Власти Кирова признали факт отравления работников завода

Всех пострадавших отправили в Москву

Автор:   
18:45. 28 сентября, 2010  
  
0
Тревогу забили местные интернет-СМИ, сообщив со ссылкой на «информацию с мест», что на объекте по уничтожению химического оружия «Марадыковский», расположенном близ посёлка Мирный (Оричевский район), произошла авария, в результате которой около десяти человек отравились зоманом – газом нервно-паралитического действия, смертельно опасным для человека. Все пострадавшие, как говорилось в сообщениях, «госпитализированы за пределами района, есть человеческие жертвы».

На самом объекте наличие каких-либо ЧП сначала отрицали, но потом всё-таки признали, что «действительно, было нарушение техники безопасности при работе. После смены люди почувствовали себя плохо и были осмотрены врачом. Сегодня они чувствуют себя хорошо и снова приступили к работе», но отказались называть это «массовым отравлением».
Признал (хотя и с множеством оговорок) факт нештатной ситуации на объекте «Марадыково» и начальник облуправления конвенциальных проблем Михаил Манин. По его словам, «11 сентября при плановом медосмотре после завершения рабочей смены у четырёх гражданских специалистов было отмечено сужение зрачков глаз, что может быть связано с воздействием фосфорорганических веществ… Все пострадавшие были отправлены в Москву, в специализированную клиническую больницу Федерального медико-биологического агентства РФ. В настоящее время все они выписаны и находятся дома, состояние их здоровья опасений не вызывает». Кроме этих четырёх человек, «других пострадавших, а тем более погибших», по словам чиновника, нет.

Процесс по уничтожению боеприпасов с зоманом, тем не менее, приостановлен до выяснения причин происшедшего. Сейчас на режимном объекте, как пояснил Михаил Григорьевич, «работает комиссия Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, Федерального медико-биологического агентства и сотрудников военной прокуратуры».

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments