Экс-воркутинец высудил у соцстраха миллион рублей

Бывший шахтёр сумел защитить себя от чиновничьего произвола

Автор:   
17:53. 12 мая, 2011  
  
0

Шесть лет бывший шахтёр из Воркуты Сергей Колосов боролся с чиновниками, пытаясь доказать своё право на пособие по инвалидности. Добывая уголь на шахте Хальмер-Ю, горняк лишился здоровья, но положенных за это выплат получить так и не смог: Фонд социального страхования РК без каких-либо объяснений прекратил платить положенные ему по закону деньги.

Как сообщает «КомиЭкспо», профессиональный недуг шахтёров – вибрационная болезнь – развивалась стремительно, медики признали Колосова инвалидом. Сергей был вынужден оставить работу.

После увольнения переехал в Волгоград, где эксперты установили: состояние здоровья мужчины стало ухудшаться. Колосову увеличили так называемый процент утраты трудоспособности, больше должны были стать и страховые выплаты. Но воркутинские чиновники назначили переосвидетельствование. Дорогостоящее обследование, которое обычно финансирует предприятие, безработный инвалид оплатить не смог. В августе 2004 ежемесячные перечисления Колосову, как пострадавшему лицу, которое уклоняется от контрольного освидетельствования, приостановили.

Через суд бывший шахтёр сумел доказать, что выплат его лишили незаконно. Тогда юристы соцстраха начали подавать одну кассационную жалобу за другой, а потом и вовсе без ссылки на какие-либо законы уменьшили выплаты в три раза. Судебное разбирательство затянулось ещё на несколько лет.

Перебиваясь случайными заработками, Колосов всё свободное время изучал федеральное законодательство. За неимением денег на адвоката в суде защищал себя сам.

Дойдя до высшей судебной инстанции, Колосов сражение выиграл. По решению суда Фонд социального страхования Республики Коми заплатит ему больше миллиона рублей.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000