Экипаж аварийно севшего в Ижме Ту-154 вернулся в Москву

"Когда самолёт приземлился на землю Республики Коми, экипаж ахнул от увиденного..."

Автор:   
12:40. 9 сентября, 2010  
  
8

Сегодня экипаж самолёта Ту-154, аварийно приземлившегося в ижемской тайге утром 7 сентября, вернулся из Ухты в Москву. 

В 9:27 пилотов-героев  – Андрея Ламонова, Евгения Новоселова и Сергея Талалаева – уже встречали коллеги и представители Росавиации.

По сообщению интернет-издания lifenews.ru, лётчики сказали, что чувствуют себя нормально, но выглядели они при этом немного уставшими. Они только сейчас начинают осознавать, какой подвиг совершили.

 

– Всем пилотам потребуется не менее двух недель на реабилитацию, – рассказал Life News руководитель московского отделения Мирнинского авиационного предприятия Владимир Ручкин. – Их осмотрят медики, а потом с ними будут работать психологи. Ведь, как опытный пилот, я знаю, что они пережили сильнейший стресс.

Когда в самолёте отказывают приборы, топлива хватает буквально на 30 минут. Экипажу Ту-154 посчастливилось посадить лайнер за 22.

– Большая удача, что штурман заметил заброшенный аэродром, не функционирующий уже около 10 лет, – добавил Ручкин. – Экипажу стоило поистине невероятных усилий совершить посадку в неприспособленном для такого самолёта месте. Сейчас у летчиков одно желание – поскорее увидеть свои семьи.

 

 Между тем в семьях тоже заждались героев. 

 

“Никакой паники на борту не было, потому что до последнего пассажиры не знали, что у самолёта неполадки и он ищет место для аварийной посадки, – рассказала порталу NEWSRU.com жена бортпроводника Рифката Низамова. – Когда командир увидел, что система выключилась и никакой связи с землёй нет, он понял, что самолёт придётся сажать “вручную”. И объявил об этом экипажу. Чтобы не началась паника, пассажирам ничего не сказали. Надо отдать должное высококлассным бортпроводникам – они вели себя безупречно. Никто из пассажиров даже не догадался о ЧП. В салоне было тихо и спокойно до тех пор, пока он не стал снижаться. Тогда уже командир объявил людям об аварии.”

 

Когда самолёт приземлился, по словам Натальи, экипаж ахнул от увиденного. “Мне муж так и сказал: “Мы вышли и подумали, что попали в рай. Чистый, прозрачный воздух, леса, трава”. Все сразу пошли грибы собирать, делать-то нечего было. Связи с диспетчерами не было. Если бы не местные жители, случайно увидевшие самолёт, им пришлось бы пробыть там значительно дольше. А так сразу же подоспела помощь – “скорая”, милиция, МЧС”.

 

Жена штурмана Сергея Талалаева Ирина узнала о произошедшем из телевизора. “Муж позвонил, как он это всегда делает, когда приземляется, и обычно так сказал, что  у них небольшая поломка, приземлились на запасном аэродроме, сегодня не жди, – вспоминает Ирина. – Специально так сказал, чтобы я не нервничала… А голос у самого такой убитый. Но я всё равно была не спокойна. А утром включила телевизор и услышала новости. У меня до сих пор шок!”.

 

“Сергей сказал, что они кружили, искали место, где сесть, – рассказала Ирина. – Небо заволокло тучами, видимость была очень плохой. Связи с землёй нет, куда лететь – не ясно. Стали кружить над землёй, искать дорогу. А потом вдруг в одном из облаков образовалась маленькое оконце, в которое и “нырнул” самолёт. Подлетели ближе к земле, увидели этот заброшенный аэродром и стали садиться…”

 

 

Тем временем компания “Мирнинское авиапредприятие”, которой принадлежит Ту-154М, совершивший 7 сентября аварийную посадку в Ижме, намерена вернуть на базу лайнер до 1 октября, сообщили “Комиинформу” находящиеся в Ижме представители авиапредприятия. Для того, чтобы “передислоцировать” выкатившийся за пределы ВПП при экстренной посадке борт, планируется соорудить специальный помост.

“Самолёт пробыл в эксплуатации около 15 лет, он ещё годен для дальнейшей работы”, – пояснили “Комиинформу” представители авиапредприятия.

В Ухте, куда перед возвращением на базу предполагается перегнать воздушное судно, “мирнинцы” планируют провести диагностику и необходимый ремонт лайнера.

Поделиться в соцсетях

guest
8 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
кк
кк
09.09.2010 13:32

кто-то из них родился в рубашке, а повезло всем, он всех вытащил. молодец

Владимир
Владимир
09.09.2010 21:18

Молодцы, пилотяги!!! Долгих лет вам жизни…

Александр
Александр
09.09.2010 22:28

Жуть. Мурашки по телу. Ну ребята молодцы. На звания героев России заслужили.

Ируся
Ируся
10.09.2010 09:42

Молодцы мужчины!!!!!Хоть бы наградили их.Столько людей спасли.Слава Богу,России есть кем гордиться.

алекс-1
алекс-1
11.09.2010 16:06

браво асы вы спасли себя и пассажиров Вы герои

Таёжный
Таёжный
11.09.2010 21:59

Добрым словом нужно вспомнить и строителей аэродрома в Ижме. Не будь его, пришлось бы садить самолёт на реку. Смесь везения и профессионализма – редкий по нынешним временам вариант. Пилоты достойны звания Героев. А может, им квартиры новые дать, молодые ведь, нужно для семьи?

яна
яна
16.09.2010 14:58

А что еще кроме квартир !!

татьяна
татьяна
03.11.2010 20:15

Звания Героя России Должны были дать всему экипажу