Родственники подозреваемого в убийстве студента КГПИ в шоке от действий правоохранительных органов

Артём Кочанов заявил, что его заставили подписать явку с повинной

Автор:   
18:10. 30 сентября, 2011  
  
15

Члены Общественной палаты Коми решили взять нашумевшее дело об убийстве студента КГПИ Сергея Тарабукина  под свой контроль. Как рассказал сегодня член Общественной палаты Коми адвокат Роман Койдан, с 27 сентября представляющий интересы семьи подозреваемого Артёма Кочанова, официальная версия случившегося, мягко говоря, вызывает сомнения.

На прошедшей пресс-конференции Койдан предоставил прессе три документа: обращение к СМИ Артёма и две жалобы от людей, проходящих свидетелями по данному делу. В своём обращении Артём Кочанов заявляет, что при допросе на него было оказано сильное психическое и моральное воздействие, и он был вынужден оговорить себя. Как пишет молодой человек, на момент допроса он «даже не знал, где именно нашли тело Сергея и куда была нанесена рана. Мне грозили максимальным сроком — 15 лет, тем, что испортят мне жизнь, посадят в самую строгую тюрьму, если я не напишу явку с повинной, а если напишу, то «отделаюсь» условным сроком».

Артём жалуется, что ему не дали сделать один звонок сестре, били. Отсутствие следов побоев он объясняет тем, что закрывал лицо двумя руками и пытался смягчить удары.
В «работе» с Артёмом следователи применяли старый проверенный способ «злой и добрый и мент». «Добрый» говорил, что верит ему и хочет помочь. И молодой человек поверил… «Я не хотел садиться в тюрьму за то, что скажу правду — что не убивал, – пишет Артём. – Я попросил показать мне фотографии и видео, чтобы самому знать, как составить явку, чтобы она была похожа на правду».

То, что дознавателям удалось уговорить его изменить показания, Артём отчасти объясняет и тем, что находился в сильном душевном волнении, так как только что пережил смерть лучшего друга.
О давлении со стороны силовиков заявили и два свидетеля.

Как сообщает в своей жалобе прокурору республики Роман Логинов, 11 сентября, уже после официального допроса, к нему в комнату пришли двое полицейских, «которые не представились и не предъявили документы, не объяснили мне мои права и какова, собственно, цель их визита. Выгнав из комнаты присутствовавших ребят, они обращались ко мне очень грубо, по-хамски, постоянно употребляя нецензурную брань и оскорбления в мой адрес, унижая мои физические достоинства. Обещали разбить о мою голову ноутбук, за которым я в тот момент находился. Уверяли меня, что если я не скажу, что видел нож у Тарабукина и Кочанова, то мне хуже будет. Мои отказы давать ложные показания вызывали у сотрудников полиции злость и агрессию. В течение нескольких часов они (сотрудники) задавали мне одни и те же вопросы и демонстрировали фотографию ножа, в связи с чем возникает вопрос вообще о вменяемости сотрудников…»

Свидетель Александра Шумская также пожаловалась прокурору на то, что в её адрес «постоянно поступают предложения дать определённые конкретные показания об обстоятельствах дела, которых на самом деле не было». Также она сообщила, что беседы с сотрудниками полиции происходят по нескольку часов подряд — например, семь или  девять — без еды, воды и отдыха. Такие условия допросов фактически являются пыточными.
Как сообщил журналистам Роман Койдан, в официальных документах неверно указаны дата и время задержания Артёма — 11 сентября в 22.30, тогда как фактически это произошло в три часа ночи с 10 на 11 число.
Сестра Артёма Марианна рассказала:
– Моего брата взяли в общежитии, сначала сообщили о гибели друга, а потом в состоянии истерики задержали… Узнав о том, что случилось с Серёжей и Артёмом, я сразу поехала в сыктывкарскую полицию. Спросила у дежурного, есть ли у них Кочанов. Сказали, что есть и сейчас его приведут. Я прождала три часа, ко мне спустился сотрудник, который представился как «один из следователей». «Вы знаете, что ваш брат убил человека? – спросил он меня. – У нас пока нет доказательств, но они будут, так что вам нечего здесь ждать».

Ночью в полицию приехала мама Артёма Кочанова и сказала, что хочет видеть сына. Ей ответили, что его не могут найти и что родственники, конечно, имеют право его видеть, но они не дадут им этого сделать.
По словам Марианны, брата она увидела, когда его вели к полицейской машине. Девушке удалось пробиться через строй полицейских и обнять Артёма.
– На его лице были красные пятна, а на верхней губе — ссадина. Я успела крикнуть: «Ничего не подписывай!» – продолжила Марианна. От первого адвоката брата Василия Зашихина девушка узнала, что её брат «будто замбированный», всё время повторяет: «Мне сказали, так будет лучше…»

– Я знаю, что в первые дни ареста у Артёма не было ни еды, ни воды, ему не давали спать. Он спросил меня, ищут ли убийцу, я сказала, что ищут. Кстати, родители Сергея тоже не верят, что их сына убил Артём, – говорит девушка.
Адвокат Роман Койдан намерен донести до суда объективную информацию, каким способом были собраны материалы по данному делу.

Поделиться в соцсетях

guest
15 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
сумеречная зона
сумеречная зона
30.09.2011 18:30

Дал показания – взял показания. Детский сад. На Западе, который мы хаим, лжесвидетельство – самое тяжкое преступление.

Ну а, если это правда, то те кто не прошел аттестацию в МВД – они кто ваще – злодеи, или избавились от честных ?

мрак
мрак
30.09.2011 18:35

А как же аттестация?

прохожий
прохожий
30.09.2011 18:50

Если это правда, то в шоке должна быть вся Республика.

*
*
30.09.2011 19:09

интересно, а как надо с убийцей обращаться ?

дуст
дуст
30.09.2011 19:19

Следователи? не путайте журналисты, хотя бы посоветовались с юристами: следователи расследующие ст. 111 ч.4 УК РФ- следователи Следственного комитета, как правило он один, если не создана следственная группа, при том им “сюрпризы” типа незаконного привлечения к угол-ой отв-ти не нужны 100 лет, те, кто занимался розыском подозреваемого и свидетелей –… Читать далее »

12345
12345
30.09.2011 21:02

в том то и дело что с Артемом работали человек 10!!! почти весь отдел!! Лже показания? вот интересно, как бы повел себя каждый из нас, таких умных в такой ситуации? я бы вообще нахрен сума сошел! такой стресс для парнишки! Он же совсем ребенок! 19 лет ни о чем просто!!… Читать далее »

Z
Z
01.10.2011 17:50

знакомая история,видимо,менты везде так поступают,(ОЧЕНЬ хочется их по другому назвать,аж,язык чешется,да-к,комменты сразу удаляются),и столица РК здесь не исключение…видать,этому их обучают в школах и академиях…а ник *-сам мент,наверное,раз такое пишет…

Макар
Макар
02.10.2011 17:01

Видите, даже комментаторы от ментов уже сразу заявляет, а что делать с убийцей. Т.е. он уже вынес приговор. Им по-фиг, что они настоящего убийцу могут ведь не найти. Легче назначить.

ХХХХХХХХХ
ХХХХХХХХХ
03.10.2011 10:36

больше никак не выбить показания.если полицейские будут мило обращаться с подозреваемыми и обвиняемыми,то в россии полный беспредел начнётся!

123
123
03.10.2011 12:43

Решили установить, кто лучший опер в мире.Съехались со всех стран и давай соревноваться. Итак задание: Лес15гектаров, туда запустили зайца и нужно его найти. Первые америкосы, влес ломится взвод SWAT, с ментами, час нету, 2 нету, через 3 выносятзайца, все в восторге молодцы тра-лала… Дальше англичане, загоняют влес лучших королевских солдат,… Читать далее »

123-ему
123-ему
03.10.2011 20:41

тупеешь, чувак ))
пора в правозащитники )))

гражданин своей страны
гражданин своей страны
04.10.2011 09:22

Методы допроса прям по учебнику 1930 года,Сериал “след” просто фантастический боевик про работу полиции будущего

Владимир Пыстин
Владимир Пыстин
04.10.2011 11:48

Назовите фамилии оперов полиции и следователей СУ Следственного Комитета. Среди них есть те, кто сознательно укрывает лиц ,совершивших опасные преступления, например фальсификацию уголовного дела совершенного следователем МВД РК..Если это те же следователи, что ведут это дело по убийству, то вполне могу поверить, что они сознательно пытаются посадить невиновного. Назовите ФИО,… Читать далее »

умка
умка
04.10.2011 13:41

только 1 знаю, главный там по делу броде, Белов Александр, отчество не знаю точно, молоденький такой.

Агап
Агап
06.10.2011 21:03

123 прав. Сам проходил это не раз. И это не фантастика а реальность.2 раза был осужден. 1 раз оправдан верхсудом. Другой раз реабилитирован.Был ограблен полковником милиции в присутствии подполковника ФСБ который пришел выручать.