Дети в Печоре проглотили капсулы с крысиным ядом

Прокуратура проводит проверку по факту отравления в детском саду «Гвоздичка»

21:49. 13 марта, 2012  
  
0

В начале марта в Печоре произошло ЧП, информацию о котором старались не афишировать, но она всё равно просочилась посредством Интернета. В детском саду № 4, известном в народе как «Гвоздичка», трое детишек проглотили капсулы с крысиным ядом.

 

Сообщение об этом сегодня утром появилось на городском информационном портале “Печора Today”:

“Печорской межрайонной прокуратурой в рамках осуществления надзора за исполнением законодательства о защите прав и законных интересов несовершеннолетних проводится проверка по факту отравления трёх несовершеннолетних воспитанников МДОУ «Детский сад № 4», известного в народе как «Гвоздичка».

2 марта в ОМВД России по Печоре из ЦРБ поступило сообщение о том, что оказана медицинская помощь одной пятилетней и двум четырёхлетним девочкам, которые поступили в медицинское учреждение с диагнозом «отравление крысиным ядом».

Проверкой установлено, что три воспитанницы детского сада бесконтрольно проникли в здание подсобного помещения детского сада и, обнаружив за батареей ярко-красные злаковые гранулы крысиного яда, употребили их.

О случившемся девочки сами сообщили воспитателю, которая вызвала «скорую». Они были доставлены в Печорскую ЦРБ в состоянии средней тяжести, где им проведена инфузионная терапия, произведён забор анализов.

На следующий день все дети были выписаны из лечебного учреждения в удовлетворительном состоянии.

Исходя из выводов надзорного органа, установлено, что администрацией дошкольного учреждения был нарушен порядок дератизации, которая должна проводиться исключительно в отсутствии детей и персонала, в санитарные или выходные дни. В связи с чем прокуратурой было выдвинуто требование к Управлению образования о принятии безотлагательных мер по устранению допущенных нарушений законодательства и о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц – заведующей МДОУ, завхоза, воспитателя и младшего воспитателя”.

 

К вечеру на сайте РИА Новости появился комментарий представителей власти Печоры:

“Три воспитанницы печорского детского сада госпитализированы в больницу с подозрением на отравление крысиным ядом; медики оперативно оказали помощь – угрозы здоровью детей нет”, – сообщил РИА Новости во вторник руководитель администрации Печорского района Игорь Бобков.

По его словам, ЧП произошло в детском саду “Гвоздичка”. Точную дату инцидента он не сообщил. Бобков пояснил, что три девочки четырёх и пяти лет, находясь в детском саду, нашли за батареями яркие капсулы и достали их, после чего съели, решив, что это леденцы.

-Счастье, что дети сразу же рассказали воспитателям о том, что они проглотили “конфетки”, от которых им стало горько во рту. Взрослые тут же выяснили, что дети достали за батареей капсулы, в которых содержался крысиный яд, – пояснил Бобков.

Он отметил, что персонал дошкольного учреждения тут же вызвал “Скорую помощь”. Детей госпитализировали в реанимационное отделение городской больницы. Медики промыли маленьким пациенткам желудки, капсулы извлечены. Подозрение на отравление не подтвердилось.

“Детки здоровы. Они и не успели ощутить симптомы отравления, такие, как тошнота, потому что им срочно была оказана вся необходимая медпомощь. Сейчас их здоровью и жизням ничто не угрожает”, – сказал собеседник агентства.

Бобков добавил, что медсёстры и врачи продолжают наблюдение за детьми и в ближайшие дни выпишут их.

“Сейчас в детском саду работает комиссия, в состав которой входят представители правоохранительных органов и администрации муниципалитета. Задача комиссии – выявить все обстоятельства случившегося и определить степень вины персонала. Мне лично уже очевидно, что ЧП произошло по недосмотру взрослых, за что они и понесут ответственность. В каком виде – будет решено по результатам работы комиссии”, – заключил Бобков”.

 

P. S. Буквально несколько минут назад мэр Инты Павел Смирнов, узнав о ЧП в соседней Печоре, написал в своём Твиттере:

“Ужас ужасов творится. Я превентивно поручу ГУНО Инты проверить наши детсады…”

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments