Житель Верхнего Чова спас человека

Почти километр он прошёл без штанов

11:56. 2 июня, 2011  
  
3

В прошлый вторник, 24 мая, майор запаса Владимир Устинов спас жизнь человека. Около пятнадцати минут любителю рыбалки пришлось простоять в холодной воде реки Човью.

Житель Верхнего Чова Владимир Устинов рыбачил на омуте реки, где течение создаёт водоворот. На другом берегу, находящемуся на лугу, удил Андрей. Рыбаки переговаривались и шутили, что рыбачат в разных республиках:  на стороне Андрея светит солнце, а на другом берегу лес, холодно. Товарищ Владимира Сергеевича ушёл – плохо клевало. Майор и сам было собирался, но остался. В какой-то момент он услышал всплеск воды. Как назло к этому моменту ушёл третий рыбак, стоявший рядом. Посмотрел, а над рекой только ботинки Андрея торчат. Глубина реки в этом месте – от трёх до пяти метров. Недолго думая, майор разделся, обогнул омут (нырять со своего берега он не мог: из воды торчат брёвна) и кинулся переходить реку вброд.

 – На мне были штаны, которые внизу защелкиваются на замок. Я два или три шага сделал – так они полностью водой наполнились. Ну, думаю, как-нибудь доплыву, – рассказывает Устинов. Он доплыл до утопающего, схватил его за ноги и вытащил снизу в небольшую яму на берегу. Выходить из реки в этом месте было неудобно, поэтому Устинов попытался отойти. Но Андрей был без сознания. Оставить его в этом месте было невозможно – тело могло снова снести в воду.

 – Я стою в воде и аккуратно бью по щеке Андрея, еле дотягиваюсь. Резко ударить боюсь – вдруг, думаю, шея сломана – когда он был в воде, ноги не двигались. А сам замёрз уже – летом-то в этой реке мало кто купается. Так минут пятнадцать его в сознание и приводил, – рассказывает Владимир Сергеевич. Сколько он ни звал на помощь рыбаков, которые находились метрах в стах ниже по течению, никто не откликнулся. Андрей пришел в себя, Устинов кричал ему, чтобы тот схватился за торчащие корни берёзы. Вылез герой на берег без штанов. Так и прошёл вместе с Андреем около километра, пока не встретили сначала пастуха, а потом приятелей спасённого.

Приехавшие медики констатировали, что в лёгких Андрея воды нет – Владимир Сергеевич вовремя кинулся в воду. А упал он в реку, как выяснилось, из-за того, что получил солнечный удар.

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Сергеич-2
Сергеич-2
02.06.2011 11:43

Молодец, Сергеич!

красавец!

SWD
SWD
02.06.2011 14:36

ЕСть медаль такая толи “за спасение на воде” толи “за спасение утопающих”, наградил бы не раздумывая.

Петр
Петр
02.06.2011 14:40

н доплыл до утопающего, схватил его за ноги и вытащил снизу в небольшую яму на берегу. Выходить из реки в этом месте было неудобно, поэтому Устинов попытался отойти.
00000
непонятно пишете.