Следователи Коми не намерены спорить с защитниками подозреваемого в убийстве студента КГПИ

Николай Басманов уверен в профессионализме и порядочности своих подчинённых

Автор:   
15:08. 25 октября, 2011  
  
10

На прошедшей сегодня, 25 октября, пресс-конференции по резонансным делам руководитель СУ Следственного комитета РФ по РК Николай Басманов озвучил журналистам позицию ведомства по нашумевшему делу об убийстве студента Сергея Тарабукина.

Как уже сообщало «Красное знамя», защита подозреваемого в убийстве Артёма Кочанова просила комментарии следствия, но таковых не получила.

– Мы не будем вступать в полемику, – заверил Басманов. – А каждый довод самым тщательным образом проверим. Уже назначена психологическая экспертиза, – рассказал Басманов. По его словам, псиохологическое исследование покажет, в каком состоянии находился подозреваемый, когда давал показания. Напомним: родственники заявляют, что на Артёма оказывалось давление. По словам главного следователя республики, проверка будет проводиться лучшим специалистом в своей области в Коми, доктором психологических наук при сотрудничестве с другими экспертами.

– Есть у нас определённая категория адвокатов и родственников подозреваемых, которые, вместо того чтобы обратиться к следователю, прокурору, начинают пиариться, – возмутился Николай Басманов. – В присутствии первого адвоката фигурант выходил на место убийства, показывал, как всё происходило, потом его родственники поменяли защитника. Новый адвокат первым делом собрал пресс-конференцию и начал заявлять, что этот человек не виновен.

Между тем, по словам Николая Алексеевича, для любого следователя привлечь к ответственности невиновного — безнравственно и противозаконно. Более того, за следствием установлен строгий контроль — как со стороны самого управления, так и со стороны Прокуратуры РК. – Что касается ареста Кочанова – все действия по ограничению конституционных прав граждан осуществляются только по решению суда, – продолжил Басманов. – Наш следователь вместе с прокурором идёт в суд, там присутствует адвокат обвиняемого, и суд решает, есть основания для ареста или нет. Такого не бывает: схватили человека, продержали год, а потом выяснилось, что он невиновен.

28 октября Верховный суд РК рассмотрит жалобу Артёма Кочанова относительно избранной в отношении него меры пресечения.

Поделиться в соцсетях

guest
10 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Ну не смешно ли, а?
Ну не смешно ли, а?
25.10.2011 14:46

“Такого не бывает: схватили человека, продержали год, а потом выяснилось, что он невиновен.”

Ну да? А с Князевым разве не так было?

армагедонт
армагедонт
25.10.2011 15:01

уголовные процессы уже давно похожы на бытовавшие в 30-х годах “тройки” – следак, прокурор, судья

о каком профессионализме, законности и нравственности может быть речь. главное отчитаться, поставить галочку, а потом еще и защитить честь мундира в случае чего

Аноним
Аноним
25.10.2011 16:10

Сразу видно, что Басманов врёт. Всё у нас бывает, и чаще всего так и происходит, ведь за висяки по головке не гладят. Против парня ничего, кроме того, что его последним видели с погибшим…

Аноним
Аноним
25.10.2011 16:12

лично от знакомых знаю, как выбивают показания для прокуратуры..

Вася
Вася
25.10.2011 20:22

А я с криминальными элементами не знакомлюсь…я их презираю.

для наивного  Васи
для наивного Васи
26.10.2011 16:41

от сумы и от тюрьмы не зарекайся, Вася. под следствие может попасть и не криминальный элемент, и даже не совершивший абсолютно никакого преступления гражданин. к сожалению, прецеденты есть. и сам Басманов о них прекрасно знает.

Аноним
Аноним
01.11.2011 18:04

Жизнь как бумеранг,все вам вернется по заслугам,и за все ответите!!!или еще хуже ответят ваши дети!!!За все слезы,за все страдания!!!Темушка,держись!!!

Аноним
Аноним
02.11.2011 20:46

Бред. Сознался, значит виноват. Пускай теперь на нарах отдыхает. И лично я даже под страхом смерти не подпишу ложное признание. Туда ему и дорога.

Ю.,Матвеев
Ю.,Матвеев
29.11.2011 22:19

Интересно, а как насчет профессионализма и порядочности, проявленными следователем Павлом Басмановым, когда тот “расследовал” “громкое” дело Елены Лаптевой? Как быть с профессионализмом и порядочностью в том деле, кое начали с заказной анонимной статьи в полицейской газетенке? А дело действительно получилось громкое – многие в республике, наконец, узнали чем в действительности… Читать далее »

Ю.С.Матвеев
Ю.С.Матвеев
29.11.2011 22:24

Кстати, я имел дело с этим новым адвокатом, который по словам Николая Басманова “созвал пресс-конференцию и начал пиариться”. И я в данном случае верю “пиарщику” а не чиновнику в генеральских погонах, который только на моем веку жизни в Сыктывкаре пересидел уже двух начальников. Не удивлюсь, если пересидит и последующих.