Достали паразиты

Обвинённые в поджоге ухтинского торгового цента "Пассаж" жалуются на тоску и антисанитарию

Автор:   
23:12. 3 апреля, 2012  
  
3

Сегодня, 3 апреля, состоялись предварительные слушания по гражданскому иску одного из основных фигурантов дела о поджоге торгового центра «Пассаж» Антона Коростелёва к СИЗО №1. Подстражный недоволен условиями его содержания в неволе и жалуется на духоту и паразитов.

 

«С 21 декабря 2011 года по настоящее время я нахожусь в камере № 7 СИЗО №1, которая не в полной мере отвечает санитарно-гигиеническим требованиям, – зачитала претензию Коростелёва судья Татьяна Попова. – Всё это время в данной камере в больших количествах обитают паразитические насекомые, которые лазают по всем предметам, находящимся в камере, включая стол и продукты питания. Эти насекомые настолько малы, что проникают даже в плотно завёрнутые полиэтиленовые пакеты. Ежедневно я предпринимаю попытки массового истребления этих насекомых, но они как обитали, так и продолжают обитать в данной камере. Я неоднократно обращался к сотрудникам СИЗО с просьбой истребить насекомых специальными техническими средствами, либо перевести меня в другую камеру, где отсутствуют насекомые, однако мои обращения остались без должного внимания. Ежедневно я предпринимаю попытки самостоятельно истребить насекомых, однако их становится ещё больше. Данные насекомые схожи с обычными муравьями, но выглядят намного меньше и абсолютно другого цвета, название данных насекомых мне не известно. Для наглядного ознакомления прилагаю часть насекомых, обнаруженных мною в камере. Согласно закону, содержание под стражей подозреваемых и обвиняемых должно осуществляться в соответствии с законностью и справедливостью, уважением человеческого достоинства, принципами и нормами международного права и не должно сопровождаться пытками и иными подобными действиями. В следственном изоляторе должны быть соблюдены санитарно-гигиенические требования, обеспечивающие сохранность здоровья подозреваемых и обвиняемых… А я так и проживаю совместно с насекомыми. Это бесчеловечно, это унижает моё человеческое достоинство и доставляет мне физические и нравственные страдания, вызывает чувство тоски, душевной боли и опасения за свои здоровье и жизнь…»

Свои страдания Коростелёв оценивает в сто тысяч рублей, которые, по его мнению, ему должно выплатить СИЗО.

Однако представитель пенитенциарной системы выразил полное несогласие с заявлением истца. По его словам, «гражданин Коростелёв Антон Алексеевич содержится в изоляторе в должных условиях».

– Санитарная обработка помещений, камер проводится ежемесячно, о чём свидетельствуют копии прилагаемых документов, а именно, копия договора от 12 января 2012 года, заключённого меду следственным изолятором и ФГУП «Дезинфекция», – заявил представитель стороны ответчика.

– До 12 января 2012 заключались подобные договоры? – поинтересовалась судья.

– Последний договор был заключён более трёх лет назад. Там было оговорено, что в случае отсутствия возражений у сторон он будет пролонгирован, – последовал ответ. – Присутствие паразитических насекомых в камерах исключено. Кроме того, 2 апреля была произведена видеосъёмка камеры, в которой содержится Коростелёв. На основании записи можно сделать вывод, что он содержится в условиях, не противоречащих установленным нормам. Предполагалось, что видеозапись будет сделана в присутствии Коростелёва с тем, чтобы он продемонстрировал насекомых, однако 2 апреля его не было в камере, поскольку по требованию Верховного суда он был конвоирован на судебное заседание.

В ходе предварительного слушания данная видеозапись была продемонстрирована. Голос за кадром: «Съёмка происходит на основании определения суда для выявления паразитических насекомых: их наличия либо отсутствия. Мы видим, что в камере, где содержится Коростелёв, довольно чисто. Пол, стол, кровать, стены – всё довольно чисто, опрятно, никаких насекомых…»

Также ответчиком была представлена справка, выданная отделом бытового обеспечения СИЗО, которая гласит, что камеры оборудованы вентиляцией. Средняя температура воздуха в камерах – 20-22 градуса.

– Имеется ли у вас журнал, где фиксируются жалобы подстражных? – спросила судья.

– Да, такой журнал ведётся. Камеры осматриваются ежедневно.

«24 марта меня посетила общественная наблюдательная комиссия в лице её членов Виноградовой и Дидюк, которым я в очередной раз в присутствии сотрудника администрации СИЗО продемонстрировал наличие в моей камере паразитических насекомых, после чего мною им было предложено выступить в качестве свидетелей по данному делу», – зачитала судья ходатайство Коростелёва.

Основные слушания по иску Коростелёва назначены на 23 апреля. Судья обязала ответчиков представить журналы, в которых фиксируются жалобы осуждённых и обвиняемых и результаты ежедневных осмотров камер. В качестве свидетелей на заседание будут вызваны общественники Виноградова и Дидюк.

Кстати, с аналогичной жалобой в суд обратился и Алексей Пулялин. Предварительное слушание по его иску состоится завтра, 4 апреля.

«Красное знамя» следит за развитием событий.

Поделиться в соцсетях

guest
3 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
хм
хм
04.04.2012 00:18

лучше бы Красное знамя следило за делом по Пассажу, а не выставляло людей клоунами

Полковник
Полковник
05.04.2012 19:58

Я тут уже не работаю)) Всем привет

ботаник
ботаник
09.04.2012 13:00

Муравей домашний-мелкий, всеядный и многочисленный паразит.Залезет во все щели и испортит все продукты,любит мясо, не гнушается падалью.Гнездится в щелях. Гнездо может быть в 100 м от кухни.В данном случае камеры.