Директор корткеросской школы убил жену отвёрткой и закопал в снег

"Красное знамя" продолжает цикл публикаций "Громкие преступления последних десятилетий"

Автор:   
14:59. 7 апреля, 2012  
  
4

Зимой 1980 года в столице Коми пропала женщина — супруга директора корткеросской школы. Женщина уехала в город за покупками и как в воду канула. Анатолий Соловьёв, с 1976 по 1983 годы работавший инспектором и старшим инспектором уголовного розыска Сыктывкарского ОВД, вспоминает подробности того ЧП.

 

– В тот день я дежурил в составе оперативно-следственной группы, – вспоминает Анатолий, – вдруг в дежурную часть заходят мужчины. Одним из них был начальник корткеросского военкомата, другой — директор школы. Директор заявил о пропаже жены. Мы видим, что у человека огромное горе, он чуть ли не в истерике бьётся. «Два дня тому назад моя супруга выехала из Корткероса. Она отправилась в Сыктывкар за покупками и до сих пор не вернулась домой…», – сокрушался он.

Начались поиски. На ноги был поднят весь уголовный розыск, участковые, проверялись места, где могло быть обнаружено тело женщины: подвалы, притоны… Сыщики перевернули весь город, но никаких следов пропавшей не обнаружили.

– Да, женщина была в Сыктывкаре – это мы установили по её приметам у продавцов ЦУМа. Но по выходу из универмага она исчезла! – продолжил рассказ Соловьёв.

Для раскрытия этого дела была создана специальная оперативно-следственная группа, которую возглавил будущий прокурор республики Виктор Ковалевский. От УВД Сыктывкара в состав группы вошли Анатолий Соловьёв, Виктор Зленко, Анатолий Точёный, Евгений Незнамов, Виктор Боков и Валерий Рипа. От УгРо МВД — Владимир Селиванов, Георгий Марьин и Константин Баранов. Группу от УВД и МВД возглавил заместитель начальника управления уголовного розыска МВД Анатолий Зотов.

Грехи большие и малые

– Милицейская практика показывает, что преступления такого рода нередко совершают лица, которые о них заявляют, – делится сыщик. – Но здесь была особая проблема, оно состояла в том, что заявивший о пропаже жены директор школы являлся членом райкома партии и даже входил в состав бюро обкома партии, имел звание «Заслуженный учитель СССР». Какие в отношении него могли быть подозрения?! Когда мы выдвинули такую версию, нам запретили даже думать в этом направлении… А ведь были нюансы, указывающие на то, что именно он мог убить жену.

Но оперативники всё же взяли подозреваемого в негласную разработку и выяснили, что у директора корткеросской школы была любовница. А в то время связи на стороне жёстко пресекались партийными органами.

– Тем временем наши подозрения относительного его всё больше усиливались, – вспоминает Анатолий. – Мы уже не сомневались, что он имеет прямое или косвенное отношение к пропаже жены. А к нему не подойти, что называется, ни слева, ни справа. Начальник уголовного розыска Владимир Можукин был вызван в обком партии, где его предупредили: вы предполагаете, что именно он совершил преступление (а дело было возбуждено по факту убийства), если это не подтвердится, то положите на стол партийные билеты и будете с позором уволены из органов внутренних дел.

И оперативники с удвоенной силой стали искать компрометирующий подозреваемого материал. Между тем дело уже было на контроле  МВД СССР.

Заместитель начальника уголовного розыска Анатолий Пилипчук выехал в Воронежскую область, где подозреваемый до приезда в Коми АССР работал заместителем директора школы. На месте выяснилось, что там он совершил какое-то мелкое хищение — Пилипчук привёз подтверждающие этот факт документы.

– С большим трудом мы получили санкцию и под свою ответственность – «добро» на задержание подозреваемого. Три дня он находился в КПЗ, потом его перевели в следственный изолятор. Через десять дней ему нужно было предъявить обвинение. Нас предупредили: если он не даст признательные показания, вы займёте его место. Мы не вылезали из изолятора, работали с ним день и ночь – безуспешно. Уже было готово постановление о его освобождении, и вдруг буквально за полдня до окончания срока он признаётся в содеянном…

Рука из-под снега

Живя на две семьи, подозреваемый понимал, что рано или поздно адюльтер перестанет быть тайной, а в этом случае его ждут крупные неприятности. И тогда он принял решение избавиться от законной жены.

Удобный случай предоставился, когда супруги на личном автомобиле поехали в Сыктывкар за покупками. Женщина зашла в ЦУМ, где «примелькалась», и продавцы её запомнили. Мужчина остался в машине.

На обратном пути, едва проехав турбазу «Лемью», «любящий» супруг остановил машину, взял отвёртку и наотмашь ударил ею жену в область горла. Жертва не умерла сразу, тогда преступник добил её — той же отвёрткой в сердце. Потом затащил труп в лес и закопал в снегу…

Итак, признания были получены, но, как говорится, нет тела — нет дела. Нужно было найти останки погибшей. Подозреваемый очень смутно помнил место преступления — где искать? Выход был один — обратиться за помощью в войсковую часть.

– Нам дали две роты солдат, мы выехали на предполагаемое место преступления, которое «растянулось» на 100-150 квадратных метров, – рассказывает оперативник. – Солдаты выстроились цепью и пошли, а снег глубокий… Мы стоим и молимся: «Дай Бог, чтоб нашли!» Вдруг один солдат увидел, что из-под снега торчит какая-то тряпка. Дёрнул, а из сугроба поднялась рука, обглоданная лисицами… Бедный служивый от испуга бежал аж до турбазы!

Преступник понёс заслуженное наказание, а сыщикам объявили благодарности по различным линиям. А вот для низовой партийной ячейки и Министерства просвещения произошедшее стало настоящим ударом.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
вот такОльгаПодробностиввв Recent comment authors
новые старые популярные
ввв
Гость
ввв

А убийц моего сына найти не хотят. Причем видеокамеры зафиксировали злоумышленниковю

Подробности
Гость
Подробности

Рассказ очевидца: (http://vk.com/wall-18594149_5697)Я в то время училась в Корткеросской школе и всё происходило на моих глазах. Любовница директора – наша классная руководительница. Лучше нашей классной не было никого: молодая, симпатичная, добрая, хорошая. Трудно не влюбиться. Хотя на тот момент она была замужем и имела двоих детей. Леонид Васильевич тоже был… Читать далее »

Ольга
Гость
Ольга

Очень печальная история… А особенно печально, что, получается, вообще никому нельзя доверять – ни партийным, ни директорам, ни классным руководителям, ни следствию. Никто не может дать гарантию в том, как поведёт себя определённый человек в определённых условиях. Жуть…

вот так
Гость
вот так

в то время связи на стороне жёстко пресекались партийными органами
============

сейчас, слава богу, связи стали обыденным делом, никому до них дела нет, а партийные органы не только не пресекают их, а даже поощряют, особенно партия жуликов и воров “Единая Россия”