Выпускники столицы Коми отпраздновали не «по-людски»

На сотрудника «Красного знамени» напала воспитанница интерната

Автор:   
13:01. 26 мая, 2011  
  
12

«По-взрослому» отпраздновали последний звонок сыктывкарские выпускники. Как мы уже сообщали, по сравнению с предыдущими годами молодых людей и девушек с разноцветными лентами поверх школьной формы было немного: помня о «комендантском часе», большая их часть сразу после торжественных линеек отправилась за город, немало старшеклассников провели культурный досуг в увеселительных заведениях города. Но, пожалуй, самая насыщенная программа вечера была у тех, кто предпочёл посиделки в традиционном «пункте» сбора празднующих – в парке имени Кирова.

 

«А нам всё равно»

Каждый год 25 мая становится жарким днём для правоохранительных органов:  в дежурную часть доставляют изрядно перебравших выпускников. Вчерашний вечер не стал исключением.

Это показал рейд, организованный полицейскими города совместно с представителями СМИ, который начался в 19.00. Уже к этому времени в УВД Сыктывкара были доставлены два вчерашних школьника, один из которых уснул в туалете.

В ожидании патруля

Сначала решено было посетить пригород. Отправной точкой стала дискотека для выпускников в максаковском Центре досуга «Лира». Там целомудренно вытанцовывали три десятка человек.

«Здесь центр досуга, а не территория школы! – не обрадовалась рейдующим заместитель по воспитательной работе школы № 13 Марина Куленок. – Какой ещё запах алкоголя?! Так может само здание пахнуть. Мы про своих детей знаем всё: кто, где и зачем».

Такой же образцовый порядок царил в лесозаводской школе № 33 и других местах, где новоиспечённые взрослые радовались жизни под присмотром педагогов и родителей, которые впоследствии проводили выпускников по домам.

«Бесхозные» дети кучковались в Кировском парке. В самом парке был относительный порядок, что не удивительно, так как там сосредоточились основные патрульные силы. Вакханалия царила на спусках к реке, именно там вольготно расположились «синегалы» (так образно окрестил один юный сыктывкарец пирующих).

– Бегите! – крикнул он расположившейся в поле его зрения компании.

– Нам по х…! – последовал жизнерадостный ответ, видимо, навеянный льющейся из динамиков «нетленкой» Юрия Никулина про зайцев.

Однако к встрече с правоохранителями и журналистами компания подготовилась: кто-то спешно ретировался, а остальным выпускникам, как выяснилось, уже исполнилось 18, а кое-кому и все 23: находчивая молодёжь перевесила ленточки на совершеннолетних приятелей. Хотя, как заметил журналистам начальник милиции общественной безопасности Александр Спиридонов, среди нынешних выпускников 11 классов — 65 процентов совершеннолетних, а с введением 12 класса совершеннолетними станут почти все заканчивающие среднюю школу.

65% процентов выпускников – совершеннолетние

Разумеется, никто из них не пил, а многочисленные бутылки «тут уже валялись». В то же время, как поведал Александр Спиридонов, в ближайшем к парку торговом центре шла бойкая торговля спиртным.

– Но сегодня ситуация лучше, чем в прошлом году, – поделился наблюдением начальник МОБ. – Нас спасает то, что 27 мая — ЕГЭ, да и завтра у многих экзамены.

 

«Битовый» конец

До 22.00 в УВД были доставлены четыре выпускника. Троих после составления протокола к началу «комендантского часа» забрали родители.

В парке на фоне массового опьянения разной степени тяжести особо отличились две компании. Первая, состоявшая из подростков 15-16 лет, расположилась возле здания бывшей гостиницы «Югöр». На парапете возле центрального входа спало «самое слабое звено». Приятели отдыхавшего парня, завидев нашу процессию, вызвали такси, но полицейская машина подъехала раньше.

– Давайте я скажу вам адрес — отвезите его домой, – попросил один из приятелей спящего.

– Родители приедут и заберут, – последовал ответ.

– Они отпустили его под мою ответственность. Мы друзья, я не могу бросить друга …

– Вы такой же несовершеннолетний, как и он…

Вторая компания уже неспешно, по мере сил, поднималась вверх от причала. Две девушки в школьной форме и сопровождавшие их вполне взрослые мужчины на ходу обнимались и целовались. При приближении опасности в виде двух патрульных сильная половина компании показала паспорта и дальше уже сопровождала дам на некотором удалении.

Девушки сильно заплетающимся языком пытались объяснить, что они знают, что уже больше десяти вечера, и уже направлялись домой, но «не успели».

Первые шаги в “большую жизнь”

Их кавалеры выражали возмущение производимой съёмкой и особенно тем, что «лёгкую добычу» им не вернут. А ведь всё так удачно складывалось! Мужчины грозили «позвонить куда надо» и отбить от полиции дам.

Девушки тоже особого удовольствия от задержания не выказали и по пути к патрульной машине то и дело норовили сбежать, но ввиду сильного расстройства координации движения сделать это было весьма затруднительно.

– Что это было? Ты тупая? – по-простецки поинтересовалась одна из них у сотрудницы МВД.

Безутешные кавалеры, видя, что их добыча всё-таки ускользает из рук, сменили тон и попытались договориться с силовиками «как мужчины с мужчинами».

Когда одну из девушек сотрудникам ППС наконец-то удалось препроводить в машину, её подруга решилась на крайние меры. Взяв хороший разгон, она ринулась сквозь дружный строй людей в форме и журналистов. Поравнявшись с корреспондентом «Красного знамени», она на глазах изумлённых правоохранителей влепила нашей сотруднице хорошо поставленный апперкот.

Как выяснилось в дежурной части, обе выпускницы — воспитанницы Сыктывкарской школы-интерната им. А.А. Католикова.

Забирать подгулявших девиц приехал директор учебно-воспитательного заведения Иван Панюков. На нём лица не было.

– Я точно знаю, что сегодня работаю последний день, – сказал он нашему пострадавшему корреспонденту. –  Ведь всё организовали для них по-людски! В итоге парни дома сидят, а девушки вон что творят! Я не перенесу такого позора.

Как нас проинформировали сотрудники Отдела по делам несовершеннолетних при УВД по Сыктывкару, девушка, напавшая на журналиста, находится у них на учёте.

Поделиться в соцсетях

guest
12 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Бугагагагага ))))
Бугагагагага ))))
26.05.2011 13:55

Да что бы нам (23 года назад)пришло в голову напиться на ВЫПУСКНОЙ. На вечеринке – там легко.

Коллега
Коллега
26.05.2011 14:26

А кому “апперкот” достался? Если он был “хорошо поставленный”, корр. должен был вырубиться.

Роман
Роман
26.05.2011 14:28

“Поравнявшись с корреспондентом «Красного знамени», она на глазах изумлённых правоохранителей влепила нашей сотруднице хорошо поставленный апперкот.”

И правильно сделала. Нефиг лезть в чужую личную жизнь. Вам бы только репортаж удачный снять…

еще бы
еще бы
26.05.2011 14:38

дак автору наверно и достался.

не похоже)
не похоже)
26.05.2011 14:44

“влепила нашей сотруднице” аффтор, значит, рядом стоял?

Максим "Мёнин" Канов
Максим "Мёнин" Канов
26.05.2011 16:05

“с введением 12 класса”???

Сочувствующий
Сочувствующий
26.05.2011 16:08

Мда-ааа, уж. Бедный Панюков. И бедная пострадавшая журналистка. И бедные глупые девчонки из интерната… Грустно все это!

Белокурый ангел
Белокурый ангел
26.05.2011 16:49

В интернатах вообще-то должен быть закрытый режим. Почему-то в позднее время доверенные работникам дети остались без присмотра. Нет, ну можно конечно всё свалить на детей!Воспитательная работа – на нуле, рулевому воспитанием и уходить нужно, а не директору. Директор – хозяйственник.Но почему-то он же первый и оказался рядом, а не те,… Читать далее »

ага
ага
29.05.2011 16:33

А могла бы и забеременеть от мужичка, который её гулял, родить и сдать потом дитя в какой-нить такой же интернат, и рождаемость бы повысилась… Эх вы, полиционеры, помешали дебачке строить личное счастье

фиш
фиш
30.05.2011 16:19

Да, что взять с этих кошёлок.Родичи у них и им подобных существуют лишь номинально.И не дай бог ещё и родят такие.Вырастут такие же уроды.

обсуждающий
обсуждающий
04.06.2011 22:13

Да Панюков не о том думает, он вообще от детей старается подальше держаться

участница
участница
18.11.2011 12:47

половина только из статьи полное вранье)))а удар был хороший незря раньше боксом занималась…но правда у этой журналистки на следующий день не видно было…А ЖАЛЬ