Сыктывкарские оперативники три недели шли по следу убийцы и задержали его во Владимирской области

По оперативной "разработке" наши герои находятся в очередной командировке в одной из столиц...

15:51. 14 апреля, 2012  
  
1
В последнее время в обществе очень много разговоров о полиции. Одни говорят, что за год ничего не изменилось, как были «менты», так и остались. Другие утверждают, что работать полиция стала лучше. Мы не будем давать оценок, просто расскажем о буднях тех самых полицейских, которые работают «на земле». 
 

Сюрприз на Рождество

«Январские каникулы» были в самом разгаре, люди праздновали Рождество, когда оперативную группу сыктывкарских сыщиков подняли по тревоге. Прибывшим в дежурную часть майорам Виктору Храпскому и Вячеславу Титову сообщили, что им предстоит отправиться в Ухту: там произошло убийство. Вот как это отражено в справке по уголовному делу:
 
«07.01.2012 года в 15.45 в дежурную часть ОМВД России по Ухте поступило анонимное телефонное сообщение о том, что в четвёртом подъезде д. 64 по ул. Интернациональной на площадке перед лифтом лежит девушка с резаными ранами в области лица и груди.
 
В ходе осмотра установлена личность погибшей, ею оказалась Инна Иванова (имя и фамилия изменены), проживающая в данном подъезде, мать двоих детей, соседями характеризуется положительно, работавшая продавцом в магазине «Юпитер». Со слов мужа погибшей, утром его супруга ушла на работу, домой должна была вернуться после 18 часов. Примерно в 15.34 сработал домофон, и он решил, что вернулась дочь с прогулки. Однако никто в квартиру не зашёл, и он подумал, что кто-то ошибся номером. Однако в 16.20 к нему постучались сотрудники полиции, которые пояснили, что в подъезде обнаружен труп, и дали описание, под которое подпадала его супруга»…
 
Супруг попросил сына позвонить матери, но та не отвечала, хотя гудки шли. Мужчина спустился вниз и узнал жену. При описании места происшествия полицейские установили, что при убитой нет её сумочки, в которой обычно находился сотовый телефон. Больше ничего установить не удалось…
 

По горячим следам

Прибывшие оперативники приступили к поиску свидетелей и сбору данных. На месте преступления были изъяты два окурка, взяты отпечатки пальцев. Работа эта достаточно муторная и кропотливая: это только в кино на такие действия уходит несколько минут, и сразу находится ниточка. А тут требовалось начинать всё с нуля, поскольку свидетелей не было, в праздничный день все жильцы подъезда сидели по домам. Стоит вспомнить, что в Ухте в январе темнеет рано, так что если кто и видел что-то, то вряд ли запомнил что-то существенное.
 
Поквартирный обход не дал ничего, на чердаке и в подвале тоже ничего подозрительного обнаружено не было. Опера перетряхнули все мусорные баки, дворовые территории близлежащих домов, рядом находящиеся постройки и гаражи. В магазине, где работала убитая, было установлено, что в этот день у них была ревизия, а потому Инна ушла домой в три часа дня. У неё, кроме сумочки, был подарочный пакет, в котором находились две картонные коробки с набором чайных пиал. Их на месте преступления не оказалось, а значит, преступник забрал пакет с собой. Появлялась какая-то, пусть и небольшая, но зацепка. 
 
Телефон погибшей не отвечал, камер видеонаблюдения в районе совершения преступления не имелось. Требовались какие-то дополнительные действия. 
 

А нет ли следа сумасшедших? 

Было создано две группы, которые ушли на повторный обход территорий и опрос жильцов. Было опрошено 35 человек, обследованы все помойки, гаражные массивы, чердаки и подвалы. Нашлось много потерянных женских вещей (праздники длились уже почти две недели), среди которых — две женские сумочки. Увы, родные погибшей их не опознали.
Среди выдвинутых версий была и такая: женщину убил сбежавший сумасшедший – невдалеке от дома находился психоневрологический интернат, где находится почти три сотни больных. Тщательная проверка показала, что с территории лечебницы в этот день никто из больных не выпускался.
 
