В Воркуте на шахте «Северная» идут работы по спасению трёх шахтёров

С заложниками ситуации постоянно поддерживают связь

Автор:   
10:52. 17 июля, 2011  
  
1

Как сообщили в Главном управлении МЧС России по Коми, ЧП произошло 16 июля в 19.26 во время пересменки. В забое шахты «Северная» ОАО «Воркутауголь» из-за горного удара произошло обрушение породы. В шахте в это время находились 73 человека. Все, кроме трёх, были эвакуированы. Один из шахтёров, оказавшихся под завалами, жив, и с ним удалось выйти на связь. Спасатели всю ночь перестукивались с ним, и посредством состукивания горняк дал понять, что двое его товарищей также живы. Они находятся на глубине около сотни метров.

По сообщению РИА «Новости», сейчас прорабатывается алгоритм операции по спасению пострадавших. «Главное – выбрать такой вариант, который позволит максимально быстро вызволить горняков и при этом не допустить дальнейшего обрушения породы», – отмечает собеседник агентства, один из членов спасательной группы, работающей на месте ЧП.

В настоящий момент работа шахты остановлена, вентиляция работает. На месте работают 20 горноспасателей, а также оперативная группа воркутинского гарнизона пожарной охраны. Пресс-секретарь ОАО «Воркутауголь» Евгений Сухарев отметил, что на месте происшествия находится руководство предприятия; сил, средств и техники для спасательной операции достаточно.

Управление Ростехнадзора начало расследование причин ЧП. В состав следственной группы также вошли представители прокуратуры Коми, которая, в свою  очередь, готовит комплексную проверку промышленной безопасности и труда на ОАО «Воркутауголь».

Это, увы, не первое подобное происшествие на шахте «Северная». 3 августа 2004 года также в результате обрушения породы восемь человек оказались заблокированными. Спасти удалось троих, их подняли на поверхность спустя двое суток. Тела остальных горняков были также обнаружены и подняты из забоя.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
анна Recent comment authors
новые старые популярные
анна
Гость
анна

очень печально…..очень…и ведь это было и будет, пока администрация предприятия, т.е. на сегодняшний день северсталь… больше будет заботиться: о внешнем виде, о выдачи совсем ненужном “обмундировании”для защиты(т.п очки от солнца, тапочки на каждый день и т.д. и т.п.), улучшения фасадов предприятий … и можно перечислять достаточных фактов”ненужных”…..а если б взяли… Читать далее »