Осуждённый сыктывкарец пытался наладить сбыт наркотиков в колонии

«Бизнес» обернулся годом лишения свободы

13:45. 11 августа, 2011  
  
0

В этом году судами Коми вынесен ряд обвинительных приговоров по уголовным делам, связанным с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков, совершёнными лицами, уже отбывающими наказание в местах лишения свободы. Примечательно, что в наркопреступления осуждённые нередко втягивают своих родных, близких и друзей.

Сыктывкарский городской суд  недавно вынес приговор по уголовному делу, фигурантами которого стали родные братья и их общий знакомый. «Дело» задумал 31-летний сыктывкарец, отбывающий наказание в ИК-25 за грабёж и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. В ноябре прошлого года осуждённый созвонился по телефону со знакомым, договорился о приобретении для него гашиша.

В покупке наркотика был задействован родной брат осуждённого.  Приобретённый гашиш мужчина спрятал во флакон с дезодорантом и передал третьему участнику «операции». В назначенный день третий её участник приехал в Верхний Чов и, оказавшись на территории, прилегающей к 25-й исправительной колонии, попытался перекинуть через забор дезодорант с наркотической начинкой.

Флакон должен был подобрать заказчик наркотика. Однако все меры конспирации были разоблачены сотрудниками УФСКН РФ по РК и администрацией колонии. Все три участника преступления были задержаны, а наркотик изъят.

Отбывающему одиннадцать с половиной лет осуждённому добавили к сроку наказания год и месяц. Его подельнику-брату суд дал один год условно, учтя положительные характеристики и признание вины в содеянном. Третьему участнику преступления назначено реальное наказание в виде одного года лишения свободы.

Аналогичное преступление  было пресечено в другой верхнечовской исправительной колонии. Неоднократно судимый за различные преступления и отбывающий очередной срок в ИК-1 28-летний житель Сыктывкара  решил организовать поставку героина в колонию. В подельники взял 33-летнего товарища, оказавшегося так же, как и он, за колючей проволокой не первый раз. В июле прошлого года осуждённые распределили между собой роли. Один из них должен был найти источник, где можно было бы приобрести наркотик, второй – забрать его и организовать передачу в колонию.

Героин, распределённый в несколько сигарет, пересыпанных обычными сигаретами,  через целый ряд задействованных лиц был доставлен в колонию. Примечательно, что доставившая посылку девушка  не знала о том, что в ней кроме продуктов и обычных сигарет спрятан героин. Он обнаружился при досмотре посылки сотрудниками колонии, располагавшими оперативной информацией о том, что в колонию должна поступить партия героина. О том, кто заказал его, сотрудникам колонии и наркополицейским также было известно.

Осуждённые признались в  совершении преступления, которое «вписало» в биографии обоих ещё одну криминальную страницу, связанную с обвинительным приговором и очередным сроком наказания. Хотя оба на момент вынесения приговора уже были на свободе – один освободился в конце ноября 2010 года, второй – в начале декабря. На свободе подельники пробыли считанные месяцы, пока шло следствие.

За преступление, предусмотренное статьёй УК РФ «Приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, не доведённое до конца по независящим обстоятельствам», 28-летний фигурант уголовного дела получил 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима с отбыванием части срока (двух лет) в тюрьме. Второму фигуранту за эту же статью – также 8 лет колонии особого режима с отбыванием части наказания (трёх лет) в тюрьме.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments