В Москве будут судить полковника, который крышевал уборку космического мусора

По вине нечистого на руку полковника части ракетоносителей так и не были убраны с территории Коми

11:17. 19 сентября, 2011  
  
1

Военное следственное управление СК России завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего замначальника отдела утилизации вооружения и военной техники ФГУ «Центральное управление материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Министерства обороны России» полковника Константина Петрищева. Его обвиняют в покушении на мошенничество и получение взятки в крупном размере, сообщает “Комсомольская правда”.

По данным следствия, с 2005 по 2009 годы Петрищев, используя своё служебное положение, оказывал покровительство коммерческим организациям, которые занимались ликвидацией отделяемых частей ракетоносителей с полей падения в Архангельской и Тюменской областях, а также в Республике Коми. С этими фирмами полковник заключил госконтракты на сумму 56 миллионов рублей. Однако по факту должной утилизации космических отходов не было.

Петрищев заключил контракты с выгодными ему фирмами, за качеством их работы не следил, работу не принимал, с проверками на место не выезжал, выяснили следователи. Оказалось, что части ракетоносителей фирмы не утилизировали, но Петрищев представлял руководству документы, в которых говорилось, что все работы выполнены. «По оценке экспертов, за несколько лет общая стоимость невыполненных работ (но оплаченных из госбюджета на основании фиктивных отчётных документов) составила порядка 23 миллионов рублей. За этот же период времени Петрищев получил от коммерсантов взятки на общую сумму около 16 миллионов рублей», – сообщили Газета.ru со ссылкой на военное управление Следственного комитета России.

Напомним, что Петрищева задержали в ноябре 2009 года с поличным (в это время он уже работал в одном из центральных управлений Минобороны).

Он принимал взятку в 800 тысяч рублей от одного из коммерсантов. Бизнесмену он обещал по заниженной цене помочь приобрести военное имущество. Как сообщалось ранее, Петрищев продавал коммерсантам лом цветного металла. «При достаточно скромном жаловании этого полковника его семья приобрела две дорогие машины стоимостью несколько миллионов рублей и недвижимость в ближнем Подмосковье и за рубежом», – сообщал представитель Главной военной прокуратуры.

В настоящий момент дело передано в суд.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Федор Recent comment authors
новые старые популярные
Федор
Гость
Федор

Чему удивляться, рыба гниет с головы