Две девушки в Богородске погибли из-за поджога?

Так считают их родственники

Автор:   
11:13. 28 июля, 2011  
  
2

В минувшую пятницу на пожаре в Богородске погибли две 15-летние девушки. Подружки-одноклассницы Люба и Катя, приехавшие в Корткеросский район на отдых. Пожарные поспешили заявить, что виной всему неосторожное обращение с огнём. Но отец одной из погибших – Сергей Габов – имеет на этот счёт своё мнение. «Это был поджог», – уверен он.

Напомним: трагедия произошла в 4 утра. Пожарные из села Нившера, что в 26 км от Богородска, прибыли к месту вызова через 18 минут. К прибытию пожарных открытым огнём горело частное деревянное подворье – жилой дом и хозяйственные постройки на площади 150 квадратных метров. В 5 часов 36 минут ещё в горящем доме было обнаружено тело Кати. Любу нашли лишь при исследовании места пожара, почти в полдень…

Погибшие – обе 1996 года рождения – приехали в Богородск к Любиным бабушке и дедушке – родителям Сергея Габова. Отец сам привёз Любу, её подружку и младшего сына – трёхлетнего Семёна – в Богородск 16 июля. (В Сыктывкаре, в микрорайоне Орбита, где они живут, как раз отключили горячую воду, поэтому девчонки с радостью поехали в деревню). Вечером 21 июля подружки долго гуляли по посёлку и вернулись домой лишь в три часа ночи. Чтобы не беспокоить пожилых людей и братишку, который ночевал вместе с ними в доме, решили спать на чердаке. В 4 утра, когда начался пожар, Люба, по всей видимости, успела проснуться и попыталась выбраться из горящего дома (её нашли на полдороге к лестнице, ведущей вниз, но девушка, к сожалению, не знала, что очаг возгорания находился как раз в той стороне), а Катя, скорее всего, задохнулась, так и не проснувшись. Бабушка и дедушка с малышом на руках успели выбраться из загоревшегося дома через подвал.

– Мне позвонили в пять утра, я сел в машину и уже через час был на месте, – рассказал нам Сергей Васильевич, придя в
редакцию.

– 23-го мы похоронили нашу девочку.

По словам Габова, он опросил всех соседей, очевидцев трагедии, и пришёл к выводу, что это не могла быть банальная случайность или неосторожное обращение с огнём. Слишком много пожаров в одном Богородске произошло практически в одно время.

– В ту ночь в 3 часа 30 минут сначала загорелся хлев, который пристроен к дому Валерия Ивашова, что неподалеку от нас, – рассказывает Габов. – Этот пожар был быстро обнаружен и потушен. А в 4 часа загорелся дом моего отца. Между тем сосед Михаил Игушев в это время как раз убирал сено в свой хлев и видел, как от дома Ивашова в его сторону шел некий молодой человек. Расстояние до него было метров 200, поэтому лица его сосед не разглядел, а когда окликнул его, тот закрылся рукой. Потом он вдруг резко развернулся на 180 градусов и направился в сторону дома отца. Я уверен, что оба эти пожара – дело рук того парня. Более того, его хорошо знают в посёлке. Он уже отсидел срок за поджог. Не исключено, что он больной человек, с расстройством психики, ведь когда-то он поджигал даже свой собственный дом.

Сергей Васильевич напомнил нам, что две недели назад в Богородске также якобы по неосторожности сгорел только что оснащённый всей противопожарной техникой детский сад и прачечная больницы. А накануне трагедии с гибелью девочек в посёлке был поджог совхозного гаража, а в деревне Сюзяиб, что в пяти километрах, чуть было не сгорел магазин. Утром продавец увидела, что в дверной проём была засунута береста со следами поджога.

– Сейчас у нас вся деревня дежурит, следит за своими домами по очереди. Боятся новых поджогов, – признался нам Сергей Габов. – Между тем в милиции наша версия о поджоге даже не рассматривается, – возмущён он.

Следственное управление СК РФ по РК проводит проверку по факту гибели школьниц Любы и Кати. Ход проверки находится на особом контроле следственного управления. Наша газета также берёт это дело на контроль. Действительно, не слишком ли много пожаров в одном отдельно взятом селе?

Поделиться в соцсетях

guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
888
888
28.07.2011 21:02

Жаль девчонок. И их родителей конечно… Что-то правда там в Богородске странное творится. Ливсон не удержался, Доломина – не удержался, а уж Вася Гончаренко и подавно…

777
777
28.07.2011 22:16

надо искать и найти! мерзавца и сделать так чтобы земля у него горела под ногами и каждая минута его жизни адом казалась! а жил он чтобы долго!