Дело фармацевта

Директор печорской аптеки предлагала взятку за прекращение административного преследования

Автор:   
16:00. 6 сентября, 2010  
  
0

В ноябре 2009 года в разгар ажиотажа вокруг «свиного» гриппа Печорской транспортной прокуратурой проводились проверки аптечных учреждений на предмет завышения цен на лекарства. Такая проверка была и в аптеке ООО «Аптека «Ника-мед».

При этом выявлены нарушения ценообразования на ряд лекарственных препаратов. А именно были установлены факты продажи населению жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, на которые была установлена розничная надбавка в размере более допустимой нормы.

В результате по постановлению прокурора мировым судом Привокзального судебного участка директор ООО «Аптека «Ника-мед» Галина Никитина была привлечена к административной ответственности по ч.1 ст.14.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях за завышение регулируемых государством цен на товары предельных цен, завышение установленных надбавок (наценок) к ценам. За это ей был назначен штраф в сумме 30 тысяч рублей. Был также установлен факт работы аптечного киоска, который не включен в лицензию.

В этой связи прокуратурой было дано поручение транспортной милиции провести более детальную проверку соблюдения лицензионного законодательства в аптечном учреждении.
Сотрудники милиции выявили нарушения требований лицензионного законодательства. Оказалось, что ООО «Аптека «Ника-мед» вело фармацевтическую деятельность, не имея соответствующей лицензии, то есть осуществляло предпринимательскую деятельность с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), за что предусмотрена ответственность в соответствии с частью 4 статьи 14.1. 1 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

В связи с выявленными нарушениями сотрудниками милиции был составлен ещё один материал об административном правонарушении в отношении директора ООО «Аптека «Ника-мед».

Однако директор аптеки Никитина, желая избежать ответственности за совершение административного правонарушения, во время проведения проверки попросила не документировать выявленные упущения за соответствующее вознаграждение, но только для руководителя.

В тот же день Галина Никитина обратилась к исполняющему обязанности начальника Печорского линейного отдела внутренних дел на транспорте, которому в служебном кабинете передала деньги.

Факт дачи взятки в размере 5 тясяч рублей должностному лицу был зафиксирован на аудио- и видеозаписи. В совокупности с другими доказательствами этот факт в ходе судебного следствия позволил в дальнейшем опровергнуть позицию Никитиной о якобы имевшем место вымогательстве взятки со стороны правоохранителей.

В суде изучались видео-  и аудиоматериалы, которые полностью изобличили Никитину, которая по-заговорщически клятвенно заверяла начальника милиции, что никому о передаче денег не расскажет.

В суд Галина Никитина пригласила своих знакомых, которые должны были оговорить сотрудников милиции, осуществлявших проверку. Некоторые из них бойко сообщали о происшествии четырёхмесячной давности, но в ходе допроса так разволновались, что даже забыли текущую дату. Несмотря на все ухищрения и обучение, свидетели подтвердили факт проверки и законность действий проверяющих.

Печорский городской суд рассмотрел это уголовное дело и признал Галину Никитину виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 2 статьи 291 Уголовного кодекса Российской Федерации – «покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий». Суд назначил ей наказание в виде лишения свободы на срок 2 года условно, установив испытательный срок – 1 год.

Так была пресечена незаконная фармацевтическая деятельность.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments