Экс-директору сыктывкарского «ЖУКа» не «добавили» срок

Коллегия Верховного суда Республики Коми сочла нецелесообразным затягивание ознакомления обвиняемого Шаталовича с материалами уголовного дела

Автор:   
13:02. 14 апреля, 2012  
  
0

Вчера, 13 апреля, коллегия Верховного суда Республики Коми в составе судий Глафиры Артеевой, Льва Сивкова и Владимира Маклакова (который вынес приговоры «дизелям») оставила в силе решение Сыктывкарского городского суда от 28 февраля 2012, давшего бывшему директору «Жилищной управляющей компании» Виктору Шаталовичу четыре месяца на ознакомление с материалами уголовного дела – по 28 июня 2012 года включительно.

 

Напомним: следственная часть СУ МВД по РК продолжает расследование уголовного дела в отношении экс-руководителя «ЖУКа». Как уже сообщало «Красное знамя», полиция Сыктывкара прекратила уголовное дело в отношении Шаталовича по факту мошенничества, переквалифицировав его действия. Виктор Шаталович обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата» и ч. 1 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». За данные деяния предусмотрен максимальный срок лишения свободы до шести лет и четырёх лет, соответственно.

В настоящее время обвиняемый знакомится с материалами уголовного дела, после чего будет составлено обвинительное заключение и уголовное дело направят в суд. Органы предварительного расследования обратились в суд с заявлением об ограничении Шаталовича в сроках ознакомления. Следователь посчитал, что месяца будет вполне достаточно, чтобы изучить 15 томов и несколько ящиков финансовой документации, однако суд определил другой срок — четыре месяца.

– Адвокат обвиняемого Владимир Володарский подал кассационную жалобу, посчитав постановление горсуда необоснованным. Защитник обратился в высшую инстанцию с ходатайством данное решение отменить.

Володарский полагает, что объём в 150 листов дела, с которыми, предварительно сняв копии, в день знакомится Шаталович, является нормальным, а предложенные судом сроки – несоразмерными, – зачитал Лев Сивков.

– Из расчёта времени, определённого для ознакомления с делом судом, следует, что Шаталович должен изучать в день порядка 1200 страниц. Полагаю, что это невозможно, – заметил адвокат. – Кроме того, прошу учесть, что это дело имеет особую специфику. Если по большинству уголовных дел совершенно понятно, на чём будет строить доказательства сторона обвинения, то в данном случае – нет. По делу проведены бухгалтерские экспертизы – нарушения законодательства не установлены. Мне до сих пор не понятно, какие доказательства будут указаны в обвинительном заключении. Есть основания изучать все материалы дела целиком. Прошу постановление Сыктывкарского городского суда отменить и в ходатайстве следователя в ограничении срока ознакомления отказать.

– Как указывает следователь, на ознакомление с материалами вы тратите не более часа в день, – обратился к Шаталовичу Владимир Маклаков.

– В течение часа я только фотографирую страницы дела, а знакомлюсь с ними дома, – пояснил тот. – Потому что в течение дня я должен ещё и работать, чтобы обеспечить семью, трёх малолетних детей.

– На мой взгляд, проблема заключается вот в чём, – продолжил свою речь адвокат. – В материалах по ч. 3 ст. 160 приведён перечень квартир, где, по мнению следствия, неправильно была сделана корректировка. Я изучил допросы потерпевших: одна треть этих жильцов указывает, что у них имеется задолженность по квартплате – 6, 10, 12 тысяч рублей… Некоторые граждане указывают сумму вплоть до копеек, то есть, очевидно, что когда они давали показания, то сверялись с квитками. Получается, что жилец не заплатил за квартиру, а следствие обвиняет Шаталовича в том, что он похитил эти деньги. В некоторых допросах люди указывают, что они принципиально не платят корректировки, а раз так – зачем это вменять Шаталовичу?! Следователь говорит: «Вероятно, жильцы ошибаются». Значит, нужно изучать лицевые счета, всё высчитывать…

Однако судебная коллегия сочла целесообразным как можно скорее закончить ознакомление обвиняемого с материалами дела.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000