Солнечный удар по Сыктывкару. Завтра ожидается жесткий геомагнитный шторм

Завтра, 5 августа, нам предстоит испытать на себе такой жесткий геомагнитный шторм, какого не наблюдалось в течение многих лет. 

11:04. 4 августа, 2010  
  
0

Коронарный выброс, направленный на Землю, произошел 1 августа. Вспышечную активность проявила область северного полушария солнца под номером 1092, до недавнего времени совершенно спокойная. Волна плазмы докатилась до нас утром сегодняшнего дня. Пик геомагнитных волнений придется на 7 часов утра четверга, 5 августа.

Надо отметить, что солнечный ураган особенно разбушуется именно на севере Европы. Сыктывкар, Мурманск, Архангельск, Петрозаводск и другие большие и малые населенные пункты, расположенные севернее 60 параллели, находятся в зоне особой опасности. Нашими товарищами по несчастью станут финны, норвежцы и шведы.

Нынешний шторм по силе занимает седьмое место на восьмибальной шкале. В последние годы интенсивность геомагнитных возмущений была такова, что редко доходила даже до отметки 3, в очень редких случаях поднималась до 4 (малая геомагнитная буря).

Ученые отмечают растущую солнечную активность, которая должна достичь апогея в 2013 году. Всвязи с этим ожидается большое количество техногенных катастроф, как это уже происходило в 1989 году.

Особенно опасным во время геомагнитной бури считается нахождение на высоте, например, в самолете, или под землей, допустим в метро. Остается только радоваться, что в Сыктывкаре отсутствует этот вид транспорта.

Но буйство геомагнитного шторма отразится не только на работе техники и электроники. Самочувствие большого количества людей в такие дни резко ухудшается. Возможен повышенный травматизм. Многие уже сейчас страдают от внезапных головных болей, мигреней, учащенного сердцебиения, бессонницы и перепадов давления.

Впрочем, у некоторых людей самочувствие ухудшается уже за несколько дней до бури, а у некоторых — после того, как она миновала.

Как известно, предупрежден, значит вооружен. Какие-то меры для того, чтобы минимизировать воздействие шторма на наш организм, мы можем предпринять прямо сейчас.

Всем без исключения необходимо избегать алкоголя и физических нагрузок, от жирного и сладкого в пище тоже лучше отказаться. Курильщикам рекомендуется поменьше дымить. Люди с хроническими болезнями сердца должны держать под рукой привычные лекарства. Остальным можно выпивать в день таблетку аспирина, если нет противопоказаний. Можно также делать компрессы с мазями из донника, хмеля и зверобоя.

Взрослые могут подстегнуть свои адаптивные механизмы такими лекарственными растениями, влияющими на тканевой обмен, как сок из свежих листьев алоэ, настойка эвкалипта, чай из листьев земляники.

Тем, кто реагирует на геомагнитные неурядицы нервозностью, тревогой, бессонницей, помогут простые успокоительные средства – валерьянка, настойка пиона.

Детям лучше есть больше ягод и фруктов. Рекомендуется включить в рацион черную смородину, клюкву, вишню, лимон, абрикос, персик, чернику в свежем или консервированном виде.

Людям любого возраста совершенно необходим в ближайшие дни контрастный душ, лучше в сочетании с зарядкой, исключающей, впрочем, интенсивную нагрузку.

Более детальные рекомендации, с учетом вашей индивидуальности, должны быть согласованы с лечащим врачом или специалистом.

Берегите себя и своих близких, старайтесь не переживать сами и не волновать других. Будьте здоровы!

Поделиться в соцсетях

avatar
1000