Убийцу Асаёнка приговорили к 14 годам лишения свободы (ФОТО)

Остальные пятеро подсудимых отделались условными сроками

Автор:   
15:07. 23 мая, 2011  
  
5

Сегодня, 23 мая, Верховный суд Коми огласил приговор по делу о жестоком убийстве Романа Асаёнка. Главному обвиняемому Ивану Михееву назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Исправление остальных пяти фигурантов суд счёл возможным на свободе.
 
Напомним: в ночь на 21 ноября прошлого года в центре Сыктывкаре компания из шести человек напала на Романа Асаёнка и его приятеля Илью Семичастнова. Для Ромы всё закончилось трагически: его насмерть забили деревянной палкой. Летальный исход наступил от совокупности несовместимых с жизнью телесных повреждений и травматического шока. Когда судья перечислял нанесённые 18-летнему парню травмы, возникало сомнение в реальности подобного кошмара: открытая черепно-мозговая травма, множественные переломы костей черепа, оскольчатный перелом челюсти, травматическая ампутация нескольких зубов, отрыв скуловой кости, бесчисленные кровоподтёки и ссадины… – «не менее 11-ти ударных воздействий в область головы».

В показаниях свидетелей фигурируют такие описания происходившего: «думала, машину разбивают», «пинали, как футбольный мяч»…

Как уже сообщало «Красное знамя», в своей обвинительной речи прокурор республики Владимир Поневежский  заявил, что обвиняемые представляют опасность для общества. «Несмотря на молодой возраст, у них сформировалось устойчивое антиобщественное поведение, пренебрежение к законам и нормам человеческого общества, стремление противопоставить себя обществу и продолжать заниматься преступной деятельностью», – заявил он.

Прокурор подчеркнул, что исправление подсудимых путём назначения наказания, не связанного с лишением свободы, невозможно.

Поневежский просил назначить Шукурову и Абдуллаеву наказание в виде 1 года 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима; Котову, Касьяненко и Хотеновскому – 2 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Михееву – 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В итоге Михеев получил 14 лет, а остальные — до двух лет условно. Все обвиняемые признаны судом вменяемыми. Суд учёл в качестве обстоятельства, смягчающего вину Михеева, его явку с повинной. Суд не признал отягчающего преступления в группе лиц, так как «убийство Михеев совершил один». Также были опровергнуты доводы Михеева о том, что он якобы наносил удары в целях самозащиты. А вот формулировка «с особой жестокостью» была исключена, так как смерти Асаёнка не предшествовали пытки, истязания и глумление, а умер он «в короткий промежуток времени».

Обвиняемый Котов приговорён к 2 годам лишения свободы условно, при этом суд не принял во внимание его инвалидность, так как она не помешала ему совершить преступление. Касьяненко дали 1 год 7 месяцев, Хотеновскому – 2 года, Шукурову и Абдуллаеву – по 1 году 4 месяцам. Всем пятерым осуждённым суд назначил испытательный срок в четыре года. Кстати, Шукурову не придётся оплачивать услуги адвоката, так как суд принял во внимание факт, что он является сиротой: порядка 14 тысяч рублей за услуги защитника Шукурова заплатит государство.

Как сообщил журналистам отец Романа, руководитель Следственного управления СК РФ по РК Николай Басманов обещал семье погибшего, что будет просить высшую меру наказания — мол, статья  позволяет  требовать этого. Также, по словам Асаёнка-старшего, Глава Коми Вячеслав Гайзер при личной встрече заверял, что обвиняемые понесут справедливое наказание. Между тем родители Ромы приговоры таковыми не считают и намерены обжаловать решения суда, сочтя вердикт подельникам Михеева слишком мягким. Такой исход тяжбы отец Романа объяснил тем, что среди осуждённых находится сын милиционеров — Хотиновский.

– Я в шоке, у меня нет слов, – вытирая слёзы, сказала Ирина Асаёнок.

Что касается возмещения морального вреда, его размер определит гражданский суд.

Поделиться в соцсетях

guest
5 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Ольга г.Ставрополь
Ольга г.Ставрополь
24.05.2011 21:12

ВОЗМУЩЕНА мягким приговором по отношению к убийцам,по 14 лет надо дать каждому , а главному уроду ПОЖИЗНЕННО.
А с судьёй надо разобраться в отношении его некомпетентности. уволить по статье за проф. непригодность.

человек
человек
26.05.2011 07:38

Ольга, ну нельзя так говорить. “Главный урод”… Ведь никто не знает что в тот вечер там было, я знаю Ваньку с самого детства. Уровновешенный спокойный человек. А то что пишет вся эта пресса…. Да они много чего пишут, но не все есть правда.

ну конечно
ну конечно
27.05.2011 11:59

человеку… это вы родителям погибшего скажите, про спокойного человека, глядя в глаза…

умер он «в короткий промежуток времени».
умер он «в короткий промежуток времени».
27.05.2011 17:42

Какое кощунство! Это судья так посчитал. своему ребенку он такого бы не посчитал.

А вот все эти уроды моральные захотели бы также, “в короткий промежуток времени”?

Татьяна
Татьяна
30.05.2011 19:56

Да,сложилось впечатление,что суд очень благожелательно отнесся к обвиняемым!! ну а поведение мадам адвокатши-просто нонсенс! можно только удивляться ханжеству и непрекрытому неуважению к людям! да другого места подкраситься не нашлось! да и что говорить если судья зачитывал акт от медиков там же сплошная рана на Роме! что же это не насилие… Читать далее »