В Сыктывкарском суде звучала матерная брань

Убийца студента Романа Асаёнка выслушал ещё один приговор - за вымогательство денег у сирот

22:15. 3 апреля, 2012  
  
2

Сегодня, 3 апреля, Сыктывкарский городской суд вынес приговор Константину Шукурову, причастному к убийству 18-летнего студента СыктГУ Романа Асаёнка. На этот раз Шукуров «отличился» тем, что вместе со своим подельником вымогал деньги у сирот.

 

Как уже сообщало «Красное знамя», в феврале Шукурову условная мера наказания за избиение студента Асаёнка была заменена на реальное лишение свободы по ст. 116 УК РФ («Побои, совершённые группой лиц из хулиганских побуждений») сроком 1 год и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Однако на этом криминальная эпопея подсудимого не закончилась. Его обвиняли в многочисленных эпизодах вымогательства денег у студентов Выльгортского сельскохозяйственного техникума, где он сам учился.

Шукуров и его сообщник Сергей Кожухарь беспринципно вымогали деньги у тех, кто получал пенсии по потере кормильца, заставляя их снимать средства со сберегательных книжек. Суммы отобранных у сирот денег исчисляются сотнями тысяч.

Например, с 17 января по 21 июня 2011 года преступники требовали деньги у сироты Василия Сурина. Василий стал жертвой вымогателей потому, что отказался приобрести у них сотовый телефон. Шукуров и Кожухарь угрожали парню тем, что вывезут его за город и изобьют. Злоумышленники неоднократно заставляли Сурина ехать с ними в банк и снимать деньги. В общей сумме молодой человек лишился 166 тысяч 200 рублей.

Вымогая деньги у другой жертвы, преступники применили оружие, заставили завести новую сберегательную книжку, так как старой не оказалось у него на руках… В общем, действовали изощрённо и беспринципно.

Судебное расследование осложнялось тем, что запуганные подельниками Шукурова потерпевшие отказывались от показаний.

Как рассказала «Красному знамени» адвокат Людмила Красильникова, защищавшая интересы Шукурова, её подзащитный не признавал своей вины ни по одному из эпизодов вымогательств.

Напомним: судебные заседания по делу Константина Шукурова и его подельника Сергея Кожухаря неоднократно откладывались. Одно из них было отложено по ходатайству обвиняемых, утверждавших, что один из потерпевших, снимая под их давлением средства со своего лицевого счёта, отдавал им лишь часть денег, а остальное отправлял сестре банковским переводом. Следствие установило, что никаких денежных средств на счёт сестры ограбленного студента не поступало.

На прошедшем 14 февраля судебном заседании Константин Шукуров вновь предложил отложить вынесение приговора. На этот раз он попросил проверить все почтовые отправления и блиц-переводы на имя сестры потерпевшего, сделав запрос в головное отделение Сбербанка России в Перми.

С этими доводами Шукурова суд согласился. Однако Шукуров неожиданно озвучил ходатайство об изменении меры пресечения, чем вызвал недоумение служителей Фемиды. Судья Светлана Корчагова заявила обвиняемому, что он уже осуждён за избиение Романа Асаёнка и нет веских причин для изменения меры пресечения. Между тем доказательств его вины по другим эпизодам вымогательств у суда предостаточно, и откладывание вынесения приговора лишь усугубит дело.

Адвокат защиты вымогателей Владимир Нозиков также не видел причин для затягивания следствия. Дело в том, что ещё до избиения Романа Асаёнка Шукуров привлекался по нескольким статьям, что является отягчающим обстоятельством при назначении наказания.

На всех судебных заседаниях обвиняемые вели себя по-хамски, но сегодня, на вынесении приговора, они превзошли самих себя, допуская в своих репликах нецензурную брань. Показной бравады у преступников заметно поубавилось, когда суд вынес вердикт: пять лет лишения свободы в колонии общего режима Шукурову и три года и семь месяцев колонии Кожухарю. Кроме того, обоих осуждённых обязали выплатить 166 тысяч 200 рублей и 50 тысяч рублей в пользу двух пострадавших от их деяний.

Константин Шукуров собирается подавать апелляцию.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
анализ
анализ
03.04.2012 22:42

А через пять лет выйдет уже закоренелым преступником и будут новые “эпизоды”. Наш суд ведь самый гуманный. Жаль, что нельзя руки отрубать, да глаза выкалывать преступникам. Тем более, рецидивистам. Фемида слепа, а законы наши глухи.

влада
влада
04.04.2012 22:17

Человек, совершивший убийство, гуляет на свободе, продолжая беспредельничать. Что-то очень не верится в его единичное убийство.