Продолжается допрос свидетелей по делу о гибели студента Коми пединститута Сергея Тарабукина

Загадок и неясностей по-прежнему много

Автор:   
23:21. 30 января, 2012  
  
11

Сегодня в Сыктывкарском городском суде состоялось очередное судебное слушание по делу об убийстве студента КГПИ Сергея Тарабукина. Другу погибшего – Артёму Кочанову – грозит лишение свободы сроком до 15 лет, он обвиняется по ст. 111, ч. 4 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего»). Продолжается допрос свидетелей.

 

Для того, чтобы дать показания по делу, в суд явилось 12 свидетелей, один из которых оказался без паспорта, в связи с чем его обязали уже с документом прийти на завтрашнее заседание.

 

Первым был опрошен сотрудник службы безопасности «Сбербанка», отвечающий за систему видеонаблюдения на предприятии, он поведал суду о четырёх камерах на здании расположенного рядом с пединститутом банка, рассказал, что видеоматериал с одной из них был затребован следователями. Однако, как понял корреспондент «Красного знамени», ничего существенного камеры не зафиксировали.

 

Следом показания дала вахтёр-сторож студенческого общежития №3 КГПИ Габдулина, дежурившая в ту трагическую ночь с 9 на 10 сентября 2011 года. В 23.30 ей сообщили, что на кухне 47-й секции общежития «пьянствуют студенты», отмечая День секции, после чего она поднялась на место пьянки, где обнаружила на столе бутылки водки, стаканы, закуски, а также разбегающихся по комнатам студентов. У стола остался Сергей (то, что его фамилия Тарабукин, вахтёр узнала уже после трагедии – прим.автора), который взял бутылку водки, салат и, сильно шатаясь, побрёл в свою комнату 478. Вахтёр последовала за ним:

– У двери он уронил салат, зашёл в комнату и поставил водку. Было видно, что ему плохо…

 

Рядом, на первом уровне двухъярусной кровати, спал Кочанов. Тарабукин не мог подняться на верхний уровень кровати и пытался лечь внизу, отодвинув друга. Студент из соседней комнаты Раков, пришёдший с вахтёром, всё же помог Сергею подняться на второй ярус.

Забрав бутылку водки и заперев дверь, Габдулина с Раковым вышли. Но не успели отойти далеко, как услышали, что в дверь скребутся. Отперев её, они увидели, что Тарабукину плохо. Ему принесли воды и снова уложили в кровать, он успокоился.

 

Вахтёр вернулась в свою кабинку на первом этаже, внутри которой есть мониторы, транслирующие видео с четырёх камер наблюдения, установленных по периметру общежития. В 1.10 на мониторе отчётливо были видны горящие окурки, сбрасываемые с балконов. Вахтёр вновь поднялась в 47-ю секцию. Везде было тихо, но в комнате Тарабукина и Кочанова горел свет, а сами они куда-то собирались. Сторож снова попыталась успокоить студентов, и они пообещали ей, что никуда не пойдут.

 

Однако в 1.45 на мониторе опять стали видны падающие окурки. Габдулина решила выйти на улицу и посмотреть, на каком балконе курят. На подходе к балконам она заметила что-то тёмное на земле, а рядом человека с фонариком: это был сотрудник частного охранного предприятия. Он посветил на лицо лежащего, и вахтёр узнала в нём Сергея. Сначала женщина подумала, что он просто лежит пьяный, но вскоре заметила пятна крови на груди и лежащий рядом нож. В ногах у парня лежал пакет с водкой и пивом. Вызвали “Скорую помощь”, вахтёр побежала в общежитие, чтобы узнать у жильцов фамилию Сергея (необходимо было указать её врачам – прим. автора). В комнате номер 478 спал ещё один пьяный студент, который с трудом, но смог назвать фамилию Тарабукина. Артёма Кочанова в это время в здании не было.

 

На место происшествия к тому времени приехали оперуполномоченные. Всех студентов 47-й секции разбудили и собрали в комнате на первом этаже, там же находилась заведующая общежитием. Один из следователей отвёл Габдулину в сторону и сообщил, что Сергей Тарабукин скончался.

Далее женщина сообщила, что в 478-й комнате на кровати звонил чей-то телефон, который она дала в руки Ракову, но тот не мог понять, кто звонит. Когда все были на первом этаже, телефон снова зазвонил, вахтёр сама взяла трубку и, узнав, что на связи Артём, велела ему возвращаться в общежитие. Когда Кочанов вернулся, студенты и заведующая стали  ругать его  за то, что они с Тарабукиным самовольно ушли.

– Доигрались, доходились, допились! Умер! – ошарашила Артёма заведующая.

– Как?! Кто умер?! Как умер?! – в шоке вопрошал Кочанов, а затем выронил из рук телефон и заплакал.

 

Вахтёр отметила, что во время следствия ей показывали фотографию ножа, которым, по заверениям следователя, убили Тарабукина, но она видела на месте происшествия совсем другой нож.

 

Следующий свидетель – врач бригады “Скорой помощи”, которая пыталась спасти жизнь студенту, – сказала, что вообще никакого ножа рядом с лежащим парнем не видела и не могла узнать от очевидцев, был ли нож вообще. На вопрос защиты подсудимого о том, не обнаружили ли какие-либо ссадины, кровоподтёки, гематомы на теле Тарабукина, врач чётко ответила, что было только ножевое ранение.

 

Допросили студентку, являющуюся старостой в 47-й секции, где жили и убитый с Кочановым. Староста сообщила, что принимала участие в праздновании и выпила изрядно, в связи с чем может что-то не помнить, но точно видела небольшую потасовку между Тарабукиным и неким Логиновым, которые начали ругаться на балконе, после чего сцепились в коридоре, однако их быстро разняли. Суть конфликта девушка не поняла:

– Наверное, кто-то кому-то чего-то сказал…

 

Последним свидетелем на сегодняшний день оказалась молодая учительница из Зимстана, которая 9 сентября была в Сыктывкаре и встречалась с Артёмом Кочановым. Она сказала, что они гуляли почти до 23 часов, после чего молодой человек поспешил в общежитие (в 23.00 двери запираются). Около часа ночи Кочанов позвонил девушке и пригласил пойти в клуб с ним и Тарабукиным, но та отказалась. Артём сообщил, что они с Сергеем собираются спускаться по балконам, и положил трубку. Позже он снова позвонил от магазина «Универсам». Один он звонил оттуда или нет, девушка сказать точно не смогла, хотя на предварительном следствии говорила, что парни были вместе. Последний звонок от Кочанова раздался в 3 часа утра:

– Он сообщил, что с Серёжей беда, что его увезла “скорая”. Сказал, что собирается подняться в общагу и узнать, что произошло. Я ему сказала, чтобы он перезвонил, когда всё выяснит, – вспомнила девушка.

 

Следствие продолжится завтра.

Поделиться в соцсетях

guest
11 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Андруха
Андруха
21.03.2011 10:22

Отличный концерт был!

nohlp
nohlp
21.03.2011 10:22

kodirovku pochinite)D koncert byl otlichiy!

АВСеменов
АВСеменов
31.01.2012 00:23

и эти люди будут учить нащих детей???? закрыть нахер все педвузы!

123
123
31.01.2012 00:54

И во сколько суд?

закрыть нахер надо Семенова
закрыть нахер надо Семенова
31.01.2012 08:18

достал всех своей “белкой”

Аноним
Аноним
31.01.2012 09:44

КРАСКА она и есть краска – аляповатая и бессмысленная, быстрей бы вас закрыли сборище идиотов идиоток пенсионеров и пенсионерок. Ну вам самсим ещё не надоело позорится!!!!!

Аноним
Аноним
31.01.2012 09:48

у всей краски белка

Аноним
Аноним
31.01.2012 09:56

Если студенты напиваются до белочки, – проблема государственная! Рыба гниёт с головы!

Аноним
Аноним
31.01.2012 10:10

нечо белку краскину списывать на государственную

Сыктывкарский бомж
Сыктывкарский бомж
31.01.2012 13:45

сидите в деревнях, ловите рыбу. не нужны моим детям такие учителя я сам научу ребенка всему.

препод
препод
31.01.2012 20:02

А кто вам сказал, что они пойдут в школу? Около 10-20 процентов студентов идут потом в образование Вы у них спросите, что они вообще хотят в
этой жизни?