочку. То есть, они долго этот контракт не выполняли, все-таки дали ему деньги, МАЛЕНЬКУЮ сумму, но он пытался, ну, отсудить деньги, которые ему… за тот срок, который ему НЕ ДАВАЛИ эти деньги. То есть, он жил на заемные средства.

 
Поделиться в соцсетях

guest
15 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Ну вот
Ну вот
17.04.2012 21:07

Теперь все ясно. Шито белыми нитками…

ну вот, хорош пиз*еть
ну вот, хорош пиз*еть
17.04.2012 21:10

.

Юрий
Юрий
17.04.2012 21:31

Ссылку на запись исправьте

Юрию
Юрию
17.04.2012 21:58

А что со ссылкой? Открывается вроде.

Юрий
Юрий
17.04.2012 22:12

Уже исправили

Ну вот
Ну вот
17.04.2012 22:20

А сам Евсеев будто бы уже признался, что деньги на подкуп выделил адвокат Козлитин.

Хиханьки
Хиханьки
17.04.2012 22:44

Вот пусть теперь эту же запись опубликуют местные “правдорубы” – Комионлайн, БНК, КЗСевера… а то вчера все горазды были поорать про сенсационное задержание

Ну воту
Ну воту
17.04.2012 22:44

Там выбьют все что угодно… признаешься, что ты внебрачный сын Бен Ладена…

хочу энать правду
хочу энать правду
18.04.2012 10:39

Посмотрите в это честное, открытое лицо – на нем же написано, что он страстный и непреклонный борец за справедливость! Во всей прокуратуре РК один честный смелый и неподкупный – Чекалин, а все остальные сотрудники продались!!! А во всем МВД РК только один Евсеев – Дартаньян, а все остальные – оборотни.… Читать далее »

имя
имя
18.04.2012 12:07

кто хочет знать правду – тот рассматривает все факты и самостоятельно их анализирует. без установок “виновен/не виновен”

Вася
Вася
18.04.2012 13:08

детский лепет какой-то – деньги мамины, нес чтобы просто показать… неубедительно

Васе
Васе
18.04.2012 13:28

Но и угрожать кому-то, зная, что тебя прослушивают – тоже неубедительно. Не находите?

Полковник
Полковник
18.04.2012 21:47

Дебилы… Сливаете все без разбора. Боря, почешись хоть чем нибудь.

Полковник - Шахов
Полковник - Шахов
18.04.2012 21:50

Я сам алкаш… Но с … этими.. ноги не будет. Привет публике. Найдете по НИКУ

хочу знать правду
хочу знать правду
19.04.2012 14:14

…человеку просто нужно показать деньги, которые, возможно, ему потом придут… Ну и бред!!! Отмазка дешевая! Детский сад – по другому не скажешь! Им что по пять лет что ли? Судя по словам Евсеева, Колесников увидев в руках Евсеева 300 000 должен был начать подпрыгивать от счастья, улыбаться и хлопать в… Читать далее »