Сегодня, 4 апреля, Сыктывкарский городской суд отказал в удовлетворении гражданского иска одного из основных фигурантов дела о поджоге торгового центра «Пассаж» Алексея Пулялина к СИЗО №1.
Напомним: небезызвестные Алексей Пулялин и Антон Коростелёв выразили недовольство содержанием их в неволе, они жалуются на духоту и паразитов в камерах, кроме того, Пулялин считает нарушением своих прав факт установления в его камере решётки-отсекателя . Свои страдания подстражные оценили в сто тысяч рублей каждый.
Они ходатайствовали об объединении их дел в одно производство, однако суд не счёл это возможным. В настоящее время иск Коростелёва ещё на стадии рассмотрения, а Пулялину в удовлетворении морального вреда отказано.
Сегодня представитель стороны ответчика представил суду ксерокопии договора с ФГУП «Дезинфекция» за спорный период о том, что санитарная обработка камеры № 49, где содержится Пулялин, как и других камер, проводилась регулярно; также были предъявлены копии актов за 30 января, 20 февраля и 20 марта сего года, свидетельствующих о том, что все необходимые услуги выполнены полностью и в срок.
Что касается решёток-отсекателей, как пояснил представитель пенитенциарной системы, установка таковых планируется во всех камерах режимного корпуса учреждения. Данная мера предусмотрена для предотвращения использования межкамерной связи между заключёнными: не даёт им возможности, выражаясь тюремным сленгом, «пускать коней». В камеру № 49, где уже установлена решётка-отсекатель, Пулялин попал потому, что она была свободна. В настоящее время отсекатель установлен и в соседней с 49-й камере.
В целях безопасности решётка перекрывает заключённому доступ к оконному стеклу, но, как следствие, не даёт ему возможности самому открывать или закрывать форточку, однако, по словам ответчика, по просьбе арестанта это сделает дежурный смены. Кроме того, каждая камера корпусного отделения оборудована вентиляцией и системой кондиционирования.
В ходе заседания была продемонстрирована видеозапись из камеры № 49, где содержится Алексей Пулялин. В ней есть всё необходимое, размещена информационная доска, содержащая, кроме прочего, координаты наблюдательной комиссии. Перед «новосельем» Пулялина в камере был сделан плановый ремонт, но из-за решётки-отсекателя «апартаменты» площадью 10 квадратных метров «потеряли» два квадрата.
– Следственный изолятор – это казённое учреждение ФСИН РФ, финансируемое за счёт федерального бюджета, – пояснил суду ответчик. – СИЗО №1 не имеет дополнительного финансирования и возможности для создания лицам, содержащимся под стражей, более благоприятных условий, выходящих за рамки действующего законодательства. В учреждении приняты все предусмотренные законодательством, в том числе статьёй 23 Закона о содержании лиц под стражей, меры для удовлетворительного содержания заявителя. Кроме того, в следственном изоляторе, как и во многих учреждениях уголовно-исполнительной системы, регулярно проводятся прокурорские проверки. Актов прокурорского реагирования по фактам нарушений условий содержания Пулялина в адрес СИЗО №1 не поступало.
В ответ на эти слова судья Александр Смирнов открыл почтовый конверт и достал из него полиэтиленовый пакетик с непонятным содержимым.
– Что это, по-вашему? – спросил он у представителя пенитенциарной системы.
– Какие-то крошки… – последовал ответ.
– Может быть, это и есть те самые насекомые, на которых жалуется истец?
– Сейчас довольно тёплоё время, в открытую форточку могут проникнуть насекомые… Элементарно залетели. И нет возможности бегать по камере и каждое залетевшее насекомое уничтожать. Я не думаю, что в «Чёрном беркуте» условия содержания Пулялина были лучше. У нас лучше. Вот хотя бы один момент: у них – не менее двух квадратов на человека, у нас – не менее четырёх, а Пулялин содержится в максимально благоприятных для осуждённого на особый режим условиях.
Суд счёл доводы ответчика убедительными и в компенсации морального вреда Алексею Пулялину отказал, при этом напомнив, что данное решение может быть обжаловано.
КЗ мельчает.
О суде по основному делу Пулялина публиковать информацию для вас теперь табу? Или реально журналисты считают, что вот этот материал важнее самого резонансного дела Коми?