Для того, чтобы понять, как шло расследование, опять обратимся к справке. Про эти дни в ней написано, в частности, так: «Изъяты видеонаблюдения с камер «Безопасный город», магазинов «Влад», «Сантехника», «Афродита», учебный центр «ЦОК». В ходе просмотра камер полностью зафиксирован путь следования потерпевшей от работы до дома. На одной из камер зафиксировано, что за ней идёт молодой человек худощавого телосложения, одет в чёрный пуховик с капюшоном, на голове тёмная вязаная шапочка»… 
 
Сыщики работали днём и ночью, привлекли к расследованию даже экстрасенсов и ясновидящих. У них было множество предположений, которые тут же проверялись… Параллельно отрабатывалась причастность к убийству мужа потерпевшей, других жителей подъезда и близлежащих домов. Одна девушка видела парня, у которого тряслись руки, он был напуган. Другая запомнила двух парней, которые болтали у лифта на восьмом этаже. Во всех случаях составлялись фотороботы и композиционные портреты, парней этих пришлось вычислять и допрашивать…
 
Был даже курьёзный случай: похмельный мужик взял на себя убийство, заявив, что это он совершил преступление. Увы, его пьяные бредни пришлось долго проверять, а потом… отпустить. Не мог он в это время находиться на месте преступления — это показали долгие проверки….
 
Здесь надо отметить, что убийства всегда находятся под надзором, а это и вовсе попало под особый контроль самому высокому начальству. Как это бывает, хорошо показано в тех же боевиках, что ежедневно крутят по «ящику». Начальство из благих побуждений «курирует» процесс, что выражается в непрерывных звонках и предупреждениях, нередко к оперативникам заглядывают люди с большими звёздами и лично. Если уж честно, большой пользы это не приносит, а вот нервозность создаёт…
 

Убийца – гастролёр?

Розыск длился почти две недели, и в конце концов было установлено, что преступник недавно вышел из заключения. Как — это останется за кадром: у сыщиков тоже есть свои секреты. Можно сказать лишь одно: в ходе поисков они сами становятся экстрасенсами…
 
Выводы были такие: преступник в городе не имел угла и нуждался в деньгах. Он искал жертву и, увидев женщину с сумочкой и пакетами, пошёл на преступление. В подъезде он набросился на неё, а та оказала сопротивление. И бывший зэк убил человека, забрал сумочку и сбежал. Оперативники поняли, что денег у убийцы нет – в сумочке у продавщицы ничего ценного не было, продать что-то он не сможет. Значит, он уже уехал из города.
 
И тогда стали искать по оперативным сводкам какое-нибудь преступление, совершённое где-то вблизи вокзалов в разных городах. Таких оказалось много, но одно показалось приемлемым. Во Владимирской области на станции Александров был ранен таксист, который подвозил пассажира. Тот не захотел платить, а напал на водителя с ножом. 
 
Раненый выжил и описал нападавшего полицейским, те составили фоторобот, который подходил под тот, что имелся у опергруппы в Ухте. И два майора отправились в срочном порядке в командировку во Владимирскую область. Но как и где искать преступника, пусть и имея на руках описание внешности? 
 

Версия по наитию

Версий было много, но одна показалась лучшей. Поскольку преступника ищут, он постарается спрятаться. Но куда? Он ведь думает, что в Ухте его уже вычислили, а здесь он наследил, к тому же – есть свидетель преступления. Спрятаться можно там, где его искать не станут. А где его не станут искать? В тюрьме!
 
Прибывшие из Ухты оперативники обратились к коллегам – на предмет того, не попадался ли на каком-то хулиганском проступке заезжий со справкой об освобождении? Пусть и не на «хулиганке», а на краже или взломе квартиры. Оказалось, есть такой! 
 
Когда наши оперативники вошли в камеру, они сразу узнали своего «подопечного» – по взгляду затравленного зверя. Он ведь тоже сразу понял, что это пришли за ним, и его попытка спрятаться в камере провалилась. Убийца опустил голову и едва не завыл…
 
Как выяснилось, оперативники оказались правы. Убийца отбывал срок вблизи Ухты. По переписке познакомился с женщиной — таких случаев огромное количество. Та даже передачи ему возила. А после освобождения бывший зэк приехал к своей подруге на жительство. Но агрессивный характер избранника, его нежелание работать, жить за счёт других женщину не устроило. И она выставила «примака» за дверь. Несостоявшийся муж бродил по Ухте, увидел одинокую женщину и пошёл за ней. Совершив убийство, он понял, что здесь его быстро вычислят, и поспешил уехать подальше от места преступления…
 

Вместо эпилога

После трёхнедельной командировки опергруппа возвращалась домой. Уже никто не беспокоил звонками: начальство успокоилось и «не доставало» подробностями. Как говорил Бонапарт, о солдатах помнят только на войне, после окончания схватки о них забывают. У наших оперативников война не закончилась, она продолжается, закончилась лишь одна схватка, один бой. Таких боёв на их век хватит. 
 
Кстати сказать, по оперативной разработке наши герои находятся в очередной командировке в одной из столиц…
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Полковник
Полковник
15.04.2012 12:20

Молодца, Анатолий! И опера – тоже! Про экстрасенсов – в тему=))