В Коми «процветает» новый вид мошенничества

Для отъёма средств у населения мошенники используют банковские терминалы

Автор:   
10:46. 1 июня, 2011  
  
1

На мобильные телефоны сыктывкарцев всё чаще стали приходить sms-сообщения якобы от имени каких-либо компаний о том, что абонент стал участником розыгрыша ценного приза. Об этом «Красному знамени» сообщила пресс-секретарь УВД Сыктывкара Надежда Бирюкова.

Заинтересованный абонент звонит по указанным контактам, и ему поясняют, что для дальнейшего участия в розыгрыше необходимо выполнить условия спонсора: через банковский терминал пополнить счёт своего мобильного телефона на определённую сумму, обычно рекомендуют положить не менее пяти тысяч рублей. Человек спокоен — с его собственного счёта деньги не пропадут. После оплаты терминал выдаёт чек с регистрационным номером, который злоумышленники просят сообщить якобы для того, чтобы под этим же номером зарегистрировать абонента как участника розыгрыша. Используя регистрационный номер, жулики воруют деньги со счёта доверчивого гражданина. Но, как правило, малым не довольствуются: напоминают о необходимости заплатить обязательный налог 13 процентов от стоимости приза. Далее — по той же схеме.

Некоторые обыватели начинают сомневаться: «Но ведь в чеке терминала написано, что нельзя передавать код третьим лицам». На что получают ответ: «Вы — первое лицо, я, оператор компании, — второе лицо, а третьему ни в коем случае не сообщайте!»

– Для того, чтобы афера выглядела правдоподобно, предлагают зайти на интернет-сайт, где указана организация, проводящая розыгрыш, и его условия. Человек видит, что такая компания существует и действительно разыгрывает ноутбук (холодильник, телевизор и так далее). Успокоившись на этом, гражданин уже не обращает внимания на то, что данная компания не требует сообщать регистрационный номер, – поясняет Надежда Бирюкова.

На данный момент в производстве УВД Сыктывкара –  около  70 подобных дел.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Константин
Константин
01.06.2011 23:56

Умная схема однако, притупляя бдительность и желание ХАЛЯВЫ !!! Они выигрыш хотели – вот и выиграли – УРОК на будущее !!!