Акцию «Жизнь. Территория безопасности» проводит с 14 по 21 сентября МВД по РК. В рамках акции сегодня, 20 сентября, психологи Центра социальной помощи семье и детям и эксперты-криминалисты МВД по РК встретились с детьми, находящимися в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП).
Как пояснила журналистам начальник подразделения по делам несовершеннолетних МВД по РК Светлана Мельникова, основная масса населения помнит о своих правах, но не знает своих обязанностей.
– Акция нацелена на восполнение этого пробела, на разъяснение основ уголовного и административного законодательства, ответственности законных представителей за неисполнение обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию своих несовершеннолетних детей, – проинформировала Светлана Владимировна. – Сегодня мы ещё раз напомним о правах и обязанностях несовершеннолетним.
По словам Светланы Владимировны, детям, попадающим в спецприёмник, не привиты нормы законопослушного поведения, поэтому они нуждаются в помощи психолога. На базе центра есть такие специалисты, но сегодня с детьми работали гражданские психологи. Например, для детей младшей возрастной группы они провели профилактическую игру, в ходе которой участники называли отрицательные качества сказочных персонажей.
Формы своей работы продемонстрировали обитателям центра и сотрудники экспертно-криминалистического подразделения МВД по РК.
– Мы должны убедить детей в том, что как бы тщательно они ни готовили правонарушение, безнаказанным оно не останется, – пояснила Светлана Мельникова. – Существует множество средств и форм раскрытия преступления. Дети часто думают, допустим, что на бумаге отпечатки пальцев не остаются, а им показывают, что это далеко не так…
Как рассказала начальник ЦВСНП Любовь Попова, в центре подростки находятся 30 суток. Учреждение рассчитано на одновременное пребывание 26 правонарушителей. Среднесуточная наполняемость учреждения — 14-15 человек.
– На данный момент в ЦВСНП находятся 18 несовершеннолетних за совершение различного рода правонарушений: кража, грабёж, разбой, побои, развратные действия… Кражи по-прежнему преобладают. Четверо из содержащихся в центре сегодня попали сюда повторно.
В 2010 году в центре побывали 167 несовершеннолетних, примерно десять процентов из них — так называемые повторники.
Корреспондент «Красного знамени» поинтересовалась, с какого возраста правонарушители попадают в центр.
– Законом не предусмотрена нижняя возрастная граница, – ответила Любовь Ивановна. – На практике ребёнка младше семи лет к нам не помещают.
– Сколько лет самому юному обитателю центра?
– На сегодняшний день первоклассников у нас нет, но второй и третий классы есть.
– По каким статьям они проходят?
– 158 — кража. Была и 116 — побои. Первоклассник сбил с ног учительницу и избивал её; ему не понравилось, как педагог разговаривала с его другом…
Я понимаю, что сейчас модны такие заголовки, но они, ИМХО, должны соответствовать тексту…