За пожар в Подъельске ответит соцработник?

Алексею Королёву грозит три года колонии-поселения

17:05. 5 сентября, 2010  
  
0

Прокурор Юрий Овчинников предложил для Алексея Королёва меру наказания: лишение свободы сроком на три года с отбыванием в колонии-поселении. Эта позиция гособвинения была озвучена на заседании в Корткеросском суде в четверг, 2 сентября.

В ходе трёхчасового выступления представитель гособвинения признал, что частично предъявленное ранее обвинение не нашло подтверждения в ходе судебного следствия. Но при завершении своей речи он фактически выдвинул новое судебное обвинение.

Так, ранее в обвинительном заключении следствие указывало, что Королёв поздно сообщил о пожаре — в 18 часов 20 минут. Овчинников в своей речи признал, что извещение о пожаре поступило в 18 часов 13 минут. Однако вместо того, чтобы признать за Алексеем Королёвым отсутствие вины, прокурор предположил, что соцработник слышал ранее сработавшую сигнализацию и не принял в течение 30 минут мер для спасения людей.

Как сообщил «Красному знамени» общественный защитник Королёва Владимир Пыстин, защита считает, что предложения прокурора ничем не обоснованы. Более того, защитники уверены, что предложения Овчинникова противоречят показаниям свидетелей и самого Королёва. «Кроме того, статья 252 УПК РФ не предусматривает возможности изменять предъявленное обвинение».

Юрий Овчинников просил суд вынести определение в отношении руководителя Сыктывкарского БТИ за то, что без проверки документов был составлен технический паспорт дома ветеранов. Также гособвинитель потребовал вынести частное определение в отношении главы администрации Корткеросского района, который “допустил проживание малоподвижных людей в неприспособленном здании и не обеспечил пожарную безопасность районной собственности”.

Вчера сторона защиты дала свою правовую и фактическую оценку действиям Королёва. Владимир Пыстин проанализировал обвинительное заключение и пришёл к выводу о его несостоятельности в части признания Королёва лицом ответственным за пожарную безопасность. Общественный защитник обратил внимание суда на то, что следствием неправильно квалифицированы действия соцработника, что привело к существенному нарушению его прав. Михаил Жилин отметил неправильные фактические оценки, данные следствием. В обоснование своих доводов он цитировал показания свидетелей, данные в судебном следствии, а также результаты многочисленных экспертиз, проведённых по этому делу. Оба защитника полагают, что в отношении Королёва следует вынести оправдательный приговор. Никаких сомнений в необходимости такого приговора нет.

Алексей Королёв в последнем слове сказал, что не считает себя виновным и попросил оправдать его. Приговор суда будет оглашён 20 сентября в 11 часов.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments