Дело о пожаре в подъельском Доме ветеранов направлено в генпрокуратуру

Обвинительное заключение вынесено в отношении четырёх чиновников

Автор:   
12:01. 26 октября, 2011  
  
0

Обвинительное заключение по громкому делу в отношении чиновников, причастных к гибели 23 стариков на пожаре в Доме ветеранов в селе Подъельск Корткеросского района, направлено в Генеральную прокурору РФ для утверждения обвинительного приговора и направления в суд.

По словам руководителя СУ Следственного комитета РФ по РК Николая Басманова, расследование уголовного дела в отношении должностных лиц завершено, все обвиняемые ознакомились с материалами дела, которое составило более 50 томов.

– Выявить круг подозреваемых нам удалось сразу после трагедии. Изначально мы не хотели дробить это дело, рассчитывая, что все виновные будут привлечены к уголовной ответственности, – пояснил позицию следствия Басманов. – Но поступило указание председателя Следственного комитета, по которому выделили дела в отношении Алексея Королёва, пожарных и должностных лиц. Поэтому неправильно было вести разговоры о том, что мы нашли одного «стрелочника».

Напомним, что уголовное дело было возбуждено в отношении экс-руководителя Агентства Коми по соцразвитию Константина Сажина, которому предъявлено обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть более двух лиц.

Также обвинения были предъявлены ещё троим бывшим чиновникам.

Так, бывший руководитель админстрации Корткеросского района Николай Ливсон обвиняется в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть более двух лиц. Директорам Центра социального обслуживания населения Татьяне Колданой и Татьяне Шевелёвой предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, а Колдановой ещё и в превышении должностных полномочий.

По версии следствия, Колданова выносила незаконные решения о помещении пожилых граждан и инвалидов в Дом ветеранов, а Татьяна Шевелёва назначила на должность заведующего отделением социальной помощи на дому лицо, которое не исполняло свои должностные обязанности, вследствие чего была нарушена нормальная и эффективная работа центра, фактически отсутствовал заведующий отделением социальной помощи на дому №1.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000