МВД утвердило регламент работы с заявлениями граждан

Введён строгий запрет пересылать обращения тем начальникам и в те структуры, на которые жалуется заявитель

Автор:   
14:02. 4 апреля, 2012  
  
1

“Российская газета” опубликовала уникальный документ  –

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 12 декабря 2011 г. N 1221 г. Москва “Об утверждении Административного регламента системы Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению приёма граждан, обеспечению своевременного и в полном объёме рассмотрения устных и письменных обращений граждан, принятию по ним решений и направлению заявителям ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок“.

Комментарии к приказу от “Российской газеты“.

Данный регламент полностью раскрывает порядок обращения граждан в структуры МВД. Определён порядок подачи обращений и завлений в устной, письменной и электронной форме (в том числе с использованием электронной почты). Сроки регистрации обращений и подготовки ответов. Неисполнение административного регламента является административным нарушением со всеми вытекающими для нарушителя последствиями. Приказ особо подчёркивает строгий запрет пересылать обращения тем начальникам и в те структуры, на которые жалуется заявитель.

Любопытный момент – ответ на обращение не даётся, если обращение признано анонимным. Но в пояснении даётся определение анонимного обращения – “Письменное обращение, в котором не указаны фамилия автора и почтовый либо электронный адрес, по которому должен быть направлен ответ (уведомление)”. Таким образом, судя по регламенту – заявление с указанием вымышленного адреса электронной почты перестаёт быть анонимным.

МВД в последнее время резко активизировано работу с Интернетом. Помимо функционального официального сайта,  создана группа в социальной сети ВКонтакте, которая, помимо игрового сервиса “Узнай, какой ты полицейский”,  предоставляет пользователям и практические возможности:

Тестирование сервиса “Найди своего участкового”  показало его заполненность данными  по Республике Коми. 

Помимо возможности найти участкового, даётся разъяснение по вопросу –  зачем же и в каких случаях его стоит искать:

В чём вам может помочь участковый уполномоченный? Спектр возможностей этого представителя власти необычайно широк. Мало кто знает, что значительная часть повседневных проблем, тревожащих граждан, может быть легко устранена, если они будут работать «ВКонтакте» со своим участковым. Вот основные поводы обратиться к нему:

1.Нарушение общественного порядка (хулиганство, драка, вандализм, повреждение или хищение частной или муниципальной собственности) в вашем дворе или подъезде.

2.Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время (после 22 часов) в доме или на придомовой территории.

3.Острые бытовые конфликты в семье и с соседями, сопряжённые с устными угрозами или реальными попытками причинения телесных повреждений.

4.Угроза безопасности жилища, – в первую очередь, открытый доступ в технические помещения (подвалы, технические этажи, чердаки).

5.Проживание посторонних и лиц без определённого места жительства в подъездах, в подвалах и на чердаках, на территории двора.

6.Длительное отсутствие соседей, особенно престарелых, странные, подозрительные запахи из пустующих квартир или посещение их незнакомцами.

7.Факты продажи на дому спиртного и суррогатов, наркотических веществ. Торговля в не предназначенных для этого местах.

8.Обнаружение брошенного и бесхозного автотранспорта.

9.Нелицензированная порубка зелёных насаждений, целенаправленное разрушение газонов и клумб на придомовой территории.

10.Незаконное возведение построек («самострой») во дворе вашего дома. Нелегальная сдача квартир, проживание в доме незарегистрированных лиц, в том числе мигрантов.

11.Неисполнение родителями своих обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Факты жестокого обращения с детьми.

12.Обход квартир подозрительными лицами, выдающими себя за работников социальных служб, органов власти или коммерческих сервисных организаций, особенно – в дневное (рабочее) время.

13.Факты распития крепких спиртных напитков или пива на территории детских оздоровительных комплексов (детская площадка, песочница, спортплощадка).

14.Незаконное ограждение мест парковки транспортных средств (попытки «застолбить участок»).

 

Дополнительно: ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ МВД ПО РЕСПУБЛИКЕ КОМИ

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
подобный Recent comment authors
новые старые популярные
подобный
Гость
подобный

Без всяких заявлений: 1. меня оштрафовали за превышение скорости;2. расписался в протоколе;3. пошел в Сбер оплатить штраф;4. ушел из Сбера не солоно хлебавши: у ГИБДД в марте (!!!) поменялся КБК, новый КБК в банках отсутствует, в связи с этим банкёры рекомендуют платить через банкомат;5. а знает ли банкомат новый КБК… Читать далее »