«Самолёт просится в небо», – заявил в беседе с корреспондентом «Красного знамени» Печорский транспортный прокурор Александр Ильин. По его словам, сейчас Ту-154 передан эксплуатанту — ЗАО «Мирнинское авиапредприятие «АЛРОСА» – на ответственное хранение. Печати с судна сняты, однако из Полярного (база авиапредприятия «АЛРОСА») в Ижму прибыла бригада специалистов и охранников. Первые заняты осмотром и ремонтом самолёта, вторыми предпринимаются меры безопасности.
– Вы же понимаете: вокруг самолёта постоянно крутятся люди, оценивающие его на предмет «а не подойдёт ли что-нибудь для баньки?», – заметил Ильин.
По его данным, представители «АЛРОСы» приступили к реконструкции взлётно-посадочной полосы Ижемского аэродрома, начав мостить особый настил. С его помощью предполагается обеспечить взлёт Ту-154. Однако сперва будет проведена ревизия его шасси, которые могли пострадать при посадке. Вес самолёта — 70 тонн. Для его подъёма будут задействованы специализированные домкраты.
– После чего из Ижмы прибудет знаменитый трактор «Челюскинец», развернёт голубчика, и тот взлетит, благо он сейчас пустой, – указал прокурор.
Он отметил, что эксперты «АЛРОСы» выказывают оптимизм относительно предстоящего взлёта лайнера.
– А кроме того, как поделились они в частной беседе: «Сегодня в стране никто миллионы на ветер не бросает», – рассказал собеседник «Красного знамени».
По его словам, чёрные ящики Ту-154 отправлены в субботу в Москву.
Как сообщил «Красному знамени» советник руководителя Росавиации Сергей Извольский, они расшифрованы, оглашение результатов расшифровки «произойдёт в самое ближайшее время». По данным Александра Ильина, этого можно ожидать уже в начале октября.
пидистал?