Таких пожаров ещё не было

Комитет лесов Коми подсчитывает ущерб от огненной стихии

13:13. 31 августа, 2010  
  
0

По предварительным  сводкам, на тушение пожаров в Коми на 15,5 тысяч гектаров леса затрачено около 80 млн. рублей, в том числе 8 млн. — из республиканского резервного фонда. За последние пять лет это самые большие затраты. Для сравнения, в прошлом году на тушение пожаров в республике было потрачено около 3 млн. рублей на 406 гектарах леса. Об этом рассказал на пресс-конференции руководитель Комитета лесов РК Александр Мариев.

Больше всех в этом году горел Усть-Куломский район. На 7 августа в этом районе было зафиксировано одновременно 33 пожара. На Удоре и в Троицко-Печорске на этот же момент — 22. В самый пожароопасный августовский период на терриории Коми пылали одновременно 122 пожара.

Большая часть возгораний произошла из-за сухих гроз в труднодоступных лесных массивах. Обнаружить очаги пожаров на огромных площадях нашей республики возможно было только посредством аэро- и космической разведки. Большая часть территорий находилась вне зоны покрытия мобильной связи. Доступ техники в эти районы из-за удаленности транспортных путей практически невозможен. Людей перебрасывали на пожары авиатранспортом, а основными средствами тушения были лопаты и ранцевые опрыскиватели. Бульдозеры и тралы из-за катастрофической нехватки техники вынуждены были перебрасывать из муниципалитетов с меньшим числом пожаров в места крупных возгораний.

Эта мера применялась огнеборцами Коми впервые и вполне себя оправдала.
Огромный материальный ущерб понесли огнеборцы Коми из-за перекинувшихся из Коми-Пермяцкого округа нескольких крупных пожаров. Комитет лесов РК, наблюдая за динамикой пожаров, возникших на границе с соседями, неоднократно их об этом предупреждал. Однако своевременных мер коми-пермяки не приняли. Руководитель Усть-Куломского муниципалитета Сергей Каплин по собственной инициативе начал собирать технику и людей, чтобы не пустить огонь на территорию района.

Тем не менее расходы на тушение пожара, по словам Александра Мариева, Комитет лесов РК будет требовать с Пермского края по информации исполнителей Республики Коми.
В настоящее время вводятся новые нормы учёта ущерба, причинённого пожарами. Нынешние расчёты, ориентрированные на возмещение ущерба от какого-то виновника пожара, не актуальны, поскольку основная причина всех возгораний — сухие грозы.

Однако порядка семидесяти пожаров, возникших в лесах Коми этим летом, лежат на совести местных жителей. Тем не менее привлечь к ответственности виновных не удастся. Причина — в несогласованности ведомств, занимающихся тушением пожаров на территории республики.

Как правило, Госпожнадзор Коми выезжает на место пожара в течение полутора месяцев после пожара, когда подсчитать точный ущерб и определить степень виновности того или иного лица уже невозможно.

Что касается восстановления сгоревших лесов, уже в ноябре будет определен ориентировочный бюджет, а в январе будущего года объявлен аукцион на лесовосстановительные работы.

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments