Дать Героя России командиру самолёта Ту-154 предложил глава Ижемского района

Пассажиров Ту-154 отправляют вертолётами в Ухту

12:45. 7 сентября, 2010  
  
0

В настоящее время пассажиры вынужденно приземлившегося в Ижме самолёта ТУ-154 авиакомпании “Мирный”*  , следовавшего из якутского аэропорта Полярный**, ожидают второй вертолёт, который доставит ещё одну партию людей в Ухту. Как сообщили в Управлении ГО и ЧС г. Ухты, людей размещают в гостиницах «Тиман» и «Чибъю», чтобы в дальнейшем направить их самолётом до места назначения.

Глава администрации ижемского района Пётр Дитятев, прибывший первым на место аварии, поделился с «Красным знаменем» подробностями происшедшего:

– Утром мне позвонил сын и сказал, что над Ижмой кружит большой самолёт. Я как раз ехал на работу и сразу повернул к аэропорту. На моих глазах он  и приземлился. Надо сказать, что зрелище это было не для слабонервных. Дело в том, что взлётно-посадочная полоса ижемского аэропорта была рассчитана для посадки таких небольших самолётов, как Як-40 и Ан-24. К тому же она не эксплуатировалась с 2000 года и заросла мелкой порослью. Ту-154 — самолёт крупный. Естественно, при посадке он выкатил за пределы полосы на 150 метров, снёс мелкие сосны и берёзки. Надо отдать должное командиру самолёта и дать ему Героя за то, что он сумел сделать всё так чётко. Из самолёта после посадки никто не выходил. Вышли командир корабля и второй пилот. Они сказали, что с пассажирами всё в порядке, но они не выходят из самолёта из-за прохладной погоды. Уже позже автобусы доставили их в спорткомплекс, где было организовано горячее питание.

По словам Петра Николаевича, пассажиры не паниковали, но у некоторых  была дрожь после пережитого. Сейчас всех отправляют вертолётами в Ухту тремя рейсами. Из Полярного уже вылетел самолёт, чтобы доставить их до Москвы. От перевозки вертолётом отказались лишь два пассажира. По-видимому, из-за стресса они уже не хотели подниматься в воздух. Их доставят машинами до Ираёля, а затем поездом до Москвы.       

*Мирнинское авиационное предприятие (Авиакомпания “Мирный”) – дочернее предприятие крепнейшей в мире алмазодобывающей компании ЗАО “Алроса”.

**«Полярный» – аэропорт в 9 км от посёлка Удачный в Якутии. Обеспечивает ряд региональных рейсов, а также внутренние прямые рейсы в Иркутск, Новосибирск и Москву. Является запасным аэропортом на трансконтинентальных маршрутах и из Северной Америки в Азию.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments