На чьей стороне закон?

Жительница Сыктывкара не может призвать к ответу вандалов, спаливших её дачу

16:03. 19 января, 2012  
  
6

В марте 2010 года сыктывкарская пенсионерка Агния Щербакова в одночасье лишилась своей любимой дачи в садоводческом товариществе «Берёзка» в местечке Дырнос. Подростки, распивавшие спиртные напитки неподалёку от её домика, устроили пожар.

По словам женщины, инициатора поджога полиции удалось найти. Им оказался Борис Королёв, воспитанник Сыктывкарской агрошколы-интерната им. А.А. Католикова. Свою вину парень признал, а на вопрос правоохранителей о причине своего поступка ответил: «Мне так захотелось!»

– Садовый домик был не просто моей отдушиной, – поделилась с «Красным знаменем» Агния Макаровна. – Мы с мужем- инвалидом и тремя детьми живём в двухкомнатной квартире. Период с мая по октябрь мы с супругом старались проводить на даче, чтобы не так стеснять детей. После пожара моё здоровье подорвалось настолько, что пришлось лечь в больницу на несколько недель. Самое обидное, что ни здоровья, ни средств на восстановление домика у нашей семьи нет. Хотя Сыктывкарский городской суд обязал Бориса Королёва возместить ущерб за сгоревший дом — почти 341 тысячу рублей. Однако, имея на руках исполнительный лист, получить деньги я до сих пор не могу. Судебные приставы-исполнители не делают ничего, чтобы взыскать деньги, ссылаясь на то, что не имеют таких полномочий. Все мои обращения остались без внятного ответа.

По словам Агнии Щербаковой, с самого начала судебного разбирательства к ней домой приходили неизвестные, представлявшиеся работниками прокуратуры. Были звонки и письма якобы из этого ведомства. Приходившие и звонившие люди вели себя нагло, требовали подписать какие-то документы: мол, есть статья о проникновении в чужое жилище, согласно которой поджигателю назначат штраф в пользу государства. Агния Макаровна с супругом в тот момент находились в шоковом состоянии. Юридически неграмотные пенсионеры под давлением подписали все документы.

Спустя некоторое время они опомнились и обратились в прокуратуру с просьбой разобраться и помочь получить деньги за сожжённую дачу. Ответ надзорного органа их шокировал — назвавшиеся сотрудниками люди оказались самозванцами. Как оказалось, получить по иску деньги невозможно, так как Королёв на момент вынесения судебного решения был студентом Лесного института и доходов не имел. Сейчас местонахождение вандала неизвестно.

Агния Марковна нашла в себе силы продолжать борьбу: написала письма в Республиканскую прокуратуру и лично премьеру Владимиру Путину.

– Борису Королёву просто захотелось лишить меня последнего. Этой прихоти потакают чиновники, которые не могут защитить мои права. Кого же тогда защищает закон? – вопрошает пенсионерка.

«Красное знамя»  будет следить за ситуацией.

Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Где контроль?
Где контроль?
19.01.2012 17:53

Почему воспитанники агрошколы-интерната предоставлены сами себе? Может с агрошколы и нужно было взыскивать ущерб. Пусть бы они и сделали ремонт.

Гы
Гы
20.01.2012 10:38

Вот этого мудака-поджигателя и надо было заставить по закону восстанавливать своими руками дачу,а агрошкола материалов бы дала!

современник
современник
24.01.2012 22:01

как можно понять с сообщения, поджигатель находится на гособеспечении со всеми вытекающими отсюда обязательствами, следовательно, ущерб обязано возместить государство и потом уже государство взыщет с виновных лиц.

современник
современник
24.01.2012 22:01

как можно понять с сообщения, поджигатель находится на гособеспечении со всеми вытекающими отсюда обязательствами, следовательно, ущерб обязано возместить государство и потом уже государство взыщет с виновных лиц.

Хм
Хм
25.01.2012 06:33

я согласен с Современником. Государство должно стоять на защите граждан, а оно у нас неизвестно чем занимается! Выплатить ущерб бабуле, а потом эти деньги изымать у виновного (тем более, что сироты получают немалые деньги компенсации от того же государства, бабушке и не снилось)! Кстати, действительно, агрошкола могла бы помочь, но… Читать далее »

Партийный Ч
Партийный Ч
27.01.2012 16:52

Наше государство стоит на защите самого государства или гос. служащих. А до народа и дела нет
Вот если сгорела дача прокурора Думаю посадили и виновника и воспитателя интерната и директора сняли с должности.И возместили за гос счет