От недоверия к преступлению

Эгоизм матери сделал дочь соучастницей убийства

11:42. 17 февраля, 2012  
  
2

Вопиющий инцидент убийства новорождённого в Воркуте стал поводом пресс-конференции на тему «Проблемы материнства и детства в Коми», состоявшейся вчера в пресс-зале «Космольской правды в Коми». Медики и соцслужбы Коми объяснили этот жуткий случай психологическими проблемами в семье.  

-В республике были случаи, когда находили трупы новорождённых в мусорных контейнерах, – констатировала начальник отдела организации медпомощи матерям, детям и санаторного лечения МЗ РК Татьяна Лыюрова, – но матери, сотворившие такое, были дамами зрелыми и, как правило, социально неадаптированными. Мать убитого новорождённого из вполне благополучной семьи и ни по каким параметрам на учёте в соцслужбах не состояла. Беременность наступила сразу после обязательного ежегодного медосмотра в школе, поэтому педагоги не забили тревогу. Она продолжала, как обычно, посещать школу.
 
Единственное объяснение произошедшего — отсутствие доверительных отношений между матерью и дочерью. Девочка-подросток не нашла поддержки в семье и поневоле стала соучастницей ужасного преступления.  За 15 лет существования нашей службы в Коми такое происходит впервые.
 
По словам руководителя Республиканского центра планирования семьи Тараны Пыстиной, родители девочек-подростков довольно часто упускают ситуацию из-под контроля. В Центр приводят девочек уже на поздних сроках, требуя сделать аборт. Медики вынуждены проводить кропотливую психологическую работу не столько с детьми, сколько с родителями. В прошлом году по республике прервали беременность около 700 девочек от 15 до 17 лет. В  2009 году удавалось отговорить от абортов лишь 40 процентов юных мам, в прошлом году сохранено 70 процентов  беременностей.
 
-По законодательству медики не имеют права  сообщать родителям о беременности их дочери, достигшей 15-летнего возраста, – сообщила директор ГБУ РК «Региональный центр развития социальных технологий», –  только взаимопонимание в семье может предотвратить такие трагедии. В республике есть телефон доверия для подростков, по которому  можно круглосуточно делиться своими проблемами и получит реальную помощь: 88002000122. Звонок бесплатный как с мобильных, так и со стационарных телефонов.  
Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
мнение
мнение
17.02.2012 21:15

Жесть!!!!!! Куда катимся, господа!!!

Пенелопа
Пенелопа
17.02.2012 21:17

Надо быть последним бездушныи чкудовищем, чтобы сделать такое!!!!