В Коми судебные приставы часто попадают на скамью подсудимых

Но реальные сроки им, как правило, не грозят

Автор:   
10:50. 26 октября, 2011  
  
0

В Республике Коми большое число судебных приставов привлекается к уголовной ответственности. Об этом заявил руководитель СУ Следственного комитета РФ по РК Николай Басманов на прошедшей 25 октября пресс-конференции.

– Я мог бы привести немало примеров, – заверил главный следователь республики. – Например, в Эжве в производстве судебного пристава был исполнительный лист на сумму 100 тысяч рублей. Знакомый пристав посоветовал ответчику сменить место жительства с тем, чтобы исполнительное производство перешло к нему.

По словам Басманова, ответчик последовал этому совету. Пристав составил документ об отсутствии у должника какого-либо имущества и был привлечён к уголовной ответственности. В суде он признал вину и благодаря деятельному раскаянию отделался лёгким испугом.

Чего нельзя сказать о бывшем руководителе Управления Федеральной службы судебных приставов по РК Михаиле Джамбанове и начальнике Ухтинского отдела судебных приставов Сергее Горбунове, которым Ухтинский суд на днях вынес приговор. Оба фигуранта признаны виновными в части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» и приговорены к выплате штрафа по 80 тысяч рублей каждый. Кроме того, суд лишил обоих права в течение трёх лет занимать определённые должности.

Как уже сообщало «Красное знамя», летом 2010 года Джамбанов по просьбе своего знакомого, директора ООО «Водан» Джалиля Гахвердиева, дал указание Горбунову не перечислять денежные средства в размере более 400 тысяч рублей, поступившие от этого предприятия на депозитный счёт отдела судебных приставов в счёт погашения задолженности перед индивидуальным предпринимателем-взыскателем. В результате действий Джамбанова и Горбунова предприниматель, у которого имелся исполнительный лист на взыскание денежных средств по вступившему в законную силу судебному решению, не смог своевременно получить причитающиеся ему денежные средства и заключить важную сделку. Деньги взыскателю были перечислены спустя полтора месяца после их фактического поступления.

Джамбанову и Горбунову грозило до четырёх лет лишения свободы.

– Не могу сказать, что он (Джамбанов, – ред.) сделал это из корыстных побуждений. Скорее, «по-дружески». Более того, он не в полной мере осознавал, что идёт на правонарушение. Когда началось следствие, был записан разговор Джамбанова, в котором он выражал удивление, почему Следственный комитет занимается такой ерундой, ведь в его действиях ничего особенного нет, обычное дело — использовать служебное положение, чтобы помочь знакомому, – сообщил Николай Басманов.

Наказание экс-приставам Басманов считает достаточно суровым, так как  «теперь они вряд ли смогут подняться по служебной лестнице в госструктуре».

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments