Как стало известно сегодня “Красному знамени”, 14 сентября в Москве состоится торжественное награждение заслуженными представителями авиационной общественности России экипажа авиакомпании “АЛРОСА”, совершившего 7 сентября аварийное приземление самолёта Ту-154М на непригодной для посадки полосе в посёлке Ижма Республики Коми.
По сообщению AEX.ru, авиационная общественность желает выразить благодарность членам экипажа, которым удалось совершить посадку лайнера на аэродром, непригодный для приёма тяжёлых машин, за профессионализм, мужество и за высокое умение ориентироваться в чрезвычайных ситуациях.
Данное мероприятие пройдёт в демонстрационном зале TFT Instruments при участии членов экипажа, представителей авиакомпаний и СМИ.
Кроме того, чуть ранее Президент России Дмитрий Медведев также заявил о готовности подписать указ о награждении отличившихся лётчиков.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Тем временем СКП по Республике Коми начал проверку по факту аварийной посадки пассажирского самолёта Ту-154 авиакомпании “АЛРОСА” на военном аэродроме в Ижме, сообщает “Интерфакс”. Следователям предстоит выяснить, не были ли нарушены правила при подготовке и выполнении рейса из Якутии в Москву, а также установить обстоятельства инцидента.
Следствие продолжается, работы на месте аварийной посадки Ту-154М в Ижме завершены. Об этом “Комиинформу” сообщил заместитель руководителя Коми межрайонного следственного отдела на транспорте Северо-Западного СУ на транспорте СКП РФ Юрий Тимофеев.
“Вчера мы изъяли с борта элементы навигационной системы GPS, а также системы питания и различные агрегатные узлы, необходимые для исследования, чтобы найти причину отказа в полёте оборудования, – рассказал собеседник агентства. – Самолёт опечатан и передан на ответственное хранение Росавиации и “АЛРОСА”.
По его словам, федеральная комиссия под председательством заместителя руководителя Росавиации Владимира Дмитриева, прибывшая в Коми вечером 8 сентября, пока продолжает работу на месте происшествия. Ориентировочно комиссия пробудет на месте аварийной посадки Ту-154М ещё два дня .
“В четверг вечером в Москву были доставлены и направлены на расшифровку в Государственный центр безопасности полётов по воздушному транспорту 4 бортовых параметрических и разговорных самописца. С учётом серьёзности авиаинцидента сотрудники центра экстренно приступили к исследованию “чёрных ящиков”. Уже ночью нам сообщили, что данные одного из них были расшифрованы. Полагаю, что на данный момент расшифрованы все бортовые самописцы”, – сказал Юрий Тимофеев.
“Полагаю, первые выводы о причинах произошедшего на борту Ту-154М будут сделаны через семь, максимум – через десять дней. Соответственно, после этого следственными органами Северо-Западного следственного управления на транспорте будет принято процессуальное решение”, – заключил Юрий Тимофеев.
Между тем, как сообщает ОАО “Российские космические системы”, аварийная посадка Ту-154М в Коми была зафиксирована спутниками международной системы “КОСПАС-SARSAT”, которые передали координаты самолёта спасателям.
“Согласно инструкции экипаж включил аварийный буй международной системы поиска и спасания “КОСПАС-SARSAT”. Буй оказался единственной ниточкой, связывающей терпящий бедствие воздушный лайнер с землёй”, – говорится в официальном сообщении.
В документе отмечается, что уже через три минуты после включения буя информация через спутник была передана в Москву и специалисты сразу же идентифицировали самолёт. Оперативно поступающие данные со спутников позволили определить местоположение воздушного судна и возможный район его посадки.
“Сложность ситуации заключалась в том, что самолёт шёл на снижение, экипаж маневрировал в поисках подходящего места посадки и координаты постоянно менялись, а связь с экипажем отсутствовала”, – отметили в “Российских космических системах”.
Но даже несмотря на это, говорится в пресс-релизе, слаженная работа спутниковой системы позволила начать оперативную подготовку к организации поисково-спасательных мероприятий и ускорить время прибытия сотрудников экстренных служб на место аварийной посадки.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Тем временем вчера в эфире радиостанции “Вести FM” сами лётчики рассказали, как им удалось посадить самолёт в Ижме.
“Времени у нас оставалось всего лишь 30 минут полёта. Не больше”, – отметил второй пилот Андрей Ломанов, который в момент посадки находился за штурвалом. По его словам, из-за отказа электроники самолёт летел на топливе из расходного бака, которого хватает только на полчаса. “Это топливо – всё, чем мы располагали”, – сказал пилот. Ломанов заметил, что за 17 лет его практики не было случая, когда в самолёте полностью отказывала вся электроника. “В этом смысле – чудовищный, но уникальный случай”, – признался он.
Командир воздушного судна Евгений Новоселов уточнил, что на землю успели передать “сигнал срочности, что проблемы с системой – значит, возможно, предстоит вынужденная посадка, просим подобрать аэродром для посадки”. Затем оборвалась связь, последовательно начали отказывать приборы.
После отказа электроники самолёт вели по “линейным ориентирам” – дорогам, рекам. “Если железная дорога, река – значит, рядом населённый пункт, значит, рядом поле, площадка, на которую можно было бы совершить аварийную посадку”, – рассказал Ломанов.
Лётчики показывают, как им удавалось держать крен самолёта с помощью пластикового стаканчика с водой
Он признался, что полосу в Ижме, на которую удалось посадить самолёт, пилоты увидели случайно. “Мы летели на другую площадку – готовиться к снижению и аварийной посадке. Судьба или удача, или Бог нам преподнёс вот такой сюрприз в виде бетонной полосы”, – сказал Ломанов.
По словам пилотов, в самолёте отсутствовала не только внешняя, но и внутренняя связь, и команды пассажирам бортпроводники “отдавали голосом”. “Огромная благодарность всем пассажирам за их выдержку, спокойствие и понимание ситуации”, – подчеркнул Ломанов. “Посадка была такая мягкая, как будто сели во Внуково”, – признались пилоты, в один голос добавив, что после посадки “почувствовали облегчение”.
Ломанов считает, что большую роль в сохранении жизней 72 пассажиров и 9 членов экипажа сыграла конструкция самолёа: “Он был управляем, двигатели работали исправно, а это основное, чтобы он летел”. “Он спас наши жизни”, – согласился Новоселов.
Пилоты заметили, что летать готовы “хоть завтра”. “Если нас наградят, то не за наш поступок. Я не скажу, что это было героически. Это наша работа была. Скорее, наградят за наш труд тяжёлый” – прокомментировал командир борта Новоселов.
Преклоняюсь перед этими людьми. Дай Бог им здоровья, мужества и везения.