Защита сыктывкарского студента, подозреваемого в убийстве друга, просит объективности

Адвокаты и родственники Артёма Кочанова взывают к совести возможных свидетелей

Автор:   
18:09. 21 октября, 2011  
  
10

Защита сыктывкарского студента Артёма Кочанова, подозреваемого в убийстве своего друга Сергея Тарабукина, взывает к совести и гражданской сознательности возможных свидетелей событий, имевших место в ночь с 9 на 10 сентября возле общежития КГПИ. Об этом заявили на прошедшей сегодня, 21 октября, второй пресс-конференции по этому нашумевшему делу один из адвокатов Кочанова Евгений Рогацкий и сестра подозреваемого Марианна.

– Мы точно знаем, что свидетели есть, но почему они молчат? – недоумевает Марианна. – Неужели во имя справедливости нельзя выкроить час своего времени, чтобы дать показания?! Мы предлагаем за информацию вознаграждение, развешиваем объявления, но их срывают…

– Никто не хочет связываться с системой, – считает Рогацкий. – Мы боимся отвечать за свои слова и поступки. Проще жить в своей скорлупе, по принципу «Ничего не вижу, ничего не слышу».

А между тем, как считает юрист, свидетельские показания необходимы для того, чтобы восторжествовало правосудие, так как, к сожалению, ошибки следствия и суда нередки.

– Долгое время я молчал, потому что хотел сам для себя сделать определённые выводы, – пояснил Евгений Рогацкий. – Долгое время мы ожидали заключения судмедэкспертизы. При проведении следственного эксперимента, который был записан на видео, не сходятся показания, которые Артём давал следствию, в частности, о механизме причинения потерпевшему раны. Согласно экспертизе, потерпевший стоял вертикально с наклоном вперёд, а по показаниям Артёма получается, что потерпевший стоял ровно. Если наносится удар ножом, человек машинально отодвигается назад, но никак не вперёд.

Смущает адвоката и тот факт, что при осмотре трупа Сергея отмечен ещё целый ряд телесных повреждений: правого глаза, уха, в районе брови и области почки.

– Артём показывает, что потерпевший вынул нож, а он завернул ему руку. Откуда появились эти телесные повреждения? Причём их появление отмечается в районе 12 часов ночи. При падении таких повреждений возникнуть не может. Кто их нанёс — загадка, – недоумевает Рогацкий.

Ещё один «ребус»: при проведении оперативно-следственных мероприятий была задействована служебная собака, которая привела к конкретному человеку, находившемуся недалеко от места происшествия. По сведениям адвокатов и детективов, в отношении данного человека в полиции трижды составлялась дактокарта, то есть «обкатывались» пальцы, что делается при подозрении в серьёзных правонарушениях. Защиту интересует — каких именно.

Между тем все, кто знает Артёма, не верят в то, что он мог совершить такой чудовищный поступок. Рогацкий продемонстрировал журналистам 63 подписи жителей Зимстана, которые считают версию следствия абсурдной. В поддержку защиты на пресс-конференцию пришли 15 друзей Артёма, которые также не верят в официальную версию случившегося. Не верят и учителя Артёма: характеристики на выпускника зимстанской школы Кочанова самые положительные.

Как считает адвокат, даже если рассматривать ситуацию в призме признательных показаний Артёма, можно вести речь о другом преступлении — причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК), и здесь наказание — до двух лет лишения свободы, тогда как за предумышленное убийство (статья 105 УК) — до 15 лет.

– А если речь идёт о статье 109, то есть ли смысл держать парня в следственном изоляторе? – вопрошает Рогацкий. – Ведь существуют такие меры, как подписка о невыезде, домашний арест.

Адвокат возмущён и следующим обстоятельством: был направлен целый ряд жалоб, в том числе министру внутренних дел и прокурору РФ, но ни на одну из них пока нет ответа. Сам Артём просит, чтобы его допросили по факту возможного применения к нему недопустимых мер воздействия, но пока его просьба не удовлетворена.

Как заявила журналистам Марианна Кочанова, её брату не разрешают опознать по фотографии сотрудников полиции, применявших к нему неправомерные меры воздействия.

