Заведующей детским садом в Усть-Цилемском районе дали полгода условно

Руководителя сгоревшего дошкольного учреждения обвинили в уничтожении имущества по неосторожности

12:41. 16 июня, 2011  
  
5

Шесть месяцев условно — такое наказание получила заведующая детским садом деревни Сергеево-Щелья Усть-Цилемского района Лидия Осташова по результатам дела, возбуждённого после пожара в дошкольном учреждении.

Как уже писало «Красное знамя», рано утром 19 декабря 2010 в деревне сгорел единственный детский сад. Одноэтажное деревянное здание было полностью уничтожено огнём. Порядка десяти детишек лишились возможности посещать дошкольное учреждение. Сотрудники садика — заведующая, воспитатель, младший воспитатель, повар и два сторожа — остались без работы.

Первоначально по факту пожара в саду инициировали возбуждение уголовного дела по статье «Халатность», но в возбуждении дела было отказано. Позднее в отношении заведующей детским садом возбудили дело по ст. 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности».

Судебное разбирательство длилось два месяца, и в итоге суд постановил признать Лидию Александровну виновной.

И всё бы вроде ничего: виновный наказан, детей каждый день возят за несколько километров в ДОУ райцентра, но напрашивается один вопрос: неужели в случившимся виновна только руководитель учреждения? Неужели вовремя подоспевшие пожарные не смогли потушить несильный пожар?

Да, пожарные действительно не смогли спасти здание садика от полного уничтожения, поскольку спустя несколько минут после начала тушения у сотрудников МЧС кончилась вода. Конечно, как и подобает, спасатели решили воспользоваться пожарными водоёмами, которые на случай возгорания всегда должны быть наполнены водой. Однако в день пожара все водоёмы в деревне, в которой живут две сотни человек, оказались пустыми!

В ответе на запрос на имя начальника ГУ МЧС по РК Олега Мануйло говорится, что «обстоятельством, затруднившим подачу воды на тушение пожара, явилось неудовлетворительное состояние источников наружного противопожарного водоснабжения». В ответе руководитель ведомства подчеркнул, что в сентябре 2010 года главам сельских поселений Усть-Цилемского района было предписано привести в порядок и утеплить пожарные водоёмы на подведомственных территориях.

Удивительно, но в уголовном деле нигде не говорится, что уничтожению имущества способствовало отсутствие воды в пожарных водоёмах. В этой связи становится особенно примечательным тот факт, что в момент пожара за состояние водоёмов отвечал глава Усть-Цильмы Алексей Поздеев. Напомним, что именно он одержал победу на выборах главы Усть-Цилемского района 13 марта этого года. Ни новый глава района, ни руководитель РАНО Николай Канев не сочли нужным взять часть ответственности за случившееся на себя, а предпочли, чтобы заведующая детским садом в одиночку ответила за произошедшее.

На встрече с корреспондентом «Красного знамени» Алексей Поздеев заявил, что вопрос со строительством садика не решён. По мнению главы района, всё будет зависеть от стоимости проекта и количества детей дошкольного возраста, проживающих в Сергеево-Щелья.

С момента пожара в садике деревни Сергеево-Щелья прошло полгода, но, несмотря на случившееся, пожарные водоёмы в деревне по-прежнему пусты. На просьбы местных жителей привести водоёмы в надлежащее состояние местные власти никак не реагируют. Поэтому людям ничего не остаётся, кроме как тихо жить в страхе за свою жизнь и жизни своих детей и родных. Видимо, страшные уроки прошлого ничему не учат: в мае 2001 года в деревне горел дом, в пожаре погибли трое детей).

Несмотря на решение суда, Лидия Осташова не намерена сдаваться. Её адвокат подал надзорную жалобу в Верховный суд Коми на решение районного суда.

Поделиться в соцсетях

guest
5 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
16.06.2011 21:46

В момент пожара за состояние водоёмов отвечал глава Усть-Цильмы Алексей Поздеев. Напомним, что именно он одержал победу на выборах главы Усть-Цилемского района 13 марта этого года. Ни новый глава района, ни руководитель РАНО Николай Канев не сочли нужным взять часть ответственности за случившееся на себя, а предпочли, чтобы заведующая детским… Читать далее »

Усть-Цилём
Усть-Цилём
18.06.2011 08:25

Порядочно поступил в той ситуации Нейфельд, который написал заявление о снятии с себя полномочий зам.главы. Канев же пока написал заявление о снятии полномочий зав.роно, потом отозвал его обратно. Глава района уволил его по статье, Канев оспорил это решение в суде, выиграл процесс. Потом принимал активное участие в выборах, Поздеев его… Читать далее »

аноним
аноним
14.07.2011 21:10

И куда смотрят люди? Засчет родственников из Сундуквара его вдрук выбрали главой. А.Поздеев из д.Уег и родичи тоже. В столице не маленькие шишки. Что хотят то и творят. С такой главой Усть-Цильма еще глубже в жо….у уйдет от светлого будущего.ЖКХ-в селе, что хотят то и творят, лепят расценки ли повые,… Читать далее »

почему?
почему?
15.07.2011 08:21

Почему не выставлена на сайт статья Владимира Пыстина “Подлые души?” Она вызвала очень большой резонанс и хотелось бы, чтобы ее прочли пользователи в сети интернет.

из бывших усть-цилемок
из бывших усть-цилемок
25.02.2014 18:46

Здравствуйте, Лидия! Держитесь!!! Не дайте этой мрази из районной власти вытереть о Вас свои вонючие немытые ноги. Быдло во власти – катастрофа. У Поздеева скоро срок публичности заканчивается. ПРизываю прокатить его на выборах. Только открытым остается вопрос, а есть ли порядочные в Усть-Цильме, которым можно доверить управление?