Следователи Коми назвали имена подозреваемых в серии взломов банкоматов (ВИДЕО)

На времени расследования сказался уровень профессионализма злоумышленников

Автор:   
15:25. 15 августа, 2011  
  
1

Резонансное дело, в которое объединена серия ограблений банкоматов, передано в суд. Как сегодня сообщил следователь по особо важным делам по расследованию бандитизма и деятельности организованных преступных сообществ следственной части Следственного управления МВД по РК Василий Гембаривский, в деле фигурирует шесть эпизодов. Обвинение предъявлено Сергею Грудцкому 1973 года рождения и Ивану Шапелю 1987 года рождения.

В течение 2009-2010 годов из банкоматов, принадлежащих различным банкам, похищались крупные суммы денег, среди них: похищение в декабре 2009 года в Микуни чуть менее двух миллионов рублей и более шестисот тысяч — в мае 2010 года из банкомата в СыктГУ.

Данные преступления были однотипными, однако их география оказалась широкой – также были «обчищены» банкоматы в Усть-Вымском районе и даже Вологде.

Сыщики столкнулись с деятельностью профессиональной, высокотехнологичной, дерзкой и хорошо законспирированной преступной группой.

По сравнению с преступлением, совершённым в Ухте, когда злоумышленники пытались вскрыть банкомат с помощью болгарки и лома, здесь преступники подошли к делу более обстоятельно. По мнению следствия, каждый раз ими составлялся подробный план преступных действий: проверялось наличие сигнализации, камер наблюдения, охраны. Всё, что было использовано при налёте: маски, перчатки, видеорегистраторы с места событий и некоторые инструменты — уничтожалось.

Злоумышленники не работали инкассаторами, никогда не обслуживали банкоматы, но оказались сведущими в своём преступном деле. Подобные ограбления в стране уже случались. Они похищали деньги из банкоматов определённой модели одной и той же фирмы-производителя. Зачастую банкоматы не были оборудованы сигнализацией и не находились под охраной, а единственными свидетелями преступлений являлись женщины или престарелые люди.

В качестве орудий преступлений использовались электродрели, после сверления при помощи кувалды выбивался ригель запорного механизма банкомата.

Преступники использовали металлические наручники с предварительно сточенными серийными номерами, при помощи которых свидетели (охранники, вахтёры, сторожа) приковывались, например, к батарее в изолированном помещении. Мобильной связью злоумышленники не пользовались, они общались посредством радиостанции для общения между собой, настроенной на определённую частоту и оснащённой гарнитурой.

В случае необходимости злоумышленники использовали травматические пистолеты. Преступления  совершались быстро: от 3 до 20 минут.

По версии следствия, пока налётчики были на свободе, они успели опустошить банкоматы на сумму более четырёх миллионов рублей.

Грудцкого и Шапеля задержали в Айкино, как раз после взлома банкомата в СыктГУ. Подозреваемые по ошибке прихватили не тот видеорегистратор, и «кино» с места событий попало в руки правоохранителей. На видео видно, как они примотали женщину к стулу скотчем. Она добралась до стола, где лежал нож, и освободилась, после чего позвонила в милицию. В случае удачи преступного замысла в их распоряжение могла перейти наличность на сумму более десяти миллионов рублей.

По мнению следствия, в банде ещё не менее четырёх человек. Все они — уроженцы посёлка Жешарт Усть-Вымского района, ныне проживающие в Сыктывкаре. В ходе предварительного расследования устанавливалась их связь с пичугинской группировкой. Выяснилось, что Грудцкой широко известен в криминальных кругах республики, однако знакомство его с «Пичугой» установлено не было.

По отношению к своим жертвам преступники проявляли определённое милосердие: интересовались самочувствием, в случае необходимости предлагали лекарства.

В мае 2010 года в отношении обвиняемых была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. С тех пор на территории республики не было совершено ни одно преступление, связанное с хищением денег из банкоматов, не было даже покушений.

Грудцкому и Шапелю предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений: разбойных нападений, грабежа и покушений на кражи. Им светит до 15 лет лишения свободы. В случае, если бы в ходе ограблений кто-то умер, наказание было бы намного суровее. 

«Красное знамя» преставляет видео, зафиксированное двумя камерами видеонаблюдения, установленными в СыктГУ

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
22.09.2011 21:30

фамилия жулика – Грудецкий, а не Грудцкий