– Мой брат согласен пройти и допрос на детекторе лжи, но никто такой возможности ему не предоставляет. Мы хотим объективной проверки. Мы тоже хотим знать правду и добиться справедливости, – заявила девушка.

Кстати, защита пригласила на пресс-конференцию кого-либо из сотрудников Следственного управления, СК РФ по РК, но они не пришли.

– Экспертиза орудия убийства, ножа, так и не проведена. Мы не знаем, чей он. Нам говорят, что сегодня экспертизу ДНК провести невозможно, потому что для этого слишком мало исходных данных. Но чем больше проходит времени, тем этих данных остаётся всё меньше! – рассказал Евгений Рогацкий. По его словам, защитой предпринимаются меры по установлению владельца ножа.

– После убийства Артём звонил своей приятельнице, чтобы пригласить её на дискотеку, и набирал номер Сергея Тарабукина. Создавал себе алиби, до такой степени всё продумал? Такой цинизм никак не вяжется с его характеристиками, – уверен адвокат Рогацкий.

Марианна Кочанова сообщила прессе, что хочет быть общественным защитником брата. Закон это допускает, но решение о допуске принимается только судом. Когда суд такое решение примет, возможностей у девушки будет гораздо больше.

Поделиться в соцсетях

guest
10 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ППП
ППП
21.10.2011 18:53

собачка привела – представляю настроение этого мужичка, когда его допросили по обстоятельствам… сейчас небось ночью уже не гуляет, сидит дома.

Вопрос адвокату
Вопрос адвокату
21.10.2011 18:55

А какие методы воздействия применялись, со слов студента, при допросе?
Как это повлияло на показания?
Какой объем и существо признательных показаний?

ни о чём
ни о чём
21.10.2011 19:58

Ну, кто еще из адвокатов себя прорекламирует на этом деле?

Одни косяки
Одни косяки
21.10.2011 20:19

Не дело какое то, а чушь!!! Это так работает наша доблечтная полиция и следователи, куча непоняток, куча ошибок, куча нарушений??? это такая вот у нас система, которая нас защищает и бережет? Да ну нах. лучше реально сидеть дома и не дергаться никуда, сидеть как в норке, а то попадет… Что… Читать далее »

ПППу
ПППу
21.10.2011 20:22

это не мужик. это парень молодой. и довольно таки известный в криминальных кругах, насколько я правильно понял.

Реклама всякая нужна, реклама всякая важна. Пусть пиарятся на здоровье лишь бы парню помогли.

Сколько можно то?
Сколько можно то?
21.10.2011 20:27

где реакция от СК или полиции? почему никто ничего не говорит? Доказывают виновность, так пусть ответят что нибудь на голос защиты. почему тишина? наталкивает на мысль что либо им нечего ответить, либо но что они ответят будет полной лажой.

влада
влада
22.10.2011 20:43

А полиция с прокурорами заняты: они одиночных безоружных мирных пикетчиков, не нарушающих ничего, хватают, катают, развлекают. Отчётность-то в норму с захватами пикетчиков приходит. Вот время их рабочее и заканчивается. Солдат, как говорится, спит, а служба идёт.

Полиция – пиратская копия облажавшейся милиции.Ребята, включая и прокурора, даже Конституцию не читали.

недоумение
недоумение
23.10.2011 00:09

Понятно стремление Марианны найти свидетелей,привлечь народное внимание,защитить брата.Это говорит,что она хорошая сестра.Но лучше недожать,чем пережать.А Марианна уже пережимает.Вы привлекли СМИ,наверное это и вариант в Вашей беде.Но Ваше желание”построить”следствие-это ребячество.Идет расследование и надо убрать эмоции,истерию и не делать излишних”телодвижений”.Ваше излишнее рвение уже настораживает и работает против Вас.

С чего это?
С чего это?
23.10.2011 08:58

с чего это работает против них? наоборот! понятно что с таким беспределом, как в наших органах иначе нельзя кроме как орать в СМИ и телеку!

*
*
23.10.2011 11:48

всё правильно менты сделали.
изолировали от общества опасного человека.
PS
а пикетантов могли бы немного и попинать, а то это совсем распустились.