Погибший на «Монди СЛПК» монтажник грубо нарушил правила безопасности

Сорвавшийся с высоты рабочий не был пристёгнут специальным поясом

17:45. 13 февраля, 2012  
  
1

В возбуждении уголовного дела по факту гибели рабочего ЗАО «Корта», который упал с большой высоты при ремонте и чистке дымовой трубы ОАО «Монди СЛПК», было отказано во второй раз. Об этом корреспонденту «КомиОнлйна» рассказал руководитель Эжвинского следственного отдела СУ СК России по Коми Дмитрий Сотиев.

По его словам, проверка установила, что сам погибший во время работы грубо нарушил правила трудовой безопасности: он не был пристёгнут страховым поясом.

Напомним: трагедия произошла 16 ноября 2011 года. Потерпевший, 30-летний монтажник, вместе с другим рабочим и бригадиром чистили дымовую железобетонную трубу котлотурбинного цеха утилизации вторичных энергоресурсов ТЭЦ «Монди СЛПК» от зольных наслоений.

Работы велись на высоте около 120 метров. На площадку в месте нахождения потерпевшего упал фрагмент зольного наслоения размером около четырёх метров и толщиной около 30 сантиметров. В результате площадка накренилась, рабочий упал на дно трубы и погиб. Следователи провели доследственную проверку, после которой в возбуждении уголовного дела было отказано. Однако республиканской прокуратурой это решение было отменено, и работникам следственного управления пришлось проверить также безопасность площадки, на которой проводились работы.

Как сообщил Сотиев, площадка была собрана в соответствии с правилами безопасности. Одновременно с этим свою проверку проводила и Гострудинспекция региона, которая пришла к тем же выводам.

Также подтвердилось, что в действиях бригадира и прораба нарушений не обнаружено. Погибшему были выданы необходимые для работы принадлежности — каска и пояс. Как объяснил следователь, на площадке можно было находиться, не пристегнувшись, только в тот момент, когда не отбивались зольные наслоения. Рабочие могли отстёгиваться и перемещаться по площадке, к примеру, чтобы взять инструмент. На теле же погибшего нашли карабин, находящийся в холостом положении, что означает, что во время отбивания он не был пристёгнут. Со слов его коллег, они этого не видели.

Как рассказал прокурор Эжвинского района Сыктывкара Роман Сарвилин, его ведомство проверит заключение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
да
да
16.02.2012 01:31

наверное, это было самубийство