В Усть-Вымском суде начался процесс над предполагаемыми участниками местной группировки

В «послужном» списке злоумышленников - вымогательства, мошенничество, побои, кража, грабёж и оказание давления на потерпевших

Автор:   
14:25. 9 марта, 2012  
  
1

В Усть-Вымском районном суде начался процесс над восьмью жителями Микуни, которые, по версии следствия, являются активными участниками организованной преступной группы. Как сообщает пресс-служба МВД по РК, численность группировки составляла до десяти человек. Подсудимым инкриминируется 11 эпизодов преступной деятельности: вымогательства, мошенничество, побои, кража, грабёж, оказание давления на потерпевших.

 

По версии следствия, подсудимые причастны к вымогательству автомобиля (статья 163 УК РФ) у одного из жителей Микуни. Ранее потерпевший входил в состав этой ОПГ, но, освободившись из мест лишения свободы, решил выйти из банды и начать новую жизнь. За это его избили и потребовали отдать автомобиль. Забрав машину, злоумышленники предъявили новое требование – заплатить им ещё и 50 тысяч рублей. Авто потерпевшего было выставлено на продажу. Полицейские изъяли его и вернули владельцу.

Установлен и факт мошенничества с автотранспортом. По версии следствия, подсудимые предложили одному из местных жителей приобрести у них машину за 130 тысяч рублей. Потерпевший согласился. Он передал продавцу деньги, а взамен получил расписку и автомобиль. Предполагаемые участники ОПГ заверили покупателя, что документы на машину отдадут ему позже. Обещаниями юридически оформить сделку потерпевшего «кормили» целый год. Однажды злоумышленники попросили дать им машину на несколько часов, обратно владелец своё авто так и не получил. Оказалось, что возвращать транспорт владельцу бандиты и не собирались. Они продали машину, а потерпевшего предупредили, чтобы он с ними не связывался.

Ещё одного жителя Микуни злоумышленники избили и вымогали у него 30 тысяч рублей за то, что в баре тот случайно задел плечом одного из них. Опасаясь расправы, мужчина согласился. В итоге сначала он передал бандитам 12 тысяч рублей, а потом ещё 25 тысяч.

В ходе расследования уголовного дела четверо предполагаемых членов ОПГ были задержаны, судом им была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Вскоре были установлены и другие предполагаемые участники группы. По версии следствия, оставшиеся на свободы злоумышленники, стремясь помочь арестованным друзьям, запугивали и избивали пострадавших от их действий, добиваясь, чтобы те изменили показания. В частности, угрожая двум потерпевшим пистолетом, они заставили их записать на диктофон показания о том, что те якобы оговорили подозреваемых из-за личной неприязни. По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 309 УК РФ («Принуждение потерпевшего к даче ложных показаний¸ уклонению от дачи показаний, сопряжённое с угрозой убийством, совершённые организованной группой»).

Следствию удалось собрать доказательства причастности предполагаемых участников ОПГ к инкриминируемым им преступлениям, несмотря на то, что ни один из задержанных вину не признавал, более того, все они всячески препятствовали расследованию. Обвинительное заключение было утверждено прокурором.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Иоанн 4 Г
Иоанн 4 Г
11.03.2012 16:20

На кол мерзавцев!