71-летний пенсионер выращивал у себя на даче мак

Сотрудники наркоконтроля изъяли у сыктывдинского дачника 10 кустов растения

15:31. 8 июля, 2011  
  
14

Десять кустов мака изъяли оперативники службы наркоконтроля Коми на одном из дачных участков общества «Тулыс» в районе деревни  Парчег Сыктывдинского района.

Как сообщает пресс-служба ведомства, владелец маковых кустов, 71-летний житель Эжвинского района, оправдывался, что мак посеяла и вырастила супруга, увлекающаяся цветоводством, исключительно для красоты. При этом пенсионер вспомнил, как несколько лет назад его дачный участок облюбовали наркоманы: приходили, сеяли мак, а когда наступала пора собирать урожай, врывались и бесцеремонно срывали маковые коробочки. Однажды злоумышленники не пощадили даже сторожевую собаку – застрелили.

Изъятые кусты мака будут отправлены на экспертизу на предмет обнаружения в них алкалоидов опия. Если таковые обнаружатся, хозяева маковых кустов будут привлечены к ответственности.

Согласно российскому законодательству, за выращивание от десяти растений мака грозит уголовная ответственность, предусмотренная ст. 231 УК РФ «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства в крупном или особо крупном размерах». В первом случае наказание – штраф в размере до трёхсот тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет. Если в этом преступлении замешана группа лиц  по предварительному сговору – от трёх до восьми лет. За особо крупный размер – лишение свободы до восьми лет.

Поделиться в соцсетях

guest
14 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
08.07.2011 16:58

Лошары,наркотический мак цветет белыми цветом. Красный мак является кондитерским. Позорники.

"Цветочница Анюта"
"Цветочница Анюта"
08.07.2011 16:59

Ситуация похожа на репетицию соседями по даче”сколько стоит информация?”А может и супружеская пара и мак,растущий у них на участке,окажутся без вины виноватыми?Однако,шума много и цветоводов можно довести до инфаркта.Для наркотического зелья используется мак кондитерский,когда семена в молочной стадии.А вот семена мака восточного,мака калифорнийского(эшшольция)продаются в любом магазине”Семена”Эшшольцию любят выращивать на участках… Читать далее »

"Цветочница Анюта"
"Цветочница Анюта"
08.07.2011 17:06

И прав “аноним” наркотический мак почти белый,а вернее бледно- розоватый или сиреневатый.И растет не кустом,а отдельным растением.Но правильное название его”кондитерский”.Так,что”лошары” слабо сказано.

Дачник
Дачник
09.07.2011 06:40

Найдут 5-10 стебельков мака, а шуму, как будто тонну героина накрыли. Ищите и изымайте настоящую наркоту. Мак у нас возле дома и дачи всю жизнь рос.

влада
влада
09.07.2011 10:15

Дожили, доподозревались!
Во времена моего детства мак рос чуть ли не в каждом огороде!
Красивые цветы немало украшали природу.

"ИРКА"
"ИРКА"
09.07.2011 14:52

Убогий наркоконтроль.Наделены властью,инструкциями,а интеллекта- ноль.Иногда книжки почитывайте.У наркотического мака семенные коробочки горааааздо мельче.А Вы видели,как наркотический мак выглядит?Понятно,что даже не интересовались.А на лугах мак-самосеку тоже бульдозером срезать будете?Клей продавать в магазинах можно,кефир почему стоит не в винном отделе…Да…вот,что значит слепо,без наличия знаний, следовать инструкции.А Вы еще порыскайте,может где голубой лотос… Читать далее »

Аноним
Аноним
09.07.2011 20:51

а у меня петрушка кудрявая растет – убрать?

"ИРКА"Анониму
"ИРКА"Анониму
09.07.2011 21:39

Аноним Вы прелесть!Ешь петрушку и кудрявую и листовую,сахарную и иодированую.Силос,но полезный.В перечне растений,за которые штрафуют или “отправляют”под конвоем(а,места не столь отдаленные…так вот,они!куда не взгляни,а в Сочи-не отправят)петрушка не значится.Вот и ладно.

Варя
Варя
10.07.2011 16:30

У нас всегда на огороде рос мак,и я очень любила булочки с маком. Да у каждой семьи на дачном участке есть мак. Он очень красиво цветет.

заню
заню
11.07.2011 11:06

Эти пенсионеры уже много лет выращивают мак.На замечания и предостережения не реагируют. С наркоманами зачастую договориваются полюбовно. Кто-то их видимо предупредил.Потому, что вызревшие кусты(штук 20) они выкопали накануне.Остались невызревшие, в которых опий не обнаружить, поэтому уголовное дело не возбудят. Но наркоманам годится и мак. Эти пенсионеры раздают семена мака и… Читать далее »

1
1
11.07.2011 11:09

Эшшольция -малорослое растение с оранжевыми цветочками. Бутонов не образует Не надо гнать пургу и смешивать эшшольцию с маком.

"ИРКА"
"ИРКА"
11.07.2011 12:34

А вот грубить не надо.Мак восточный,мак снотворный,мак сибирский,мак альпийский,мак колючий,мак самосейка,мак калифорнийский или эшшольция( Escoltzia californica Cham),а проще Полынок-это все представители семейства маковых.Короче-Маки они!И все разных размеров,разных расцветок.А про наркотический мак уже объясняли ранее.

!!!
!!!
13.07.2011 10:08

У этой бабуле возле дома обычно растут сотни растений эшшольции.Прсто они еще не цветут. Вот значит почему такая любовь к эшшольциям.Это тоже маки!!!

Ю.С.Матвеев
Ю.С.Матвеев
29.11.2011 21:56

Будем называть вещи своими именами. Эти зажравшиеся невежды, коими набит Сыктыварский наркоконтроль, не умеют более ничего делать. Они могут только одно: высасывать из пальца подобные дела, ссылаясь на “секретные инструкции”. Мне приходилось разгребать некоторые безобразия этих субъектов. Силовые ведомства всегда как магнит притягивали к себе мерзавцев, коими они и набиты… Читать далее »