В Коми вдвое увеличилось число уголовных дел в отношении педофилов

Как правило, жертвами становятся социально незащищённые дети

Автор:   
11:09. 26 октября, 2011  
  
0

В республике удвоилось количество сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних. Такую печальную статистику привёл руководитель СУ Следственного комитета РФ по РК Николай Басманов.

По его словам, как правило, жертвами оказываются дети из неблагополучных семей, неродные дети в семьях и дети-инвалиды. В качестве примера Басманов привёл чудовищное преступление, совершённое в Воркуте. У девятилетней девочки-инвалида, которая находится в абсолютно беспомощном состоянии, была обнаружена гонорея. Следствие установило, что малышку насиловал сожитель её матери.

В Княжпогостском районе жертвой педофила стала четырёхлетняя девочка, оставшаяся без присмотра матери, которую лишили родительских прав. Ребёнок ходил к одинокому пенсионеру смотреть телевизор, играл в его доме. В результате «добрый дедушка» изнасиловал маленькую гостью.

Пострадала и малолетняя жительница Усть-Цилемского района, и тоже — по косвенной вине своих родителей. Отец и мать малышки распивали спиртное со своим приятелем, а когда они уснули, «друг семьи» зашёл в детскую комнату и надругался над девочкой.

На минувшей неделе в социальных сетях появилась информация из Ухты, автор которой призывает родителей проявить бдительность и не оставлять своих детей без присмотра. Жители города бьют тревогу: по их мнению, в Ухте действует «серийный» педофил.

– Как показал анализ, два преступления в Ухте совершали абсолютно разные люди, – уверяет Басманов. – Говорить о том, что их действия серийные, у нас нет оснований. Оба преступления были совершены в разное время. Один мужчина дотронулся до девочки, второй попытался совершить изнасилование. Мы обращались к гражданам Ухты с просьбой помочь следствию. Есть некоторые приметы мужчин, – заверил главный следователь республики.

Всего за девять месяцев текущего года СУ Следственного комитета РФ по РК возбудило 19 дел в отношении педофилов, тогда как в прошлом году таковых было девять. Как заверил Басманов, все они раскрыты, за исключением двух случаев в Ухте.

– Многие преступления не удалось совершить благодаря активности, неравнодушию населения. Хотелось бы, чтобы эта тенденция развивалась и дальше, – выразил надежду Басманов.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments