Сегодня экипаж самолёта Ту-154, аварийно приземлившегося в ижемской тайге утром 7 сентября, вернулся из Ухты в Москву.
В 9:27 пилотов-героев – Андрея Ламонова, Евгения Новоселова и Сергея Талалаева – уже встречали коллеги и представители Росавиации.
По сообщению интернет-издания lifenews.ru, лётчики сказали, что чувствуют себя нормально, но выглядели они при этом немного уставшими. Они только сейчас начинают осознавать, какой подвиг совершили.
– Всем пилотам потребуется не менее двух недель на реабилитацию, – рассказал Life News руководитель московского отделения Мирнинского авиационного предприятия Владимир Ручкин. – Их осмотрят медики, а потом с ними будут работать психологи. Ведь, как опытный пилот, я знаю, что они пережили сильнейший стресс.
Когда в самолёте отказывают приборы, топлива хватает буквально на 30 минут. Экипажу Ту-154 посчастливилось посадить лайнер за 22.
– Большая удача, что штурман заметил заброшенный аэродром, не функционирующий уже около 10 лет, – добавил Ручкин. – Экипажу стоило поистине невероятных усилий совершить посадку в неприспособленном для такого самолёта месте. Сейчас у летчиков одно желание – поскорее увидеть свои семьи.
Между тем в семьях тоже заждались героев.
“Никакой паники на борту не было, потому что до последнего пассажиры не знали, что у самолёта неполадки и он ищет место для аварийной посадки, – рассказала порталу NEWSRU.com жена бортпроводника Рифката Низамова. – Когда командир увидел, что система выключилась и никакой связи с землёй нет, он понял, что самолёт придётся сажать “вручную”. И объявил об этом экипажу. Чтобы не началась паника, пассажирам ничего не сказали. Надо отдать должное высококлассным бортпроводникам – они вели себя безупречно. Никто из пассажиров даже не догадался о ЧП. В салоне было тихо и спокойно до тех пор, пока он не стал снижаться. Тогда уже командир объявил людям об аварии.”
Когда самолёт приземлился, по словам Натальи, экипаж ахнул от увиденного. “Мне муж так и сказал: “Мы вышли и подумали, что попали в рай. Чистый, прозрачный воздух, леса, трава”. Все сразу пошли грибы собирать, делать-то нечего было. Связи с диспетчерами не было. Если бы не местные жители, случайно увидевшие самолёт, им пришлось бы пробыть там значительно дольше. А так сразу же подоспела помощь – “скорая”, милиция, МЧС”.
Жена штурмана Сергея Талалаева Ирина узнала о произошедшем из телевизора. “Муж позвонил, как он это всегда делает, когда приземляется, и обычно так сказал, что у них небольшая поломка, приземлились на запасном аэродроме, сегодня не жди, – вспоминает Ирина. – Специально так сказал, чтобы я не нервничала… А голос у самого такой убитый. Но я всё равно была не спокойна. А утром включила телевизор и услышала новости. У меня до сих пор шок!”.
“Сергей сказал, что они кружили, искали место, где сесть, – рассказала Ирина. – Небо заволокло тучами, видимость была очень плохой. Связи с землёй нет, куда лететь – не ясно. Стали кружить над землёй, искать дорогу. А потом вдруг в одном из облаков образовалась маленькое оконце, в которое и “нырнул” самолёт. Подлетели ближе к земле, увидели этот заброшенный аэродром и стали садиться…”
Тем временем компания “Мирнинское авиапредприятие”, которой принадлежит Ту-154М, совершивший 7 сентября аварийную посадку в Ижме, намерена вернуть на базу лайнер до 1 октября, сообщили “Комиинформу” находящиеся в Ижме представители авиапредприятия. Для того, чтобы “передислоцировать” выкатившийся за пределы ВПП при экстренной посадке борт, планируется соорудить специальный помост.
“Самолёт пробыл в эксплуатации около 15 лет, он ещё годен для дальнейшей работы”, – пояснили “Комиинформу” представители авиапредприятия.
В Ухте, куда перед возвращением на базу предполагается перегнать воздушное судно, “мирнинцы” планируют провести диагностику и необходимый ремонт лайнера.
кто-то из них родился в рубашке, а повезло всем, он всех вытащил. молодец