Из отделения полиции – на больничную койку

Житель Сыктывкара «оставил» здоровье в местном УВД

17:20. 3 февраля, 2012  
  
25

Сыктывкарцу Роману Сажину предстоят долгие месяцы реабилитации после тяжёлой травмы, которую он получил после времяпрепровождения в одном из городских ночных развлекательных заведений.

Как рассказал «Красному знамени» Роман, тот вечер новогодних каникул он решил провести в одном из ночных клубов столицы. По окончании вечеринки отправился домой, но на улице один из посетителей бара в изрядном подпитии оскорбил его. Словесная перепалка переросла в потасовку. На место драки подоспели сотрудники вневедомственной охраны. Они разняли молодых людей, но зачинщик драки не унимался и продолжал выкрикивать в сторону Романа оскорбления. Не стерпев, тот вновь бросился к обидчику, но сотрудники ОВО пресекли его попытки добиться справедливости. На Сажина надели наручники и доставили в его пункт полиции по ул. Первомайской, 21.

В дежурной части он встретил своего хорошего знакомого. Тот был в форме сотрудника полиции, и при нём был автомат. Роман обрадовался встрече и в избытке эмоций даже похлопал товарища по ручке его автомата. Тот Романа понял, но видевшие это стражи порядка расценили дружеский жест как попытку завладеть оружием сотрудника.

Романа  водворили в камеру и пристегнули «браслетами» к батарее. Через некоторое время его руки отекли и посинели. Просьбы ослабить оковы были проигнорированы. Роман позвонил со своего мобильника на номер ответственного по ОВО МВД и попросил цивилизованно разобраться в ситуации. Наручники с него сняли, позволили сходить в туалет и обратно водворили в камеру.

«На тебе, п…р!»

Через некоторое время к Сажину вошли четверо полицейских, приказали ему вновь надеть наручники и проехать с ними в изолятор. Роман отказался и потребовал протокол, чтобы узнать, в чём его обвиняют. Тут, по словам нашего собеседника, силовики ему стали выламывать  руки, а один из полицейских  давил на глаза Романа пальцами. Задержанный взмолился, чтобы его мучители прекратили насилие и успокоились. Но полицейские настаивали на своём, мол,  прочитать протокол ему дадут только в изоляторе. Аргументам Романа, что он имеет право на ознакомление с протоколом сейчас, они не вняли.

Услышав очередной отказ Сажина выполнить их требования, полицейские продолжили избиение.

– Меня положили на пол, вновь заломали руки, – вспоминает Роман. – Только после того, как я закричал, что согласен надеть наручники, держащий меня за правую руку ослабил хватку. Но тот полицейский, который заламывал левую, напротив, с силой надавил на плечо со словами: «На тебе, п…р!»

Роман услышал хлопок и почувствовал резкую боль в руке. От ужасной боли он стал кричать и требовать назвать фамилию сотрудника, который с ним так поступил. Но тот быстро вышел из камеры и больше туда не заходил.

Несмотря на то что задержанный был в полубессознательном состоянии, на него продолжали кричать, требовали надеть наручники и обвиняли в притворстве. Роман умолял вызвать “Скорую помощь”.

По прибытии медиков лежащего на полу Романа «подняли за шкирку, как щенка» и посадили на скамью. От боли он потерял сознание. Из камеры его вынесли на носилках.

Произвол без наказания?

В городской больнице Сажину поставили диагноз: оскольчатый перелом со смещением плеча. Он перенёс тяжёлую операцию, в его руку вставили титановые пластины. На больничной койке пострадавший провёл почти три недели, впереди – ещё одна операция по восстановлению руки и полгода реабилитации. Поскольку Роман — единственный кормилец в семье (у него жена и малолетний ребёнок), его нетрудоспособность надолго лишит его  родных каких-либо доходов.

Со слов нашего собеседника, по данному инциденту проводится служебная проверка. Роману Сажину вменяют ст. 319 УК РФ («Оскорбление сотрудников правоохранительных органов») и ст. 318 («Нападение на сотрудника полиции при исполнении служебных обязанностей»). Однако он, в свою очередь, не намерен оставлять произвол сотрудников правоохранительных органов без наказания: хочет подать на них в суд и обратиться за справедливостью к Уполномоченному по правам человека в РК.

«Красное знамя» будет следить за ситуацией. 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
25 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
===Аноним0000111патриот Recent comment authors
новые старые популярные
лоы
Гость
лоы

Мусора оправдывают свое имя!

Блин!
Гость
Блин!

Ничего не меняется. Милиция – полиция… А еще говорят, люди какие-то тестирования проходят, чтобы попасть на службу! Бедный парень, я ему верю. держись, Роман!

ага
Гость
ага

Наказывай,не сдавайся!

для выаы
Гость
для выаы

не так было? А кто кому руки сломал? Полиция парню или, может, парень полиции? Кто кому руку сломал?!

эконом
Гость
эконом

вот вам и полицейское государство…сейчас они будут писать что он оказывал сопротивление и т. д.будут винить Романа…держись мы с тобой!!!

АВСеменов
Гость
АВСеменов

Золотое правило – держись от полицая подальше и не имей друга полицая!

работа на Стефановской
Гость
работа на Стефановской

требуется печник, кочегар, оплата сдельная

Аноним
Гость
Аноним

Поменьше по барам таскайся,кормилец.

я
Гость
я

вспомнил: жена,ребенок.. – кормилец. В ночном клубе приключения искал – получил. Урок на дальнейшую жизнь . У “кормильца” голова на плечах должна быть,а не кулаки. Это рассказ одной стороны, почему нет информации второй. Не верю этому “кормильцу”

роман
Гость
роман

уважаемый я и аноним по баром это одно если я выпил двести грамм это поттвердила экспертиза это ни о чем не говорит. а свою семью ни когда не забывал

Аноним
Гость
Аноним

Первопричина что? Не упирайся кормилец,в баре подрался? В полисменной к автику шаловливые протягивал? Словесно выёживался? Сальные шуточки в сторону полисменов отпускал? Мало дали! Надо было им тебе и висячку сломать, чтобы кормильцем у меньшего числа являлся.

88
Гость
88

А друг-то подтвердит, что он друг ?
А может никакого друга и не было, а была попытка завладения оружием ?
Тогда надо экстремиста сажать и надолго.

Наталья
Гость
Наталья

Не надоело еще писать про полицию по поводу и без?

99
Гость
99

моего сына ещё в психушку поместили и там зверски избили

воа
Гость
воа

аноним ты вобще мудак.подрался он не в баре. наталья посмотрю когда близкого вам человека сломают и посмотрю как вы в стороне будите стоять

Макар
Гость
Макар

Многие убеждены, что их это не коснется, что уж они-то не попаду в такую историю, но потом, вдруг разводят руками и повторяют фразу, которую я слышал много-много раз: “Я не думал, что полиция у нас такая”.

патриот
Гость
патриот

бедный парень. любой мог в такую ситуацию попасть.

111
Гость
111

просто когда наше государство будет забоиться о людях уже. если одного наказать другим не повадно будет

111
Гость
111

Да не верю я ему. Подрался небось в баре ещё, или действительно сопротивлялся. А теперь надо же себя как-то перед женой реабилитировать. Знаем мы таких “Героев” в кабаках. А в полиции они сами боятся с этими реформами всего. За любую мелочь могут уволить. А уж за ТАКОЕ. Ни один сотрудник… Читать далее »

0000
Гость
0000

судя по коментам и герой публикации и его знакомые в школе не учились.

===
Гость
===

уважаемый 111 когда вам сломают посмотрю как запоете. а в баре он не дрался. сопротивление какое там сопротивление он попросил всего лишь протокол за что его задержали. по закону они должны были дать ему прочитать его. в камере он скрестил руки после чего они стали ему их выворачивать.при консультации у… Читать далее »

Аноним
Гость
Аноним

Тут явный паклёп. И первый раз я на стороне полиционеров,пусть ещё и в суд на кормильца подают,тем более поводов предостаточно. Он в наглую выеживался,а не требовал соблюдения. А самое главное 200грамм сам признаёт. Сидел бы в тряпкку со своими звщитниками,при желании условняк ему в лёгкую карячится. Ещё бы автору втык… Читать далее »

===
Гость
===

аноним это не соблюдали закон. первое не дали ознакомиться с протоколом это уже нарушение второе не предоставили первую помощь. в третих я посмотрел бы на тебя в такой ситуации. и ознакомся с законом о полиции где там разрешено ломать руку.

Аноним
Гость
Аноним

Если ты так сильно прав,обращайся в суд.

===
Гость
===

чем он и занимается.