Двое преподавателей из Коми, которые в это время вместе с группой детей отдыхали в «Азове», рассказали «Красному знамени» о том, что на самом деле происходило в те дни.
Станцевать не успели
В лагере «Азов», расположенном в станице Должанская, которая находится в часе езды от Ейска, группа из Коми отдыхала не впервые. Прежде педагоги Ольга Владимирова и Светлана Иванова (имена изменены – прим. ред.) вместе со школьниками уже дважды бывали в этом оздоровительном лагере. Как отмечают педагоги, и детям, и взрослым лагерь нравился, поэтому решение об очередной поездке, которая и состоялась в июне этого года, приняли единогласно.
– Территория частного лагеря, каким является «Азов», небольшая, – рассказывает Ольга Владимирова, работавшая в то время начальником смены. – Новые корпуса, отсутствие шумных заведений вокруг лагеря, безусловно, привлекало отдыхающих.
Помимо группы из Коми, в лагере находились дети из Архангельска, а также из московской Школы здоровья №1065. Москвичи приехали в «Азов» отдыхать во вторую смену.
Ольга и Светлана вспоминают, что из Москвы тогда прибыло 70 детей, которых сопровождали десять воспитателей, в том числе две мамы. «У москвичей, – говорят они, – был свой начальник смены – завуч школы Ирина Фёдоровна. Педагоги, работавшие с ребятами, уже не в первый раз сопровождали детей в поездке, и никаких проблем на территории лагеря у них не было».
Единственное отличие московского отряда от остальных заключалось в том, что детей часто вывозили на экскурсии и прогулки. Кроме того, они планировали сходить в поход.
По словам педагогов, дети седьмого отряда были физически хорошо подготовлены, многие занимались спортом, танцевали.
– Ребята попросили меня поработать с ними, – рассказывает хореограф Светлана Иванова. – Мы с ними занимались постановкой «Плясовой», но показать танец на итоговом концерте дети так и не успели…
Седьмого июля должно было состояться закрытие смены. Планировалось, что в празднике примут участие и москвичи. Через три дня дети должны были отправиться по домам, но вечером седьмого числа в лагерь вернулись не все.
Когда земля уходит из-под ног
Восстанавливая в памяти события того трагического дня, Светлана и Ольга говорят, что ничто не предвещало беды. Экскурсия была запланирована заранее и разрешена начальником лагеря. Волноваться не было повода: год назад эта же группа уже выезжала на косу, и тогда всё прошло благополучно.
Утром 7 июля ребята из Москвы вместе с воспитателями отправились на экскурсию на Ейскую косу. В лагере остались четверо детей из этого отряда из-за плохого самочувствия.
Участники поездки рассказали, что по приезде на Ейскую косу ничего необычного не происходило. Сойдя с катера, дети и взрослые отправились на пляж, и только несколько педагогов ещё остались фотографироваться у судна.
Позднее никто не мог точно вспомнить, стояли или нет на месте трагедии запрещающие купание таблички. «Некоторые из ребят говорили, что табличек не было, а поставили их сразу после случившегося, кто-то утверждал, что таблички «Купаться запрещено» были», – отмечают педагоги из Коми.
Начальник смены разрешила детям войти в воду. Поначалу всё было хорошо, но вдруг стало твориться что-то неописуемое. Дети неожиданно принялись кричать и звать на помощь. Как выяснилось потом, на косе нередки сильные приливы и отливы. Видимо, то же самое случилось и тогда. Течение неожиданно поменялось, и вода начала прибывать. В несколько мгновений детей вынесло на глубину, в море, а потом разбросало в разные стороны.
Кто-то из спасшихся тогда детей вспоминал, что земля уходила из-под ног.
Услышав крики детей, к ним на помощь сразу же кинулись взрослые. Физрук Виталий и спасатель Михаил бросились в воду. По словам женщин, не окажись спасателя в этот момент рядом, жертв могло бы быть гораздо больше. «По инструкции он не должен был участвовать в спасении, поскольку купание в ходе экскурсии предусмотрено не было», – вспоминает Ольга Иванова.
Спасая детей, 27-летний Виталий утонул. Молодой человек лишь два года назад закончил институт и работал в школе №1065 учителем ОБЖ…
На глазах у матери
Спасали все – и взрослые, и дети. Старшие ребята, глядя на то, что творится вокруг, лезли в воду, пытаясь помочь малышам. 16-летняя Светлана Дюсметова, услышав крики младших, бросилась в море, но сама уже выплыть на берег не смогла…
– Мальчик Гоша, занимавшийся танцами в моем кружке, тоже утонул, – сквозь слёзы рассказывает Ольга Иванова. – Его друг Тарас после случившегося рассказывал, как пытался вытащить товарища из воды, но так и не смог. Ребята везде и всегда были вместе.
В той страшной трагедии, разыгравшейся солнечным утром на Ейской косе, погибли: 8-летний Никита Братцев, 10-летние Егор Ущеренко и Георгий Бай, 12-летние Дарья Терскова и Лидия Ануфриева, 16-летняя Светлана Дюсметова, а также 27-летний преподаватель Виталий Морозов. Утонули в основном те, кто не умел плавать.
Первоначально СМИ сообщали, что в крови воспитателей, сопровождавших детей на экскурсии, медики обнаружили алкоголь, а рядом с катером – банки из-под выпивки. Однако коллеги из Коми отрицают вероятность того, что педагоги отправились на экскурсию подшофе.
– Вместе с группой на Ейскую косу ездил знакомый воспитателей, который никакого отношения к детям не имел и ответственности за них не нёс, – рассказывает Ольга Владимирова. – Возможно, он позволил себе что-то, но сами педагоги в этот день не пили.
Версия насчёт нетрезвости взрослых ставится под сомнение и потому, что в их числе на экскурсию ездила мама одной из погибших девочек. 12-летняя дочь Татьяны утонула на глазах у матери. Женщина, потерявшая старшую дочь, все остальные дни в буквальном смысле жила на уколах.
Злосчастная «семёрка»
– Все мы находились в шоковом состоянии, – говорит Ольга. – Паники среди отдыхающих не было, все просто пребывали в ужасе.
На вопрос, что же всё-таки могло стать причиной смерти детей и воспитателя, точного ответа педагоги из Коми дать не могут. «Коварство природной стихии и роковая цифра «семь», – загадочно отвечают Ольга и Светлана.
Конечно, не хочется впадать в мистику и суеверия, но цифра «7» как будто преследовала группу. Только вдумайтесь: трагедия случилась седьмого числа, седьмого месяца, группу детей сопровождали семь воспитателей, утонули семь человек. Наконец, это была седьмая поездка москвичей, в которой принял участие в том числе седьмой отряд.
Миронову и не снилось
Мало кто знает, что практически каждый из нас, сам того не ведая, хоть раз в жизни видел Ейскую косу. Вспомните эпизод эксцентричной комедии «Бриллиантовая рука», снятой Леонидом Гайдаем в 1968 году: Андрей Миронов с крестом в руках вышагивает по воде следом за мальчиком. Именно на этой злополучной косе четыре десятилетия спустя утонули дети, отдыхавшие в лагере «Азов».
Кого наказали?