Комиссия по делу о «Северной» начала работу в «камере» аварии

Родственники погибших шахтёров определяются с местом и датой похорон

12:42. 20 июля, 2011  
  
0

Комиссия по расследованию причин аварии на шахте «Северная» и следователи по этому делу во вторник вечером приступили к работе в «камере» аварии. До сих пор неясно, где и когда будут похоронены погибшие горняки.

Члены комиссии по расследованию причин аварии на шахте «Северная» ОАО «Воркутауголь» и следственной группы, которая ведёт возбуждённое в связи с этим уголовное дело, проникли вечером во вторник в «камеру» аварии и начали свою работу.

– О сроках её окончания говорить пока рано, – отметил в беседе с корреспондентом «Красного знамени» руководитель пресс-службы предприятия Евгений Сухарев.

«Камерой» называется полость, которая образуется выброшенными при горном ударе подземными породами.

Напомним: в субботу около 19 часов в вентиляционном бремсберге (подземная наклонная горная выработка, около 850 метров от поверхности) пласта Мощный шахты «Северная» произошло обрушение горной породы. Из 79 находившихся в этот момент в забое шахтёров 76 удалось немедленно вывести на поверхность, трое остались под землёй. В воскресенье вечером из-под завала был поднят комбайнёр Ростислав Корниюк. Остававшихся Святослава Ворожцова и Дмитрия Гуржия во вторник утром спасатели нашли мёртвыми.

Сославшись на предварительные оценки последних, Сухарев сообщил, что, вероятнее всего, смерть Ворожцова и Гуржия наступила в момент обрушения породы. Корниюк в этот момент находился дальше от них  и ближе к тупиковому пути выработки, что спасло ему жизнь. Сейчас он находится в Воркутинской городской больнице скорой медицинской помощи в состоянии средней тяжести и психологической подавленности.

По данным Сухарева, родственники погибших горняков пока не определились с местом и датой их похорон.

Он подтвердил, что в качестве предварительной версии случившегося по-прежнему называется динамическое горное явление природного характера.

– Называть его более конкретно «горным ударом» можно будет только после выводов комиссии, – подчеркнул собеседник «Красного знамени».

Помимо комиссии и следователей Воркутинского следственного отдела СУ СК РФ, в заполярном городе приступила к работе группа прокуратуры Республики Коми. Она намерена проверить на предмет соблюдения правил безопасности все шахты Воркуты, за исключением «Воргашорской».

Поделиться в соцсетях

avatar
1000