Как рассказали «Красному знамени» в ГУФСИН РФ по РК, предыдущие голодовки Дмитрия Шишкина были очень непродолжительны — не более семи дней. К тому же, как отмечают сотрудники ведомства, есть основания полагать, что заключённый блефует.
Медики исправительного учреждения регулярно осматривают осуждённых, которые объявляют акции голодовок. Главное медицинское показание голодающего – запах ацетона изо рта. «Пока голодающий потребляет собственные жировые накопления, это особо не грозит его здоровью. А вот когда в ход идут белки, появляется запах ацетона – значит, человек, образно говоря, ест собственное тело, свои мышцы», – отметили в ГУФСИН РФ по РК. Так вот у Шишкина этого характерного запаха при осмотрах не было.
Кроме того, одной из причин прекращения голодовки он назвал плохое качество водопроводной воды, которая вызывала у него рвоту. По мнению медиков, голодающие, как правило, отказываются от воды, поскольку белки, расщепляясь в организме, сами высвобождают воду.
Столь быстрое прекращение голодовок мог спровоцировать запах и вид пищи. В соответствии с приказом ведомства, перед осуждённым обязаны ставить посуду с едой, которая должна стоять перед ним в течение двух часов. Причём никто не заставляет его есть принудительно. Сам Шишкин бурно протестовал против того, чтобы ему приносили в камеру еду, но в конце концов сдался.
Фермер надеется, что голодовка жены привлечёт внимание общественности к его делу и отменит несправедливый, на его взгляд, приговор.
А вчем собственно протест?