Сыктывкарского учёного растерзал белый медведь

Михаил Ерёмкин не раз был на волосок от гибели

Автор:   
13:36. 27 сентября, 2011  
  
2

Страшная трагедия постигла родных и близких учёного, мастера спорта по спортивному туризму, сыктывкарца Михаила Ерёмкина. 20 сентября на острове Хейса, который входит в состав российского архипелага Земля Франца-Иосифа, 54-летнего путешественника растерзал белый медведь.

По информации пресс-службы Северного территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, трагедия произошла на метеостанции им. Э.Т. Кренкеля.

Как рассказал газете «Республика» друг погибшего, Сергей Семяшкин, в Сыктывкаре о трагедии узнали из телеграммы, которая была адресована жене Михаила. Ерёмкин, подписавший годовой контракт на проведение метеоисследований в Арктике, покинул столицу Коми в августе.

20 сентября в 21.40, как обычно,  он пошёл заправлять метеозонд в помещение, располагающееся в нескольких десятках метров от базы. Медведь напал на него прямо на тропинке. Воспользоваться ракетницей Михаил не успел…

На станции работали шесть человек. Услышав лай собаки, они побежали на помощь коллеге, но было поздно — Михаила они обнаружили мёртвым. Больше никто не пострадал — люди отпугнули животное выстрелами из ракетницы, сообщает издание.

Михаил Ерёмкин не раз рисковал жизнью. Например, он чудом избежал гибели 31 октября 1988 года, когда на Северном Урале погибли 13 человек.

Смерть настигла учёного спустя 23 года в Арктике.

Тело погибшего ориентировочно через месяц доставит в Архангельск научно-исследовательское судно «Михаил Сомов», которое для этого изменило курс.

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области выдало разрешение на вынужденный отстрел белого медведя, напавшего на человека.

По сообщению пресс-службы Севгидромета, это сделано для обеспечения безопасности оставшихся работников станции.
По словам коллег, Ерёмкин был настоящим профессионалом в своей области и хорошим товарищем.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
27.09.2011 20:01

жалко очень. и медведя жалко – теперь убьют((

Макс
Макс
05.10.2011 12:56

Это людей отстреливать надо.Мишка на своей территории и просто хотел кушать.